政府信息公开
疫情防控 | 威信:干部职工全员下沉 筑牢疫情防控堡垒
发布时间:2021-08-01     浏览次数:9535    

当前,国内疫情多点爆发,我县周边成都、重庆、绵阳、泸州、宜宾等地相继出现本土病例,疫情防控形势十分严峻,面对“外防输入、内防反弹”的巨大压力,全县所有干部职工全员下沉,深入挂包责任区开展疫情防控包片包户包人工作,狠抓疫情防控落实,着力打造疫情防控坚强战斗堡垒。

早上7:30左右,在威信城区便会看到各个单位的干部职工,他们三五人一组地驱车前往全县89个村(社区),和村“两委”工作人员一起完成接送群众接种疫苗、收集村民接种凭证、帮助群众下载云南健康码等防疫工作,用最实际的行动保障群众的生命安全和身体健康。

7月31日中午,记者来到高田乡凤阳村,10来张车辆摆满了整个院坝。工作人员告诉我们,这些都是大家的私家车,统一摆放在这里是为了接送路途遥远、年纪偏大或者因其他特殊原因不便来接种疫苗的村民。尽管当天是周末,但办公楼内县委宣传部、威信县供电局以及村“两委”的工作人员正忙碌并有序地进行凭证收集、数据录入、信息核对等工作,现场电话声和键盘敲击声不绝入耳。

威信县供电局工作人员袁晓波说:“我局除保留少量应急抢修人员和车辆以外,其余全部人员都下沉到定点扶贫村凤阳开展疫苗接种、云南健康码安装、疫苗接种凭证收集等工作,面对当前严峻的形式,尽管是周末,我局全体人员毫无怨言,心系一处,为筑牢我县疫情防控墙贡献一份力量。”

记者来到庙坪村时,正好碰到从罗布卫生院回到村上研判接种人员的村支书杨琴。昼夜强推的疫情防控工作让她不是在接送群众的路上,就是在村上办公室开会。杨琴告诉我们,连日来,县、乡、村所有的工作人员都在积极主动地完成疫情防控的各项工作,从7月29日下午至深夜,他们共帮助1088个村民注册了云南健康码,尽管工作强度大,但“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,希望通过努力,进一步筑牢庙坪防控屏障、切实巩固全县战疫成果。

罗布镇庙坪村村支书杨琴说:“连日来,为了我们全县的疫情防控工作,我们村‘两委’所有成员,各帮扶单位工作人员以及我们的小组长,日夜兼推,把我们的各项工作都推进走。大家都没有休息,为了我们全民的健康,请各位积极地做到疫苗接种应接尽接,健康码积极地注册起来。”


旧城社区同样是一番忙碌的景象,除了视线在手机和电脑屏幕之间来回转换的工作人员和“哒哒哒”的键盘敲击声外,三个特殊的小小“上班族”吸引了我们的注意。了解后才知道,原来他们是正在加班村干部的孩子们。村委委员李绍芳告诉我们,在当前严峻的形势下共克时艰,是村干部的本分和责任,只能舍小家,顾大家。

旧城镇旧城社区村委委员李绍芳说:“不管是我也好,还是其他村干部也好,现在这个特殊情况下,我们村上人口比较多,不管是收集疫苗凭证也好、下乡扫健康码也好、动员老百姓打疫苗也好,任务都比较重,在家里陪小娃娃的时间比较少,所以我们就干脆带来办公室跟我们一起上班,也比较安全。”

学生杨博程(黄色衣服)说:“因为放假了,我想和妈妈一起在家里玩,但是她要上班,所以我就来跟她一起上班,这样就可以在一起了。”

而另一方向的龙马村,通过扎实开展疫情防控宣传、以组织力提升执行力等措施,形成了“党建引领,全员响应”的联防联控联治工作格局,疫情防控各项工作正在有力有序推进中。

旧城镇龙马村党支部书记刘刚说:“疫苗接种进度主要有四个措施,第一是通过大喇叭宣传、整天播放;二是县挂包单位和镇派驻村工作组,村“两委”成员加上村组干部,全员沉下去入户;三是责任压实;四是第二天的工作,头一天就逐步推行,并且在疫苗接种的时候,每一个小时进行一次电话联系,随时掌握进度与疫苗接种情况,提供服务上门、车辆接送等各方面服务。”

开车接送、带领体检、入户宣传,把行动不便的群众“抱上车”“背上楼”,86岁老人成功接种、93岁老人成功接种、105岁老人成功接种......各级人员尽心尽情尽力的工作,得到了老百姓的一致认可,他们表示将会积极响应政府号召,为全民健康、为疫情防控尽自己应尽的一份力。

罗布镇庙坪村马腰杆村民小组村民陈茂刚说:“关于疫苗这个事情,关系全民身体健康,包括各级领导,年纪大的、走不动的,派车子来接送,所以必须要来打,要听党话、跟党走。”

疫情面前,全县各级干部职工下沉一线,他们用“铁脚板”丈量威信大地,没有惊心动魄,却最温暖人心,用严而又严、细而又细、实而又实的工作态度,让防疫工作严丝合缝,扎实筑牢了我县“外防输入、内防反弹”的疫情“防控墙”。


微信二维码
扫一扫关注我们