政府信息公开
落实注销便利化改革工作的通知
发布时间:2020-07-10     浏览次数:8379    


云南省市场监督管理局关于

落实注销便利化改革工作的通知


                                                                                                                        云市监办函〔2019〕62

各州、市市场监督管理局:

为落实《市场监管总局 人力资源社会保障部 商务部 海关总署 税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监〔201930号)和《市场监管总局办公厅关于落实注销便利化改革工作的通知》(市监注〔201914号)要求,解决企业注销难问题,省局已于201941日前完成了我省国家企业信用信息公示系统页面的开发工作,现就做好企业注销便利化改革工作通知如下:

一、优化注销流程,为企业提供在线办理清算组备案渠道。自本通知下发之日起,企业按照相关法律法规规定需要办理清算组成员、清算组负责人备案的,可以选择通过国家企业信用信息公示系统(云南)(网址:http://yn.gsxt.gov.cn/index.html)在线办理。企业自行录入清算组相关信息并确认提交,即完成在线备案程序,无需提交备案申请书等纸质文书材料。通过线下办理清算组备案的,按照现行企业备案材料规范要求收取相关材料。企业通过公示系统备案清算组信息的,登记机关要告知申请人在《企业注销登记申请书》清算组(人)/清算委员会备案通知书文号处填写通过国家企业信用信息公示系统备案清算组信息和备案日期。

二、降低注销成本,为企业提供免费发布注销公告途径。自本通知下发之日起,在国家企业信用信息公示系统(云南)增加企业注销公告功能页面,企业依法发布公告通知债权人的,除通过报纸等途径外,可以选择通过公示系统免费发布。企业通过公示系统公告通知债权人的,登记机关要告知申请人在《企业注销登记申请书》公告情况公告报纸名称处填写国家企业信用信息公示系统;通过报纸公告的,在公告报纸名称处填写报纸名称。

三、精简材料,减少注销登记提交文件。企业办理注销时,登记机关按照《市场监管总局关于印发〈企业登记申请文书规范〉〈企业登记提交材料规范〉的通知》(国市监注〔20192号)所列企业注销登记文书和材料规范要求执行,不再收取清算组备案通知书和报纸公告样张等材料。省局与省税务局正在对接业务系统,共享企业清税信息。待两部门实现企业清税信息共享后,不再收取企业纸质清税证明文书,具体时间以两部门联发文件为准。

    各地要加大对企业注销便利化措施的宣传、引导和解读力度,切实提高对企业注销便利化政策措施的社会知晓度。要加强业务培训,确保相关人员全面了解各项具体措施,提升企业注销服务水平,切实解决企业在注销中遇到的实际困难。各地在工作中遇到问题请及时报告省局登记注册处。

农民专业合作社办理注销登记业务,参照本通知执行。

联系人:王涛,联系电话:0871-64566124

                 

                         云南省市场监督管理局

201942

(此件公开发布

微信二维码
扫一扫关注我们