欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县:切实加强低温雨雪冰冻天气防范应对工作
文章来源:原创  作者:王娜  点击数:3077
为切实加强我县低温雨雪冰冻天气防范应对工作,近日,县委、县政府下发《关于加强低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》。

《通知》要求,各乡镇、县直各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,以对人民群众高度负责的态度,迅速行动、快速反应,认真分析降温降雨雪天气可能带来的影响和危害,加强领导、落实责任,一旦发生灾情,及时启动应急预案,采取有效措施防范应对,确保人民群众生产生活秩序正常。

《通知》强调,要切实保障交通运输安全畅通,要做好铲雪除冰设备和救援物资准备。确保重点场所和设施安全运行,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。要立即开展地质灾害易发地域隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,要着力维护群众正常生活秩序。

《通知》强调,要加强重点行业和领域的安全生产检查,强化工矿企业安全监管,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要扎实抓好困难群众温暖过冬工作,确保安全温暖过冬。要高度重视边远高寒山区办学条件,解决好道路交通问题,购置相应保暖设备,切实改善学生学习环境。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。

《通知》要求,宣传、教育等部门要加强对学生和广大人民群众用电用火用煤等取暖安全知识的宣传工作。各乡镇可采取发放安全用电用火用煤宣传手册、张贴宣传横幅和标语等方式,利用乡镇和村干部、驻村工作队员到户开展脱贫攻坚工作的契机,对安全用电用火用煤知识进行宣传。要认真做好气象监测和预警工作。进一步强化应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保联络畅通。
微信二维码
扫一扫关注我们