欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
水田镇以“五清“抓实脱贫攻坚户方案制定工作
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:213

全县脱贫攻坚项目库编制工作启动后,水田镇高度重视户方案、村级施工图、镇级路线图的制定工作,严格按照县级要求,立即组织镇村干部、驻村工作队、大学生扶贫工作队进行系统培训,坚持做到“五清”,抓实脱贫攻坚项目库编制工作。


调查人员清。户方案、村级施工图、镇级路线图的制定,事关户脱贫、村出列、县摘帽,是扣好脱贫攻坚第二颗纽扣的关键所在。水田镇根据实际情况,在尊重县级分派挂包干部及包保任务的基础上,重新统筹全镇94名镇村干部、驻村工作队员、大学生扶贫工作队对全镇的812户贫困户进行全覆盖和双包保, 每名镇村干部平均包保卡户9户左右,确保每一户卡户都有对应的镇村干部负责包保,并做到“三走访、一座谈、三包保”(“三走访”:包保干部每月走访贫困户三次以上;“一座谈”:挂村领导每月组织召开一次包保干部参加的座谈会,收集走访情况和掌握动态信息;“三包保”:包脱贫、包满意、包卫生。)。坚持“谁包保、谁负责”的原则,明确调查人员在系统把握填表规范的前提下遍访所包保的贫困户,完善表格基础信息,提供准确、详实的第一手资料。大多数包保干部都在规定时间内高效率、高质量地完成了户表的信息采集和填写工作,为户表的制定、村施工图、镇路线图的完善打下了坚实基础。


调查内容清。聚焦“两不愁三保障”总体目标,紧扣贫困村出列和贫困户脱贫标准,紧紧围绕脱贫攻坚项目库建设的有关要求,认真组织开展培训工作,帮助包保干部掌握调查内容、填写要求,有针对性地开展调查,收集反映调查内容。针对部分概念模糊的栏目,主动向县扶贫办请示,加强同行业部门的沟通,明晰填写要求,尽可能降低信息不对称和理解偏差带来的填写误差,减少工作的反复性。对行业部门反馈的数据信息与乡镇实际情况有出入的,及时查实核准,并将核准后的数据反馈至行业部门,保持数据的统一性。建立业务指导组,及时回应包保干部在表册采集填写中遇到的困难和疑惑,及时将问题清零,有效确保了工作进度和质量。


调查程序清。坚持自下而上的精准和自上而下的统筹相结合,上下联动,统筹推进。该镇采取了八步工作法(包保干部通过培训和入户,完成分户表各项信息的收集和填写;镇级有关站所将易迁、危改、低保等信息数据汇总打包至各村形成数据库,各村将有关数据导入分户表册,形成初级信息表册以备查询比对;包保干部根据预约时间,逐人逐户汇报信息采集情况,六人组负责现场审核把关纠错和信息录入;各村将录入完备的户表通报至工作群,由包保干部进行再核查和再反馈,减少误差;大学生村官以户表为基础完成村级施工图的编制,挂村领导牵头,村支书、主任、驻村工作队员、村三委成员参与,对村级施工图进行初审;镇级审核组逐村开展村级施工图的审核。村级施工图由挂村领导汇报,参会人员立足于各自工作领域和掌握的情况,边听汇报边核数据,及时核对和纠正,综合确定村级施工图;扶贫工作站依据村级施工图汇总形成镇级路线图并提交镇级审核组审定;及时上报有关资料,并根据县扶贫办汇总比对情况补漏和修正),层层审核把关,并将指导贯穿于每一个环节。


职责分工清。坚持分工合作,紧密协作,确保质量和进度双推进。分户表的信息采集和填写实行“谁包保,谁负责”,明确由94名包保干部负责各自包保卡户的信息采集,严格把关,形成第一手资料。村级审核由各挂村领导牵头,驻村工作队长、村支书或主任、挂片干部、大学生村官和大学生扶贫工作队员组成六人审核组,主要负责户表有关信息的复核、纠错、录入、汇总,其中大学生村官负责现场录入电子版,大学生扶贫工作队员负责在数据库里进行信息查询与比对;村支书或主任、驻村工作队长、片干部主要对户表基础信息和全村信息进行审核把关和纠错,挂村领导主要负责村级施工图的编制和审核;镇级复核由党委书记任组长的镇级审核组,全面负责村级施工图的复核和镇级路线图的审定工作。通过三道关口层层过滤,尽可能地降低误差和错漏,提高了准确率。


包保责任清。脱贫攻坚项目库建设既是对扶贫政策的汇总和扶贫项目的总体规划,更是对户、村、镇贫困情况的再摸底和对扶贫问题清单的再梳理、对扶贫措施的再研判。在户方案的完善过程中,该镇以户表所需信息为主,要求包保干部全面收集排查,做到贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划时序清,并在当场汇报时,随机对帮扶政策、贫困户退出六条标准掌握情况进行抽查,同时对包保干部进行综合评判打分,进一步压实包保责任,推动包保干部做到户户清、一口清。


通过镇村组干部的共同努力,已按照规定的时间节点初步完成了编制工作。


微信二维码
扫一扫关注我们