政府信息公开
威信县组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练
发布时间:2021-01-29     浏览次数:5576    

1月28日,威信县组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。副县长丁开砚出席活动并宣布演练开始。



此次演练各相关单位联合组成了威信县新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练指挥领导小组,下设分流调溯源组、环境消杀组、核酸采样检测组、封闭管理组、下派专家组、集中运转组、道路保通组、信息报送组、后勤保障组、宣传报道组10个小组,以麟凤镇金竹社区龙洞居民小组发现某高风险地区返乡人员王某,其新冠病毒核酸检测结果呈阳性为背景,开展此次现场实景实战模拟演练。

演练从当前疫情防控形势出发,围绕人员隔离处置、密切接触者排查、追踪与管理、疫点终末消毒、疫点封锁、核酸检测标本采集、疫点内居民生活物资保障等演练科目落实各项防控工作。现场演练对应急关键环节进行了全面分解,责任单位根据设定场景,以现场模拟操作的形式详细排演了疫情处置的关键流程、重点环节和联防联控措施。

本次演练按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的原则进行,旨在通过演练,全面提升我县抗击突发疫情的快速反应与应急处置能力,进一步明确各有关单位在突发事件应急处置工作中的职责任务,完善突发事件协调联动机制,提高各单位协调配合能力,提升应急队伍对处置流程和技术要求的掌握水平,不断积累应急实战经验,有力巩固疫情防控成果,维护人民群众生命安全和身体健康。

威信县疫情防控指挥部、县委组织部、县委宣传部、县卫健局、县公安局、县疾病预防控制中心等有关单位参加此次演练。
微信二维码
扫一扫关注我们