政府信息公开
威信县召开农村危房改造工作推进会
发布时间:2018-12-07     浏览次数:8250    
12月5日,威信县召开农村危房改造工作推进会。县委书记肖顺兴主持会议并讲话。县委副书记、代理县长李沅勇,县委副书记马永孝,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长董从民,县人大常委会主任汤国乾,县政协主席王维强等县处级领导出席会议。


肖顺兴指出,农村危房改造工作启动以来,我们始终把农村危房改造作为最硬的任务、最实的民生来抓,取得了显著成效,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。目前,已经到了脱贫摘帽最后的冲锋冲刺阶段,必须坚持问题导向,逐项查缺补漏,坚决按时打赢农村危房改造攻坚战。

肖顺兴要求,一是要坚定信心,细化措施,加快进度,全面完成现阶段的农村危房改造任务。对“4类对象”的危房改造,要紧盯目标任务,认清工作差距,抢抓时间节点,确保如期完成;对非建档立卡贫困户住房保障工作,要逐户深入研判,既要坚持实事求是的原则,又要充分考虑实际情况,按照“4+1”工作方法,补齐住房保障短板,坚持一户一策,边核边建,对举家外出不能够修建、在外有安全住房以及不愿维修等情况的要逐户核查登记,把工作做细、做实。二是要明确时限,逐户销号。各乡镇各部门要严格对照时限要求,细化工作方案,要强化组织保障和加强施工组织管理,实行“双签字”负责制,严格按照县委、县政府要求全力抓好落实。三是要加快入住进度,对已达到入住条件的,要动员尽快搬迁入住。四是要扎实抓好建新拆旧工作。

肖顺兴强调,县处级领导,特别是乡镇脱贫摘帽“百日会战”指挥部指挥长、副指挥长要坚持工作重心下沉,在危旧房改造上,实行乡镇和县直相关部门“双负责制”,住建部门要加强技术指导和验收工作,挂包部门要落实好包保责任。要将施工队伍的组建作为一项纪律要求,加快施工进度。由县纪委牵头,对危房改造进度进行专项督查。
李沅勇指出,一是在对象上,要紧紧围绕以实际居住为衡量标准,实事求是帮助群众解决住房问题。二是在改造内容上,要以屋顶不漏雨、墙面不透风、门窗要安装、室内地面要找平四个必须条件和院坝硬化酌情处理的标准进行维修改造。三是在建设方式上,要集中攻坚,逐户销号,研判硬伤,区别对待。四是在补助标准上,县委、县政府研究后,以一定标准核算划拨到乡镇统筹使用。五是要倒排工期,细化方案,责任到人,确保在2019年1月15日前完成。

县委常委、常务副县长杨波就农村危旧房改造工作作安排部署。

县委常委、县委办主任、县住建局长姜伟五就农村危旧房改造工作作汇报。

各乡镇党委书记、乡镇长和县直部门的主要负责人参加会议。

微信二维码
扫一扫关注我们