政府信息公开
昭通市生态环境局威信分局关于2022年4月2日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2022-04-02     浏览次数:3358    

             昭通市生态环境局威信分局关于2022年4月2日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2022年4月2日-2022年4月11日(五个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

    电    话:0870—3094565

    通 讯 地 址:威信县人民政府政务服务中心(麒麟小区工厂路)昭通市生态环境局威信分局窗口

    邮    编:657900

 

 

 

 

2022年4月2日拟批准的建设项目环境影响报告文件

威信威固高性能沥青混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表

项目名称

威信威固高性能沥青混凝土搅拌站建设项目

建设地点

昭通市威信县扎西镇观音社区坳上村民小组

建设单位

威信威固高性能沥青混凝土有限公司

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况

威信威固高性能沥青混凝土搅拌站建设项目位于威信县扎西镇观音社区坳上村民小组,属建项目,项目代码:2106-530629-04-05-117129目总投资1500万元,其中环保投资42.3万元,占总投资的2.82%。项目总用地面积7140.36m2。主要建设1条年产20万吨沥青混凝土生产线,主体工程主要包括占地960m2生产区、占地2350m2原料堆放区、占地400m2油罐储区,配套建设相关辅助工程、公用工程及环保工程。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目在施工期应落实报告表提出的各项环境保护措施,采取有效的污染防治措施,减少施工期扬尘废水、噪声、固废等对周围环境产生的影响施工期扬尘应通过洒水抑尘、加强运输车辆管理封闭物料堆存等措施减少其对周围环境产生的影响,厂界无组织排放颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。施工废水经沉淀池收集处理后回用于场地洒水抑尘,不外排;生活污水经化粪池收集处理后定期清掏用作农肥,不外排。施工期的噪声主要来自于各种施工机械产生的作业噪声,应通过合理安排施工时间、选择低噪声设备、加强运输车辆管理等措施减轻其对环境的影响,施工期环境噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);施工期开挖土石方应全部回用于场地回填及绿化覆土;建筑垃圾尽量回收利用,不能利用部分妥善处置,严禁私自倾倒及填埋;生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处置。

(二)项目运营期必须严格按照报告表的要求,加强运营期的污染防治。

运营期项目区排水采用雨污分流制。初期雨水经“初期雨水收集”系统收集沉淀后回用于厂区洒水降尘,不外排,其他雨水经雨水管网排入雨水沟;生活污水经化粪池收集处理后定期清掏用作农肥,不外排。

项目运营期大气污染物主要为无组织废气和有组织废气。建设单位应设置半封闭堆料棚(三面围挡+顶棚),收料口应半密封处理,同时洒水降尘,减轻粉尘无组织排放对大气环境的影响,项目区化粪池应全密封处理,减少化粪池恶臭无组织排放。有组织废气主要包括烘干滚筒内粉尘、主燃烧器燃油烟气、导热油炉燃油废气和沥青烟气。烘干滚筒内粉尘和主燃烧器燃油烟气应通过风量为80000m3/h的引风机引入二级除尘系统处置(重力除尘+布袋除尘器)后通过内径0.3米、高15米排气筒(DA001)排放,烘干滚筒和主燃烧器内有组织废气排放执行《工业炉窖大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中1997年1月1日后新改扩建的二级标准;导热油炉燃油废气应通过内径0.3米、高15米排气筒(DA002)排放,导热油炉燃油有组织废气排放执行《工业炉窖大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中1997年1月1日后新改扩建的二级标准及《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉燃油锅炉大气污染物排放浓度限值;项目沥青储罐各呼吸口上方、成品仓出料口应设集气罩,沥青烟经集气罩收集后引入总集气管道,再经等离子+活性炭净化吸附系统装置处理后通过内径0.5m,高15米排气筒(DA003)排放,沥青烟气有组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。建设单位应根据《固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样方法》(GB/T16157-1996)关于采样位置的要求,在排气筒规范设置检测采样孔。

项目运营期噪声主要为生产设备产生的噪声,应通过选择低噪声设备安装基础减震厂房隔声、定期检修等措施降噪,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

项目运营期产生的固体废物主要包括一般固体废物和危险固体废物。除尘器收集的粉尘、滴漏沥青及沥青混凝土拌和残渣、初期雨水收集池污泥、化粪池淤泥等属于一般工业固体废物,除尘器收集的粉尘、滴漏沥青及沥青混凝土拌和残渣、初期雨水收集池污泥应收集后作为原料回用于生产,化粪池淤泥应定期清掏用作农肥,一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)相关要求;废导热油、收集沥青焦油和废活性炭属于危险废物,应分类收集暂存于危废暂存间,定期交由有相应资质单位处置,并严格执行危险废物转移联单制度,危废暂存间应进行防腐防渗处理,设立标识标牌,危险废物收集、暂存、处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单(2013)中的相关规定;生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处置

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三桃乡污水处理厂及配套管网建设项目环境影响报告表

项目名称

三桃乡污水处理厂及配套管网建设项目

建设地点

威信县三桃乡三桃村下街

建设单位

威信县住房和城乡建设局

环境影响评价机构

云南建环环保科技有限公司

项目概况

三桃乡污水处理厂及配套管网建设项目位于威信县三桃乡三桃村,属建项目,项目代码:2018-530629-77-01-001137目总投资1130万元,其中环保投资33.95万元,占总投资的3.0%,占地面积2231.15m2。项目新建污水处理规模为1100m³/d的污水处理厂1座,配套建设污水管网8千米,污水处理厂采用“A/A/O工艺+浸没式MBR膜生物反应器+紫外线消毒”处理工艺,配套建设相关辅助工程、公用工程和环保工程。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目施工期扬尘应通过洒水抑尘、设置围挡加强运输车辆管理、控制施工范围等措施减少其对周围环境产生的影响,厂界无组织排放颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2中无组织排放监控浓度限值;施工废水、基坑废水和生活污水经收集沉淀后回用于场地内洒水抑尘和施工用水,不外排,管道试压废水就近排入附近沟渠;施工期的噪声主要来自于各种施工机械产生的作业噪声,应通过选用低噪声施工设备、加强设备维护保养、合理安排施工时间等措施减轻施工噪声对环境的影响,施工期环境噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);施工期建筑垃圾尽量回收利用,不能利用部分妥善处置,土石方全部回填回用;生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处理。

运营期污水处理厂废水经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准后通过长2.15公里的管道排入斑竹河。项目区排水采用雨污分流制做好项目区地面及污水处理设施防渗、防漏、防腐措施,避免发生泄漏事故设置容积不小于污水处理厂3h的收水量(即容积不小于 140)的事故池。污水处理厂运行期间,建设单位须加强设备检修、人员培训,强化厂区管理,做好应急预案和应急措施,一旦发生尾水事故排放,应立即启动应急预案及应急污染防范措施,降低尾水事故排放对周边水环境的影响。

 

项目运营大气污染物主要为污水处理单元及污泥处理单元产生的恶臭气体,恶臭气体无组织排放,污水处理厂主要处理设施(格栅、调节池、反应池等系统)应采取隔离封闭等措施,格栅截留的栅渣要及时清运。加强厂区绿化建设,厂界四周种植抗污染能力较强的乔木,形成多层防护林带,减轻恶臭气体无组织排放对周围环境的影响,恶臭污染物排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度中的二级标准。

项目运营期噪声主要为污水处理过程中各类泵、搅拌器、风机等产生的噪声,应通过选用低噪声设备安装减噪防震垫厂房隔声、种植绿化防护带等措施降噪,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

项目运营期产生的固体废物主要包括污泥、栅渣及砂砾、废弃膜、生活垃圾、化验室和在线监测废液、废紫外灯管和石英套管。污泥经浓缩脱水和石灰干化处理后(污泥含水率<60%)委托环卫部门定期清运处置;栅渣及砂砾经石灰消毒处理后委托环卫部门定期清运处置;废弃膜由更换膜公司带走,不在项目区暂存;生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处置。污泥、栅渣及砂砾、废弃膜属于一般工业固体废物,执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)。化验室在线监测废液、废紫外灯管和石英套管属于危险废物,应集中收集分区暂存于危险废物暂存间,定期交由有相应资质单位处置,并严格执行危险废物转移联单制度,危废暂存间应进行防腐防渗处理,设立标识标牌,危险废物收集、暂存、处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单(2013)要求。

四、三桃乡污水处理厂及配套管网建设项目排污口设置于洛亥河左岸何家坡,中心地理坐标为东经104°58′23.60″,北纬27°55′26.43″。排污口应按相关文件要求进行规范化管理,进水口、出水口应按要求设置便于采样、测速的直线渠道。应按规范要求设置入河排污口标识牌,排污口设置应符合相关规范,安装在线监测流量计、COD、氨氮、总磷、总氮监测仪等监测设备,并与环保部门联网。项目投入运营后,运营单位应建立环境监测制度,对项目涉及的污染源和环境定期进行跟踪监测,监测结果应及时向社会公开。

 

 

微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们