欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县“堵”“查”“消”“宣” 狠抓非洲猪瘟防控工作
文章来源:原创  作者:陆梦  点击数:447
自我县成为非洲猪瘟疫情严重威胁区以来,威信县委、县政府高度重视,严“堵”“查”“消”“宣”四个关键环节,狠抓非洲猪瘟疫情防控工作。

严格防控查堵。为防止疫情进入我县,按照县非洲猪瘟防控应急处置指挥部的安排,10月21日当晚立即在与镇雄接壤的麟凤大落脚、扎西石坎、长安白水、水田龙洞等4条交通主干道及与四川接壤的双河乡谢家坳、旧城镇柏坳林、罗布镇中心、三桃乡斑竹等4条出川交通主干道共设立了8个县级非洲猪瘟疫情临时防控检查站;10月22日,县政府召开了全县非洲猪瘟疫情防控工作紧急会议,就全县非洲猪瘟防控工作作了全面的安排部署,要求全县10个乡镇凡是与镇雄和四川接壤的交通路口都要设置非洲猪瘟疫情临时防控检查站,实行24小时值守,对所有出入车辆进行全面的检查,阻断生猪及其产品和餐厨垃圾出入,对可能通过物流快递渠道进入的猪肉产品也严加盘查,确保疫情不通过运输环节传入我县。目前,全县共设立临时防控检查站47个,其中:县级设立8个,乡镇设立39个,共投入疫情封锁人员175人。
全面监测排查。全县非洲猪瘟疫情防控工作累计投入13164人次,其中疫情排查环节9889人次,排查生猪养殖场(户)33076个,排查猪123006头,关闭生猪(仔猪)交易市场6个,排查生猪屠宰场8个,排查猪1597头,未发现可疑病例;完成水田镇生猪屠宰场2头可疑生猪病例采样送检,2头可疑病例已做无害化处理,检测结果为阴性;全县封锁环节投入2468人次,检查车辆170883辆次,累计查获入境生猪16头,猪肉产品1.09755吨;由县林业局牵头,设立19个监测点,投入856人次对全县野猪分布情况进行摸排并登记造册;由县市场监管局牵头,督促肉类食品生产经营主体加强行业自律,严把猪肉及其制品进货查验关,严防问题猪肉及其制品流入餐桌;由县住建局牵头,做好“泔水”的收储处理工作,严厉打击未经许可的单位或个人收运、处置 “泔水”或者销售或提供给养殖场(户)喂养生猪的行为。

坚决消毒灭源。全县消毒环节累计投入630人次,累计消毒车辆170883辆次,使用生石灰1.705吨,其他消毒剂342公斤,消毒面积3.71万平方米;对查获的16头生猪及其产品1.09755吨已全部做无害化处理;县、乡兽医技术人员积极指导养殖场(户)做好养殖场、圈舍等的消毒。

强化宣传引导。积极引导群众正面应对非洲猪瘟疫情,及时收集整理关于非洲猪瘟是什么、如何传播、有何症状、人是否会感染、主要危害是什么及非洲猪瘟疫情防控措施等相关知识,通过“微扎西”及县域内自媒体平台进行广泛宣传,提高了群众对非洲猪瘟疫情的认识,消除了群众恐慌。同时,通过新媒体协会对县域内自媒体平台进行有效管控,并对网络舆情进行24小时监测。截至11月5日,全县悬挂标语40幅,制作非洲猪瘟临时防疫检查站提示牌47块,张贴《威信县人民政府关于严格生猪调运监管工作的公告》1000余份,印发《温馨提示》5000余份、《非洲猪瘟防控知识》科普材料20000余份、《非洲猪瘟防控告知书》42000份、《非洲猪瘟防控知识挂图》17000份。每天在威信县电视台和扎西体育馆大屏幕滚动播放《威信县人民政府关于严格生猪调运监管的公告》、《非洲猪瘟防控告知书》和《威信县市场监督管理局 威信县农业局 威信县住房和城乡规划建设局关于餐厨垃圾(泔水)集中统一收运处置的公告》,积极营造了“群防群控”的良好氛围,构建了“群防群控”的局面。

微信二维码
扫一扫关注我们