政府信息公开
昭通市生态环境局威信分局关于2021年9月22日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2021-09-22     浏览次数:2499    

昭通市生态环境局威信分局关于1922日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021922日-2021927日(五个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

    话:0870—3094565

讯 地 址:威信县人民政府政务服务中心(麒麟小区工厂路)昭通市生态环境局威信分局窗口

   编:657900

 

 

 

 

2021922日拟批准的建设项目环境影响报告文件

昭通市威信县医疗废物收转能力建设项目环境影响报告表

项目名称

昭通市威信县医疗废物收转能力建设项目

建设地点

威信县扎西镇干河村石板沟

建设单位

威信县卫生健康局

环境影响评价机构

贵州恒蓝环境工程有限公司

项目概况

昭通市威信县医疗废物收转能力建设项目位于威信县扎西镇干河村石板沟,属新建项目,项目代码:2020-530629-84-01-052494。项目总投资1800万元,其中环保投资34.7万元,占总投资的1.93%;项目占地面积约1628m2,收转运设施规模1吨/天。主要建设内容:1栋医疗废物暂存站、1个污水处理站、1栋管理用房,配套建设相关辅助工程、公用工程、环保工程。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期环境影响

1)施工废气

施工期废气主要来源于工程机械所排废气以及机械扬尘和车辆运输过程中产生的渣土扬尘。经过采取洒水降尘、施工场地设置围挡等相应的处理措施后,项目产生的废气对区域环境空气质量基本无影响。

2)施工废水

项目施工期废水包括施工人员生活污水和施工生产废水。施工废水和施工人员生活污水经沉淀池收集处理后回用,不外排。施工期废水对地表水环境不会造成明显污染。

3)施工噪声

项目施工期噪声主要来源于各类施工机械产生噪声施工噪声在采取合理安排施工时间、合理布置施工机械等处理措施及经距离衰减后对周边环境造成影响较小。

4)施工期固体废物

施工期的固体废弃物有生活垃圾、建筑垃圾和表土项目施工期产生的表土暂存在表土堆场,不外排。施工期产生的建筑垃圾运至住建部门指定地点堆放。生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处置。故固体废物均能得到妥善处置不会对当地环境造成污染。

4.营运期的环境影响

1)运营期废气

项目建成后,大气污染物主要为污水处理站恶臭、医疗废物收转运站恶臭和含菌废气。通过加强项目区周边及污水处理站周边绿化,减少污水处理站恶臭的无组织排放;医疗废物经分类暂存、低温储存,定期交由有资质单位清运处置,减轻医疗废物收转运站恶臭对环境的影响;暂存间上部空间装设12组紫外线杀菌灯,每天对暂存间地面清洗消毒,减轻含菌废气对环境的影响。采取以上环保措施后,废气排放周边环境影响较小

2)运营期废水

项目运营期间废水主要为冲洗废水、生活污水。冲洗废水和生活污水经化粪池收集处理后进入处理规模为6立方米/天的自建污水处理站,经污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后经自建管网引至市政污水管网,进入县城污水处理厂处理后排放。运营期废水经采取以上措施处理后对项目区地表水体影响较小。

3)运营期噪声

本项目噪声主要为医疗废物卸料、清洗消毒间高压喷枪、污水处理系统水泵运行产生的噪声,通过选用低噪声设备、加强设备维修保养、厂房隔声等措施处理后,噪声可达标排放,对周边声环境影响较小

4)运营期固体废物

项目运营期固废主要为生活垃圾、化粪池和污水处理站污泥、废紫外线杀菌灯管。

生活垃圾按环卫部门要求统一收集规范处置。化粪池和污水处理站污泥先在污泥消毒池消毒处理后采用离心式脱水机脱水,脱水后密闭封装暂存于医疗废物收转运站,定期交由镇雄隆中环保科技有限公司处置。废紫外线杀菌灯管暂存于医疗废物收转运站暂存间,定期交由厂家回收综上所述,项目产生的各种固体废物,均可得到合理的处置,处置率达100%,对外环境影响不大。


微信二维码
扫一扫关注我们