欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
肖顺兴到扎西镇墨黑村调研脱贫攻坚工作
文章来源:原创  作者:詹生才  点击数:905
4月14日,县委书记肖顺兴深入未脱贫出列的扎西镇墨黑村调研脱贫攻坚工作,与镇、村干部和驻村扶贫工作队共同研判户脱贫村出列情况,深入田间地块调研魔芋、方竹等扶贫产业发展情况。
肖顺兴认真听取了该村脱贫攻坚工作汇报,详细询问和了解有关情况。肖顺兴强调,墨黑村是我县2018年未出列的2个贫困村之一,今年脱贫出列是一项必须完成的政治任务,镇、村干部要坚定必胜的信心和决心,全力以赴,紧紧围绕“两不愁、三保障”和户脱贫村出列标准,着力解决好住房、教育、医疗、饮水、就业、产业等重点问题,坚决做到户户过关、家家经得起检验;要始终坚持“133”工作思路,加大政策宣传力度,继续深入开展好“三讲三评”“三同五促”活动,提高群众认可度;要加强农村人居环境整治,加快推进农村闲置危旧房拆除;要大力发展村级集体经济。同时,要在全县集中开展回访工作,对户脱贫村出列认真进行“回头看”,全力攻脱贫防返贫,不断巩固脱贫成效。


在实地调研魔芋、方竹产业时,肖顺兴为镇村干部和群众讲解种植技术,要求按照魔芋种植技术规范进行种植,用抓烤烟种植的理念抓魔芋产业;方竹产业管护要按照“苗现塘,草归行,桩桩不超五寸长”的管护要诀进行管护。肖顺兴强调,发展产业是脱贫攻坚的基本支撑,要采取“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,成立新型经营主体,建立利益联结机制,不断提高产业组织化、规模化和标准化水平;村级党组织要发挥示范带头作用,因地制宜,因村因组因户施策,做好产业发展规划,建立电商、大数据等新兴销售平台,盘活农村富余资源,实现农特产品供销一体化,与村级集体经济形成联动效应;农业农村、林草部门和镇、村要加强对产业的种植、管护技术指导,压实责任,加大培训力度,做好跟踪服务,要研究出科学的产业管护措施办法,建立村规民约,健全受益机制,向管护要效益、向管护要成果。

随后,肖顺兴又深入扎西镇玉京山村调研方竹产业管护情况。

县人大常委会副主任、扎西镇党委书记黄勇,县直相关部门负责人和扎西镇有关负责人陪同调研。
微信二维码
扫一扫关注我们