政府信息公开
【创文创卫】威信:“五老”志愿服务队 助力省级文明城市创建
发布时间:2021-11-24     浏览次数:12187    

近日来,随着威信县创建省级文明城市工作的不断深入,在威信县城内,市民们时常可以看到一只特殊的队伍,他们大多两鬓斑白,戴着工作证,穿梭在大街小巷,认真地打量着周边环境,还不时用笔记录着什么,显得颇为神秘。原来,这是由威信县挥退休老党员、老干部、老战士、老教师、老工人组成的“五老”志愿服务队在开展文明城市创建专项监督,总计50余名成员分成9个组,在县城内主要区域开展专项行动,为威信县创建省级文明城市贡献自己的力量。

11月23日下午,记者跟随他们一同在县城内部分区域开展监督行动,记录和见证了这群人的认真、负责。

下午2点30分,记者在约定好的地点见到第七督查组一行,她们正在抓紧时间对工作任务进行再次明确。短暂停留后,第一站来到了南向街开展督查工作。刚到这里,她们就发现了问题。

第七督查组成员易明琼:“这个车子,它没有按照规范的地方停放,它停在线外了,停在人行道线了。这就是一种不规范的行为,这我们就要给它作为一个点(问题)给它记录下来。”


根据工作要求,对督查现场发现的问题,督查组成员要做好记录,及时完成《威信县创建省级文明城市实地考察点位测评问卷》填写。一些能现场解决的,还要要求相关职能部门、业主单位当场处理,做到问题立行立改、真改实改。对不能当场解决的,则要梳理成文,形成问题清单提交相关部门,督促限期完成整改。


第七督查组成员易明琼说:“我们要尽我们最大的努力,把我们的各个点位都找准,各个问题都给他找出来,提交给有关部门,尽量在最短的时间给它解决完。”


初冬的威信寒风刺骨,督查组成员们却丝毫不受影响,她们裹着满身寒气,行走在街边巷尾,对照督查内容,认真开展督查。偶有路过行人好奇询问她们在做什么,她们总是告诉对方:“我们是来开展文明城市创建监督的,大家都要积极配合行动起来,让我们的红色威信更加美丽”。

第七督查组全体成员:“为威信创建文明城市,我们加油!”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。采访中记者了解到,威信县老体协为充分发挥老同志作用,2010年初成立县老体协志愿服务队。经过多年的发展,成员由最初的20多人逐渐发展壮大到200余名。近年来,他们积极参与投身到威信县脱贫攻坚、美丽县城建设、赤水河流域保护宣传、创建国家级卫生县城和省级文明城市等县委、县政府中心工作中,开展各类志愿服务活动,发挥余热,老有所为,得到了社会各界的高度赞扬和充分肯定,多次荣获各级表彰。


微信二维码
扫一扫关注我们