政府信息公开
威信县疾病预防控制中心关于春节假期结束 新冠疫情防控提示
发布时间:2022-02-08     浏览次数:7724    

2月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节期间及节后疫情防控工作有关情况。2月4日以来,广西壮族自治区百色市自返乡人员核酸筛查中报告首例新冠肺炎阳性患者,截至2月7日12时,百色市本轮疫情累计确诊病例99例,分布在5个县(市、区),以德保县为主,波及到广西百色的疫情正在处于快速上升阶段,这次疫情约80%以上的感染者居住在同一自然村,空间聚集性明显,由于社区隐匿传播时间长、人员活动轨迹多,加上春节期间人员流动性大,发生进一步传播扩散风险比较高,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,对春节假期结束新冠疫情防控提示如下:


(一)2022年1月21日(含)以来有广西壮族自治区百色市旅居史、国内高中风险地区和有本土疫情城市旅居史的来(返)威的人员,以及我县外出务工人员与阳性病例行程轨迹有交集或同时空伴随人员,要第一时间主动向目的地社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。


(二)近期不前往高、中风险地区以及有本土病例报告的地区,如确需前往,请关注目的地疫情风险提示,务必做好个人防护。到达目的地及时向单位、居住地社区(村)报告,并配合当地落实疫情防控措施。


(三)密切关注国内疫情高、中风险地区及健康码变化情况,若健康码发生变化,请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合当地落实疫情防控措施。


(四)春节假期后从外地来(返)威人员或我县外出务工人员,因途中接触人员不确定性,为了您和家人的健康,建议24小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


(五)请广大市民朋友继续做好个人防护和健康监测,进入商场、超市等公共场所,配合做好扫码、测温,佩戴好口罩,自觉遵守各项疫情防控要求,尽量不参加聚集性活动,不造谣、不信谣、不传谣,保持正常生产生活秩序。戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离,增强健康意识,倡导健康生活新方式。


(六)每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,有关部门将依法追究责任。


(七)接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种。


 


威信县疾病预防控制中心

2022年2月8日


微信二维码
扫一扫关注我们