政府信息公开
展成就 · 迎两会丨唤醒城市记忆 延续红色文脉 (一)
发布时间:2022-01-10     浏览次数:8197    

编前语:全县两会召开在即,为充分展示我县十三五期间特别是2021年全县经济社会高质量发展取得的突出成就,威信融媒全媒体平台即日起推出“展成就·迎两会”专栏,围绕全县产业发展、城市建设、赤水河流域保护、交通发展、红色旅游等工作开展系列报道。


唤醒城市记忆 延续红色文脉


——记威信扎西老街增添“省级历史文化街区”新名片


历史文化是一座城市的灵魂,威信县红色资源独特、红色文化深厚丰富,历史的往事、考究的建筑,名人的轶事……无一不在讲述着县城的发展,传承着历史的文脉,承载着人们的记忆。走进城内,一幅革命老区发展新画卷映入眼帘,威信这片红色沃土正焕发出新的活力。

扎西老街,地处云南省昭通市威信县城扎西红色小镇内,始建于1856年,至今已有160余年历史。威信县深挖红色资源、活用红色元素,将红色景点、自然风光、传统文化等串联融合,经过3年多精心打造,扎西红色小镇“横空出世”,扎西老街初具规模。老街依托深厚的红色文化底蕴和丰富的旅游资源,重点培育红色文化旅游产业,成为威信红色旅游和对外宣传的一张靓丽名片。扎西红色小镇被评为国家4A级景区,扎西老街被列为省级历史文化街区。

扎西老街保有历史的记忆,保存城镇历史的连续性。老街的打造,兼顾完善功能和传承历史,落实历史建筑保护修缮要求,保护历史文化街区,在改善居住条件、提高环境品质的同时,展现城市特色,延续历史文脉。老街街区所留下的建筑形态、形成的社会风尚、蕴含的人文精神在红色旅游中得以延续,现已形成“红色+”的特色产业体系。扎西红色小镇核心区(扎西老街)占地面积0.84平方公里,小镇总面积3平方公里,概算投资15亿元打造,分为红色文创展示区、扎西美食和旅游商品展示区、扎西红色特色民宿酒吧区、红色文物展示区四个功能区。

1935年2月,中央红军长征经过威信,在这里召开了在党史上具有重要意义的“扎西会议”,写下了“推动中国革命走向胜利新阶段”的传奇。红色是威信的底色,承载着光辉的历史,扎西老街把“红”凸显得淋漓尽致。它不仅仅是地理特色上的红,这里的“红”,更有红旗的红、红色基因血脉的红、红色革命精神的红。

改造后的扎西老街,保留原有的四街(上街又叫红军街、巷子街、龙井街、老街)和九巷(朱家巷子、晒坝)的布局,在原址上修建加固,保留川南民居建筑风格。走进小镇入口处,一块刻有“红军街”的石牌立于眼前,放眼望去,扎西老街映入眼帘,青砖瓦房,木格窗棂,一座座古色古香的房屋建筑鳞次栉比。曲静的深巷,层叠的石梯,林立的商铺,路边的老物件、红军井,每一处都是一幅时间的定格,带你走进那段艰苦卓绝而又热血激昂的红色岁月……

扎西老街街巷纵横、蜿蜒起伏,流水潺潺,白天人流如潮,晚上流光溢彩、霓灯初上。这颗镶嵌在城市中的红色明珠俨然成为威信这座红城最富特色的文化符号,它除了是威信旅游休闲的“打卡地”以及红色记忆乡愁的“承载地”外,更是一个游客感受红色文化、体验休闲娱乐的绝佳去处。在这里,游客们沿着蜿蜒的石板路缓缓前行,可以不断探寻先辈足迹,接受红色文化的洗礼,与革命历史“零距离”接触,深刻感受红色革命血与火的气息。

“这个红色小镇建设起来以后,游客比以前多了,从外地来到我们这个地方旅游的人也越来越多,之前被评为了4A级景区,现在扎西老街被列为省级历史文化街区,老街内配套设施也很完善,有书院、客栈、小吃店等,还有我们当地的一些特产,夜景很美,吃过晚饭带家人来这里走走,还感觉蛮安逸的。”正在老街陪家人散步的县城居民杨述桥一个劲点头称赞。


如今,慕名而来的游客与日俱增,每天颂红色经典、讲红色故事已成为老街的一道靓丽风景,红色革命精神再次助力威信开启新的征程,以红军长征的“胜利起点”引领红色旅游产业不断走向新的胜利,真正实现了以红色精神激发信仰伟力,以红色文化反哺当地人民,扎西老街唤起了这座城市的红色记忆。


微信二维码
扫一扫关注我们