政府信息公开
【提醒】转需!事关高考
发布时间:2022-05-24     浏览次数:3768    

据教育部消息

2022年全国高考

将于6月7日至8日举行


5月初


云南省招生考试院发布了

《云南省2022年普通高考防疫须知(一)》


近日


云南省招生考试院又发布了


云南省2022年普通高考防疫须知(二)

一起来看


各位考生:


云南省2022年高考(含“三校生”考试)将于6月7~9日进行。为确保广大考生顺利参加考试,保障考生和工作人员生命安全和身体健康,现就云南省2022年高考防疫要求提醒如下:


一、考前要求


(一)尽快返回考点所在地。滞留在考点所在地以外的考生应关注疫情最新动态,遵守各地防疫要求,至少提前14天(5月24日)返回考点所在地,向当地社区和招生考试机构(应届生向学校)报备,并严格落实考点属地关于外地往(返)人员防疫规定。


(二)注意个人防护。考前14天至高考结束前,考生及共同居住人应严格遵守当地疫情防控相关规定,做好个人防护,非必要不外出、不聚集,避免跨区域流动,不前往中高风险地区和涉疫地区。如出现发热、干咳、流涕、乏力、咽痛、鼻塞、结膜炎、肌痛、腹泻、味觉异常或嗅觉异常等可疑症状的应当及时就医,作进一步诊断。


(三)出现异常及时报告。如考生“云南健康码”或“通信大数据行程卡”出现异常(如非绿码或行程卡带“*”),或有14天内重点涉疫地区、中高风险地区、有疫情报告地区、外溢风险较高地区等涉疫地区旅居史,或收到疫情防控相关要求短信等异常情况,必须及时、如实向当地社区和考点所在县(市、区)招生考试机构报告,配合处置。


(四)做好健康监测。考前14天开始考生每天测量体温并填写《云南省2022年高考、三校生考试考生承诺书》(附件,考生自行下载打印);提前申领并准备考前2天内彩打纸质版云南健康码、通信大数据行程卡;准备首场考试前48小时内考点所在地核酸检测阴性证明(考点所在地有特殊要求的,按考点所在地防疫要求执行)。


(五)注意个人安全。考生要关注考点所在地疫情情况,合理选择居住点和安全便捷的交通方式,确保考试期间的住宿、饮食和交通安全。


二、考试期间


(一)佩戴口罩要求。考试当天考生自备一次性医用口罩。规划好路线,至少提前1个小时到达考点。赴考时如乘坐公共交通工具,须做好个人防护,全程佩戴口罩。到达考点后考生须佩戴口罩,间隔保持1米以上,服从考点、考场现场工作人员管理及防疫工作安排。考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。低风险地区考生进入考场前应佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区、备用隔离考场等考场的考生全程佩戴口罩。


(二)入场要求。考生进入考点、考场应主动出示本人二代身份证、准考证、考试承诺书、核酸检测阴性证明以及彩色打印的云南健康码和通信大数据行程卡。如“云南健康码”“通信大数据行程卡”为绿码、无涉疫地区旅居史、首场考试前48小时内考点所在地核酸检测证明为阴性(考点所在地有特殊要求的,按考点所在地防疫要求执行),现场检测体温<37.3℃且无咳嗽等呼吸道异常症状的考生,经过身份核验可正常进入考点。


(三)异常情况考生处理。进入考点时,如“云南健康码”或“通信大数据行程卡”出现异常(如非绿码或行程卡带“*”),或有14天内重点涉疫地区、中高风险地区、有疫情报告地区、外溢风险较高地区等涉疫地区旅居史,或体温≥37.3℃,或有其他异常情况的考生,须主动向考点防疫申报处进行申报,由考点防疫副主考、属地防疫专业人员等进行研判处置。考试期间,如出现发热等身体异常症状,应立即向工作人员报告,配合处置。


(四)其他要求。考试结束后,听从考场、考点工作人员安排有序离开。考试期间减少不必要的外出和聚集。送考、陪考家长及与考试无关人员不得进入考点。


三、自觉遵守疫情防控要求


为共同营造健康安全的考试环境,请广大考生务必主动、如实报告个人健康状况和涉疫信息。如有健康状况和涉疫信息异常的,当地招生考试机构和考点将会同当地疾控部门,根据当地防疫规定和考试防疫措施妥善处置。


考生不按要求及时返回考点所在地,不配合考试防疫工作、不如实报告防疫相关情况,隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控信息,提供虚假防疫证明材料和信息等,可能会影响正常参加考试。造成不良后果的,甚至将承担法律责任。


四、密切关注疫情形势


如遇疫情防控形势变化,考试疫情防控措施可能适时调整,请考生密切关注云南省招生考试院官网、官方微信(云南省招生考试院)。考试期间的疫情防控工作实行属地管理,各州市根据当地疫情防控形势可能有其他防疫要求,请同时关注考点所在地招生考试机构发布的相关信息和公告,或电话咨询当地招生考试机构。


感谢您的支持与配合,祝身体健康、考试顺利!



云南省招生考试院

2022年5月17日


微信二维码
扫一扫关注我们