欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
双河村党委书记杨学奎:生命最后的印迹
文章来源:原创  作者:   点击数:1711
1月31日(农历腊月二十七)离春节仅剩三天,全县各乡镇,各村、社区“三讲三评”、环境卫生整治、走访慰问贫困群众等活动干得热火朝天。而就在大家干得如火如荼之时,一则消息刷爆了威信人的朋友圈:31日 12时许,双河苗族彝族乡双河村党委书记杨学奎在带领村干部开展环境卫生整治时,突发疾病晕倒,经抢救无效,于13时40分左右去世,他的生命就此定格在了脱贫攻坚战场上。



杨学奎,男,中共党员,苗族,54岁,双河苗族彝族乡双河村人,2010年3月至今,先后任双河村党总支书记、村党委书记。

杨学奎去世的消息传开后,全县各级干部职工、双河乡部分群众纷纷自发前往吊唁,为其送去花圈。那么,杨学奎究竟是怎样的一个人?他的去世为什么会引起这么强烈的反响?为什么会有那么多普通老百姓为他流下悲伤的泪水?为什么那么多群众都说他是个好人、是个好干部?在双河,笔者追寻着1月31日上午杨学奎同志走过的路,走访了他的同事、他当天走访的群众……   

或许,从他们的讲述中可以找到答案。
▲杨学奎生前走访查看农户环境卫生情况

▲杨学奎生前为群众宣讲政策

心系群众  大事小情他都管

1月31日上午9时,杨学奎主持召开村脱贫攻坚办公会,对帮助深度贫困户添置生活用品、完善住房档案资料、整治环境卫生等工作作全面安排。上午9时30分左右,杨学奎同志带领村监委会主任施怀学到大石板村民小组,走访陈庆芳、陈明方、廖绍银等几户他一直记挂在心上的建档立卡户。
杨学奎去世当天查看廖绍银家院坝硬化情况
陈庆芳介绍说,31日早上杨书记来到我家,来得很早,看到我们的房子已经装修好,正在打扫卫生,他很高兴,拍拍我的肩膀笑着说:“小伙子可以!房子装修得不错,好好把卫生打扫干净,房前屋后都认真清理一遍,整好了舒舒服服地过个春节!”中午,在电话里听到杨书记去世的消息,我第一反映就是不相信!明明早上还在跟我说话呢,怎么可能转个身就不在了!我再三核实了消息之后,心里顿时感到无比难过……我会按杨书记最后的嘱咐,开年出去打工,把自己的日子过好,不辜负杨书记对我家的期望。
陈庆芳的妻子张朝芝接过话说:我喊杨书记到屋里坐坐,他说忙得很,不坐了,今天来看到我家里整好了,心里很满意,接下来还要去看几家人,就不耽搁了。我又问杨书记:我家屋前的变压器哪时候才能搬迁,离屋子太近了不安全。杨书记说他已经跟供电公司对接好了,接下来只要找到地块就可以搬迁,他已经看好了位置,过两天他要亲自上来协调地块的……杨书记是个好人,从来没有因为我们又穷又病而嫌弃过我们,有事情找到他,他都认认真真帮我们办理,他是一个好人……他……
谢先蓉(大石板村民小组长):杨书记来到陈明方家,看见房屋装修已经结束,院坝硬化已经完成,和陈明方交谈了几句,要他抓紧时间把家庭卫生打扫好。临走时突然发现他家檐坎面积宽过屋檐,瓷砖地面容易积水,有滑倒的危险,就建议陈明方再在屋檐上安装一个雨棚,陈明方愉快的接受了。
廖绍银:我们两口子都在外边打工,家里的房屋修建都是我家老人在家操持的,每次杨书记一来过我家,我家老人都会给我打电话。昨天听说杨书记不在了,我心里凉凉的,很难受……
谢作英(廖绍银之妻):我们的房屋维修改造得到的补助是3万,已经得到2万元了,31日早上杨书记亲自来我家检查房屋装修进度,给我讲剩下的1万元尾款已经划到银行了,最近几天就可以到个人账户了,记得抽时间去查收。另外还给我家1050元的补助,用于添置沙发、床等,要我们抓紧时间去购置……我们都没有想到,这是见杨书记的最后一面,刚听到他去世的消息,我当时就哭了一大场……我们打算把家里的事情整理一下,去送送他。
廖宗贵(廖绍银之父):杨书记经常过来看我们,有时遇到饭点,喊他吃饭他也不吃,他跟我说:“幺叔,我忙得很,等二天不忙了,我才来找你耍好不好?我说:要得!要得!你看现在,再也不会来看我了……我昨天饭都吃不下去,一端起碗就想起他对我说过的要来看我的那些话……

“他是一个耿直的人”
朱祥科(杨学奎生前好友):我跟学奎认识几十年了,我比他大十多天,我们关系一直很好。每次他来,再忙都要跟我坐几分钟,有时就在田坎边坐着或者站着摆谈几句,他是个耿直的人,找他帮忙办事情,能办的就尽力去办,不能办的就正面回复,从来不哄骗人。这两年他抓扶贫工作,对贫困户也好,非贫困户也好,从来不看人说话,一直都是好好对待。今生我和他有缘做朋友,他走了,我要去送他最后一程……

【“头好晕,我累得很着不住了”成了他人生的最后一句话】

上午11时左右,杨学奎回到村上,尽管隐隐感到身体有些不舒服,稍坐片刻,他还是站起来带着村副书记谢太君、副主任吴洪及监委会主任施怀学到公路沿线检查环境卫生整治情况,大家一路走走停停,边看边说,在行进的路上,杨学奎突然说了一句“头好晕,我累得很着不住了”随即昏倒在地,现场村干部从来没有遇到过这种事情,一下子就懵了,忙拨打急救电话,医务人员赶到后,立即就地进行全力抢救,但是无论如何施救,也无论同事们如何呼唤,杨学奎再也没有醒过来。
双河卫生的街道

1月31日,从早上起床开始工作直至中午事发,村监委会主任施怀学一直陪同在杨学奎的身旁,眼睁睁目睹了杨学奎从一个活生生的人到猝然离世,一直未从这场剧变中走出来,一遍一遍回忆昨天上午发生的一切。“感觉心像刀割一样痛”,他说:“眼睁睁看着支书在我身边倒下去,我不知道如何才能留住他的生命!这两天,我很累,但是我无法合眼,一闭上眼睛就会不断回想起昨天令人心碎的一幕!”

【无法弥补的苦……】
双河村的大学生村官曾凡飞眼睛红肿着,这两天心情一直无法平息,一直在默默流泪:书记对我们就像是对待他的儿女一样,有好吃的经常带来村上给我们吃,偶尔包里会揣着一些糖,问我们工作苦不苦?来!吃颗糖就不苦了。现在感觉他的离去是多少颗糖也无法弥补的苦……

【“拼命三郎”走了!接下来的担子我来挑】
双河村委会主任余勇说,杨书记是我们的好书记、好大哥,生活中带我们如同亲兄弟,工作上总是冲锋在前如同“拼命三郎”,最大的困难总是他来解决,最难做的工作也是他来做。比如说,我们村长岭安置点的建设涉及到坡上村15户卡户、9户随迁户,随迁户只有两万元补助资金,部分家庭负担较重的随迁户房屋修建比较困难,杨书记联系了建筑企业,采取了公司垫资修建,分期付款的方式将安置点修了起来,特别是部分资金紧缺的随迁户,杨书记还积极帮助协调贷款找人担保,帮他们解决了资金问题,目前坡上村民小组已全部搬迁到新的集中安置点,各项基础设施已全部完善。还有干沟村民小组分散安置户陶江,家中有九十多岁的老人和年幼的小孩,家庭负担比较重,房屋修建后无力装修,杨书记了解到他家情况后,多次与陶江通电话做工作,考虑到陶江要务工赚钱,便组织施工队帮助他家把房子装修了,还协调补短板资金予以补足,现在陶江一家已高高兴兴的住进了新房,对杨书记也很感激。

我的好哥子、好领导、好搭档走了,我感到无比的难过!但是我们双河村的工作任务还很重,现在担子都压到了我的肩上,我还要努力的挑起这个担子,努力完成好脱贫攻坚各项任务,给我们的杨书记交上一份满意度答卷,让他安安心心的走不留遗憾。

【他是一名十分优秀的共产党员】
双河村驻村工作队长、第一书记申世龙说,杨学奎同志作为村党委书记,党性比较强,从来都是以身作则,工作纪律要求也比较严,平时工作安排紧紧有条,真正做到了习总书记说的“不忘初心牢记使命,全心全意为人民服务”,他是一名十分优秀的共产党员。

【永远的约定】
杨学奎的妻子是双河中心校教师,学校放寒假以后就投入到教育扶贫的工作当中去了;大儿子在昭通水富市某镇政府工作;小儿子在双河乡政府禁毒办上班,也在参与扶贫工作。这是一个幸福的四口之家,虽然都很忙碌,但是彼此间都在互相鼓劲:再坚持一段时间,等脱贫攻坚任务完成了,一家人到水富去团聚,好好轻松一下!没想到,随着父亲的猝然离去,这个约定永远定格在了2019年1月31日这一天……

【我们活在您的事业里】



杨学奎同志的猝然倒下,再次诠释了扶贫之路的崎岖不平和艰难,没有经历过扶贫工作的人是不懂这其中的艰辛和付出的。而今,在扶贫这条战线上,有太多我们还不知道名字的扶贫干部,他们无不在以各种方式的付出,换取在扶贫攻坚这条战线上的坚守,他们用热血和生命谱写着平凡而又壮烈的史诗,他们用自己的奉献之火点燃贫穷苦寒的土地,他们用最朴实、最接地气的方式融入贫困大众,唤起千万贫困群众战胜贫困的必胜信念。    

杨学奎同志长期工作在基层一线,始终把党的事业和群众利益放在心中最高位置,是新时代、新担当、新作为的好干部,是全县基层党员干部的楷模、脱贫攻坚一线的典范。他一生对党忠诚,爱岗敬业,为了党和人民的事业,为了打赢脱贫攻坚战,献出了宝贵的生命。经县委研究,于2019年2月2日决定追授杨学奎同志为“优秀共产党员”称号。
微信二维码
扫一扫关注我们