政府信息公开
疫情防控|青年志愿者:筑牢免疫屏障 彰显青春担当
发布时间:2021-07-31     浏览次数:4973    

为积极做好新冠病毒疫苗接种服务保障工作,提升全民接种率,构建全民免疫屏障,威信县组织志愿者积极配合协助疫苗接种工作,打通服务群众疫苗接种的“最后一米”,助力疫苗接种工作有序开展,筑牢威信县疫情防控安全屏障。

7月30日,记者在威信县扎西中心卫生院疫苗接种点、扎西体育馆疫苗接种点现场看到,一群身穿红马褂的志愿者不辞辛劳地在人群中来回穿梭,维持秩序、协助填表、登记取号、预检分流、接种引导、留观提示,在志愿者的协助下,整个接种过程有条不紊、井然有序。

青年志愿者张萌说:“我们是团县委这边组织的青年志愿者,自疫苗开始接种以来,已经组织了上千人次到各大疫苗接种点去帮助和引导群众填写电子健康卡和电子健康码,引导帮助他们接种疫苗,让他们更方便、更高效的接种疫苗,达到人人都接种疫苗。”

“请等一下,量一下体温”“请大家有序排队、保持距离、戴好口罩”“请到这边扫码登记”“接种后请在旁边留观室休息30分钟,回家注意休息……”在疫苗接种现场时常能听到西南大学志愿者马艺铭的暖心提示,这样频繁的语言是为了节省接种人员时间,有效提升接种效率,让每一位群众都能尽快接种到疫苗。

大学生志愿者马艺铭说:“今天是我来参加疫苗接种志愿服务的第一天,虽然时间比较短暂,但是收获特别多,因为我主要负责帮助群众扫健康码和行程码,引导他们去接种、填表。通过这个志愿服务活动,我更加了解国家对人民群众的身体健康非常重视,只有保障了人民群众生命的安全,整个国家才能稳定地发展。”

同样,来自辽东大学的志愿者肖鑫也正在为前来接种疫苗的群众提供预约登记服务,手把手指导手机操作不熟练的群众进行扫码登记。

大学生志愿者肖鑫说:“在假期了解到新冠疫苗接种服务队,就报名参加了,在这儿,我主要负责引导群众进行新冠疫苗预约,然后给他们讲解接种流程,帮助他们进行疫苗接种。通过这次活动,可以丰富自己的暑假生活,能够帮助自己身边的群众和家乡做出一点贡献,使自己的假期生活更有意义。”

志愿活动不仅缓解了疫苗接种工作人员的工作压力,节省了接种人员的时间,也帮助志愿者们锻炼了沟通协调的能力,让大家看到了威信青年的精气神。他们用实际行动践行了新时代青年的责任与担当,他们用阳光、热情、有朝气的精神风貌和严谨、认真、负责的工作态度为筑牢家乡免疫“城墙”贡献志愿力量。


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们