欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
中共威信县委十三届四次全体(扩大)会议隆重开幕
文章来源:原创  作者:刘瑶 詹生才  点击数:1848
1月21日,中国共产党威信县第十三届委员会第四次全体(扩大)会议隆重开幕。


全会由县委常委会主持。县委书记肖顺兴代表县委常委会作了题为《筑梦新时代担当新使命奋力谱写威信高质量跨越发展新篇章》的工作报告。

出席全会的有县委委员27人、县委候补委员6人。


肖顺兴所作的报告充分肯定了2018年县委常委会的工作。报告认为,一年来,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,团结带领全县各族干部群众,锁定目标、保持定力、克难攻坚,负重前行、苦拼实干,有效应对各种挑战和不利因素影响,各项工作在异常艰难的局面下取得了新的成效,继续保持了威信经济社会平稳、持续、协调、健康发展的良好态势。
报告指出,脱贫攻坚取得决定性进展,脱贫摘帽指日可待。一年来,县委常委会始终坚持把脱贫摘帽作为最大的政治、最硬的任务和最实的民生,聚焦精准施策,一切力量向脱贫攻坚聚合、一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚聚集,力度之大前所未有,帮扶责任全面压实,帮扶政策全面落实,帮扶工作全面推进,帮扶质量全面提升,显著改变了贫困地区和贫困群众生产生活条件,开启了威信发展新的征程。截至目前,现行标准下的建档立卡贫困人口从17927户74597人减少到2018年末的1228户5124人,累计实现减贫16699户69473人,脱贫人口实现了“两不愁、三保障”。贫困发生率下降到1.57%。2018年出列贫困村70个,累计出列贫困村78个,贫困村数量从80个减少到2个,创造了威信减贫史上的最好成绩,脱贫攻坚取得了历史性、决定性进展。接受了省际交叉考核组对2018年省级党委、政府的脱贫攻坚成效考核。县摘帽5条标准全部达标,贫困县退出顺利通过市级审核。

报告指出,发展的基础条件不断夯实,县域经济实力平稳提升。一年来,县委常委会始终加强对经济工作的领导,把加快发展作为第一要务,紧紧围绕稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,保持战略定力,更加注重打基础利长远,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康、可持续发展。预计实现生产总值39.44亿元,增长9%;完成固定资产投资(不含高速、高铁)28.08亿元,增长7%;地方一般公共预算收入完成2.49亿元,增长49.2%;城乡常住居民人均可支配收入分别完成25340元、9332元,分别增长8.5%、9.6%;社会消费品零售总额完成15亿元,增长12%。

报告指出,一年来,县委常委会始终坚持统筹城乡发展,强化规划建设管理,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力整治环境突出问题,生态文明建设不断深化,城乡协同发展稳步推进。始终聚焦民生,深化改革,认真践行以人民为中心的思想,坚持普惠性、保基本、均等化原则,抓实民生各项事业,努力让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,社会事业全面进步,人民群众幸福感获得感不断增强。始终把民主法治建设作为发展的重要保障,强化法治思维,发扬人民民主,努力促进社会公平正义,社会大局保持和谐稳定。始终全面落实全面从严治党主体责任,坚持把政治建设摆在首位,把政治纪律和政治规矩挺在前,坚决落实全面从严治党各项决策部署,保持反腐败“零容忍”高压态势,讲政治、勇担当,推动党的建设不断前进,正风肃纪持续强化,党的建设全面加强。
报告提出,2019年县委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实省委十届六次全会和市委四届四次全会精神,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持以县摘帽为全局工作中心,坚持稳中求进的总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,持续有力打好“三大攻坚战”,确保高质量实现整县摘帽,圆满完成各项目标任务。工作目标是:生产总值增长9%左右,规模以上固定资产投资增长12%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、10%以上,城镇登记失业率控制在3.4%以内。
报告强调,2019年,围绕总体要求和目标,要重点抓好五个方面的工作:一是上下同心,全力以赴决胜整县摘帽。坚持把脱贫摘帽作为首要政治任务和压倒一切的工作,所有力量聚焦脱贫摘帽、所有工作围绕脱贫摘帽、所有资源用在脱贫摘帽,全面迎接省级考核和国家抽查,坚决打赢这场功在当下、载入史册的决胜之战。二是协同发力,全力推动县域经济高质量跨越发展。切实加强县委对经济工作的领导,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,对标高质量跨越发展要求,着力稳增长、稳投资、稳就业、稳金融、稳预期,促进经济持续健康发展。三是统筹推进,着力打造美丽宜居新威信。成贵铁路、宜毕高速外部交通环境的变化,必将对威信城镇空间布局带来深刻变化,要紧紧围绕打造“健康生活目的地”的目标,建设红色之城、绿色之城、魅力之城。四是共建共享,切实提升人民群众获得感、幸福感。牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦满足人民群众日益增长的美好生活需要,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是深化改革,不断释放高质量跨越发展活力。积极稳妥推进全县机构改革,全力推进各领域改革,着力在更广空间开放合作。
报告就全面加强党的建设提出六点要求:一要坚持政治引领,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要突出思想建设,树牢坚如磐石的理想信念;三要夯实基层基础,全面提升基层党组织党建科学化水平;四要科学选人用人,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍;五要狠抓作风转变,认真组织开展“狠抓落实年”行动,为推动高质量跨越发展提供铁的纪律和硬的作风保障;六要高压惩治腐败,全面修复威信政治生态。

会议还书面报告了县委常委会2018年党的建设工作、县委常委会2018年意识形态工作、县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组、县法院党组、县检察院党组2018年工作。

县委副书记、代理县长李沅勇安排部署2019年全县经济社会发展工作。

县纪委委员,有关方面负责同志,不是县委委员、候补委员的县处级领导干部、乡镇党政主要领导,担任过副处级以上领导职务的离退休老干部代表,部分农村基层党组织、民营企业负责人等列席会议。
微信二维码
扫一扫关注我们