政府信息公开
关于做好邮件包裹收寄疫情防控工作的倡议
发布时间:2022-03-16     浏览次数:7257    

广大市民朋友:


近日,杭州顺丰速运余杭中转场暴发疫情,已有49名工作人员确诊,湖州德清、嘉兴海宁、贵州遵义也已发现关联病例;为严防疫情“由物及人”传播,杜绝新冠病毒通过邮政快递输入,确保全县人民群众生命健康安全,现作如下倡议:


一、提高防范意识。疫情高发期间,尽量谨慎网购国外、国内中高风险区和有本土病例的地区商品,最大限度降低与感染源接触的可能,避免把疫情从千里之外直接带到我们身边。


二、先防护后收件。确需网购的,密切关注发货源,收取国外、国内中高风险区邮件快件时,需规范佩戴口罩及手套,应避免直接接触外包装,用医用酒精或含氯消毒液喷洒或擦拭包裹(含外包装及内物品),保持手卫生。居民在接收国外、国内中高风险区和有本土病例的地区快递后,请立即向属地乡镇和县疫情防控指挥部报告,并在三天内主动到医疗机构做一次核酸检测。


三、消毒静置再使用。邮件快件尽量就地拆封,外包装不要带回家中,确需带回的,应使用75%酒精或有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,快递外包装要进行六面消毒,内包装打开一层消毒一层,全方位无死角彻底消毒,在通风处(尽量避免居住区)静置30分钟后方可取出内件物品,内件物品选取酒精、84消毒液、紫外线、臭氧、高温等方法消毒后再使用。


四、拆件之后要洗手。取件拆件过程中避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻等部位,处理完邮件快件后及时摘下手套,使用肥皂液或洗手液按照“七步洗手法”认真洗手,也可用手消毒剂或75%酒精消毒双手。


五、出现异常早报告。收取邮件快件后,如出现发热、咳嗽、咽疼等症状,应及时向属地防疫部门报告,由专业人员指导处置。如若收到不明国际邮件快件或涉疫国际邮件快件,接触包裹人员要第一时间向所属社区居委会、工作单位主动报告,对涉疫货物立即原地封存,并配合做好相关处置工作。    


六、落实好主体责任。物流快递企业要承担起企业疫情防控主体责任,坚持“人、物、环境”同防,切实做好快递处理场所、营业场所、运输工具、内部办公场所的消毒、通风等工作。要建立快递物流供应链全链条、可追溯、一体化管理体系,全程登记快递物流道路货运车辆信息、驾驶员信息及货物流向。要加强从业人员健康管理,每日对从业人员进行体温监测并做好记录;按照重点人员核酸检测规模和频次,定期有序组织开展核酸抽检工作。


疫情防控是每个公民的义务和责任。请广大市民朋友牢固树立“疫情防控、人人有责”理念,自觉遵守各项防控措施,慎购国外、国内中高风险区和有本土病例地区商品,自觉养成“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、少聚集、接种疫苗”等良好卫生习惯,齐心协力,共同做好全县疫情防控工作!


安全取件六字诀


放:对于不放心的快递包裹,可以让它先放置7天。


戴:取件前先戴上口罩和手套。


拆:拆件时尽量在户外进行,可使用剪刀等工具。


消:对于拿回家的货物,可先用75%的酒精或含氯消毒液进行擦拭消毒。


丢:外包装不要拿回家中,按照生活垃圾分类处理即可。 


洗:处理完快递后及时摘下手套,用流动水清洗双手;更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。   


微信二维码
扫一扫关注我们