政府信息公开
威信县召开2022 年第二季度安委全会暨消安委全会、交安委全会和校园安全工作会议
发布时间:2022-04-30     浏览次数:6142    

4月29日,威信县召开2022 年第二季度安委全会暨消安委全会、交安委全会和校园安全工作会议。进一步贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,分析当前面临形势,部署今后一段时间安全工作重点任务,牢固树立新发展理念,统筹安全生产、疫情防控和经济发展。


县委副书记夏红刚,副县长虎尊鹏,副县长、县公安局局长戴剑出席会议。虎尊鹏主持会议。


会议强调,抓好安全生产意义重大、任务艰巨。各级各部门要清醒认识当前安全生产形势,充分估计困难和不足,清醒地看到本乡镇或本部门安全生产工作中存在的困难和问题,始终绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,紧紧抓住安全隐患排查治理这个“牛鼻子”,精准施策、对症下药,制定有针对性、管用的措施。要全力抓好安全生产大排查大整治和汛期安全生产重点工作,在道路交通方面要加强对驾乘人员的安全教育,加大对公路沿线巡查和监测监控监管力度;在煤矿方面要重点排查雨季“三防”各项设施的安全运行情况,加强巡视检查;在建筑施工方面要对各类建筑施工工地重点部位进行安全隐患排查;在危险化学品和烟花爆竹方面要督促经营企业落实汛期各项防雷电、防洪措施,全面开展防雷电设施检测和防洪措施检查;在森林草原防灭火方面要狠抓火源管理、宣传教育、预警监测、督促检查、应急处置;在旅游方面要加强协调配合,认真做好旅游景点、旅游设施等方面的安全工作;在工贸方面要加强对涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等问题隐患开展排查治理;在公共安全方面要对校园、医院等人员密集场所进行检查,加强设备维护检修,严格按照有关规定做好重大公众聚集活动的审批及安全保卫工作。


会议要求,要始终保持攻坚克难的旺盛斗志和决战决胜的精神状态,强化责任落实,着力解决“两个责任”不到位的问题;要强化监督管理,着力解决企业主体责任不落实的问题;要牢固树立安全生产红线意识和底线思维;要重拳开展“打非治违”行动,坚决整治执法检查“宽松软”问题;要全面打赢安全生产专项整治三年行动收官之战;要强化要素保障,着力解决人财物等投入不足问题;要强化督查问责,着力解决工作不负责、履职不到位、执法不严格的问题;要强化宣传报道,加大公开曝光力度。要把安全生产工作摆在更加突出的位置,以高度的政治自觉和强烈的使命担当努力实现全县安全生产稳定发展,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。


会上,虎尊鹏就校园安全工作作安排部署,戴剑就道路交通安全工作作安排部署;县安委办、县消安委、县交安委分别通报了今年1至4月安全生产及自然灾害、消防安全、交通安全工作情况,并提出了下步工作建议;扎西镇、旧城镇就安全生产工作作汇报。


县安委会各成员单位负责人,各乡镇乡镇长,县应急管理局班子成员,相关企业负责人参加会议。


微信二维码
扫一扫关注我们