欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
庙沟镇:王家银的猕猴桃事业蒸蒸日上
文章来源:原创  作者:昭通电台乌蒙之声   点击数:1875


威信县庙沟镇宗家坳村四寨坡100亩标准化种植的猕猴桃今年开始开花结果。这是威信县家银种植专业合作社董事长王家银的又一杰作。

威信县家银种植专业合作社董事长王家银:“像今年一亩可以达到7000左右,今年一切开支可以自保。明年,第四年,可以把一切投入全部捞回来,亩产值可以达到两到三万之间。明年这一坡、这一百亩就全部投产了,产值应该是在两百万左右。”

王家银13岁离家,四处奔波过程中,他在贵州学习掌握了猕猴桃种植技术。2014年,王家银带着两百棵猕猴桃树苗,从贵州回到了威信县庙沟镇老家。
威信县家银种植专业合作社董事长王家银:“种猕猴桃这条路我已经接触了25年之久了。从威信离开的时候,我才13岁,到贵州他们那边就已经开始种植猕猴桃了,那时候我还不知道这个东西叫猕猴桃,我只晓得叫毛桃儿。我看着那些还在没有用水泥桩桩,几棵木桩子撑起来。在我心里面就埋下了有一天我一定要把这个东西带到我家乡。”

回到老家后,王家银在两亩地里种下了200棵猕猴桃。为了节约资金,制桩、栽桩、拉丝,打塘、栽苗、间苗、施肥等工作,基本上都是他一个人干。威信当地原本就盛产野生猕猴桃,因此,周边的群众并不认可王家银的做法,都认为他这是在白费力气。
威信县家银种植专业合作社董事长王家银:“创业三年头发白了一半。我回来的时候,老家的房子,晚上睡着觉,全部打湿了。一年我有320天天天在地里面,他们说我是疯子。你在这个地方会种得出来?以后卖给猪猪都不吃,我们山上野生的多得是。我就想着贵州,人家就是那时候太穷了,他们就把这个产业这样子做起来的。我就想不管你说不说,我一定要做成功。”

凭着骨子里那股不服输的劲头,王家银硬是让两亩猕猴桃燃起了燎原之火。2015年,被王家银的拼劲和猕猴桃的产业前景打动的庙沟镇党委政府领导决定,整合项目资金对王家银发展的猕猴桃产业进行扶持。于是,庙沟镇的猕猴桃产业规模从两亩到10亩,再到100亩,逐步扩大;截至目前,已经超过1200亩。
威信县家银种植专业合作社董事长王家银:“我自己的思路不是想我一个人富起来,主要是带动周边的村民,你看我从两亩地开始,现在我自己本合作社就有120亩左右,跟合作社合作的就有900来亩,周边的村民跟着种植的就有几百亩,我提供技术,他们今年投产的至少也有两百来亩。”

随着种植规模的不断扩大,猕猴桃的销路也越来越好,从深圳、温州、福建到贵阳,呈现出供不应求的态势。猕猴桃种植产生的效益让越来越多的群众转变观念,参与进来。而王家银也毫不吝啬的向他们传授着种植技术。
威信县家银种植专业合作社董事长王家银: “我下一步就是以宗家坳这个坡地标准的猕猴桃示范园带动周边的农民,你不懂的,我的电话号码留给你,把我所学到的东西无偿的传授给他们。种得越多越好卖,那我们这里就成了一个猕猴桃基地,外商就全部往威信跑,你种得少你才要运出去。”

现在,合作社已经注册了自己的猕猴桃产品商标,通过了无公害产品认证,正在着手申报绿色食品认证。王家银的猕猴桃事业正蒸蒸日上、越走越好。
威信县家银种植专业合作社董事长王家银: “还是好在我们的党委政府,我从6块钱起步,没得他们的支持我也走不到今天。”



微信二维码
扫一扫关注我们