欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
村医罗尚聪的牵挂
文章来源:原创  作者:刘静涛  点击数:2006
2019年1月3日,威信县庙沟镇宗家坳村卫生室,村医罗尚聪正在坐诊。他是一名全科医生,尤其擅长中医。5名村医中,只有他最熟悉中医,很多村民都比较信任他。
不管是开方还是抓药,他都亲力亲为。他的一个动作引起了我的注意,他每次抓药必须踮起脚尖且手的弧度几乎保持不动,问过才得知在他的肩胛骨上,还留存着固定骨伤的钢板和螺丝,等养好伤后,还要做内固定取出术。罗尚聪的肩胛骨是2018年11月8日摔坏的,那一天,他与几位村医一起骑着摩托去走访建档立卡贫困群众,还要走访一些高血压、糖尿病、孕产妇、儿童等重点人群为其提供家庭医生履约服务。村里有1083户4709人,其中855户3925名是家庭医生签约对象。那天早上,他去了环岩、坳上两个村民小组,对签约对象进行服务。这两个村民小组相对较远,有些患者家需要停好摩托车后步行个把小时才能到,所以随访完这两个村民小组后,已是中午一点过了。他回家吃过饭后准备回卫生室坐诊,当他回村途中经过核桃坪村民小组的时候,刚转过一个急弯,就看见迎面过来了一辆货车,他下意识一踩刹车,谁知路面太窄、又滑,没控制住,他的摩托就撞上去了,随着一阵剧痛,他就失去了知觉。是货车司机把他送去威信县人民医院的。罗尚聪出生于中医世家,父亲是一名受村民敬重的老中医,悬壶济世60年。罗尚聪18岁学习职业教育毕业以后,到烟草公司工作了8年,由于对中医事业的偏执爱好,他放弃了烟草公司的工作,1996年,他回到父亲身边跟他一起从医。从小耳濡目染,他学起中医来非常有灵气,加上后来又到昭通卫校接受了两年的中医专业教育,他从事起中医事业来比父亲更有理论指导。
2007年,随着基层医疗改革的推进,农村卫生服务一体化要求将行政村内多家个体诊所合并办医,宗家坳村包括罗尚聪在内的三名医生都并入宗家坳村卫生室,三名医生随之成为宗家坳村村医,国家划拨的固定工资只有每月500元,其他收入需要从门诊收入、基药补贴、公共卫生服务等项目上来分配,实行多劳多得。
宗家坳村卫生室成立之初只有四间房。由于新农合的实施,很多村民都选择到村卫生室就医,一般输液打针、常规病,卫生室也都能解决,所以罗尚聪和另外两名村医工作是非常繁忙的,除去到村组进行家庭医生履约服务,村卫生室每月接诊700余人次,工作量是非常大的。

2018年,村卫生室搬入了新居,办公条件好多了,村卫生室又招聘了两名村医,工作量也减轻了一些。

罗尚聪到医院住院治疗后第三天,也就是2018年11月11日,转院到另一家医院做了手术。术后刚在医院医治了12天,他就待不住了。卫生室每天常规的工作量就很大,再加上处于威信县脱贫摘帽“百日攻坚”特殊时期,他想到各级领导干部及医务人员都在以夜继日地工作,自己还有很多数据需要完善汇总,就要求医院办理出院手续。在他的一再坚持下,2018年11月23日,他拖着受伤不能动的右手,出院了。

出院后,罗尚聪带病坚持工作,每天坚持坐诊,夜间就加班加点完善村里健康脱贫的数据、资料,这一坚持,就是一个多月。

都说是“伤筋动骨一百天”,看着本应在家里养伤的罗医生坚守着岗位,用他不太灵活的手忙这忙那,真挺心疼的。但愿他所有付出都有回报。
微信二维码
扫一扫关注我们