政府信息公开
昭通市生态环境局威信分局关于2021年6月3日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2021-06-03     浏览次数:7018    


昭通市生态环境局威信分局关于163日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为202163日-202169日(五个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

    话:0870—3094565

址:威信县人民政府政务服务中心(麒麟小区工厂路)昭通市生态环境局威信分局窗口

   编:657900

 

 

 

 

202163日拟批准的建设项目环境影响报告文件

威信县历史遗留硫磺矿区土壤污染治理示范项目环境影响报告表

项目名称

威信县历史遗留硫磺矿区土壤污染治理示范项目

建设地点

云南省昭通市威信县高田乡高田村委会楠木桥村

建设单位

昭通市生态环境局威信分局

环境影响评价机构

丽江智德环境咨询有限公司

项目概况

威信县历史遗留硫磺矿区土壤污染治理示范项目总占地面积约为58822m2,其中项目渣堆整治面积约为15626m2。渣堆整治措施为原位风险管控,项目治理工程建设内容包括:挡土墙工程、废渣堆体整形及防渗工程、排洪排水工程、植被恢复工程、监测工程和辅助工程。项目代码:2020-530629-77-01-006818

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响地对策和措施

1

项目施工期噪声可分为施工机械噪声和施工车辆噪声等。噪声主要来源于地表开挖平整过程中的挖土机、推土机以及施工材料运输车辆噪声。施工期间的噪声源具有突发性和间歇性的特点,且为移动噪声源,   2

1)选用低噪声施工设备;固定机械设备可通过排气管消声器来降低噪声;对动力机械设备进行定期的维修维护,避免因部件松动或损坏而增加其噪声源强;暂不使用的设备及时关闭;运输车辆进入施工现场应减速并减少鸣笛。

2)对靠近保护目标一侧(北侧)设置施工围挡(高度2.0m)措施;

3)加强管理,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关规定,一般不允许在12:00~14:30 22:00~6:00进行产生噪声污染的施工作业,严禁此时进行高噪声施工作业,合理安排高噪声设备施工作业时段。

4)加强沟通,设立热线投诉电话,接受噪声扰民投诉,并对投诉意见及时、认真、妥善的处理。

5)禁止夜间施工。

四、施工期固体废物影响分析及防治措施

1)施工废渣

治理期间施工挖出的废渣不得出场;施工产生的废弃混凝土块、砂石等回填至渣场;废包装物、钢筋、土工膜等综合回收利用,不外排。施工场地的平整和基础开挖过程中,将产生一定量的土方,根据项目施工设计方案,该项目所有挖方回填平整,不随意倾倒。

2)生活垃圾

施工人员生活垃圾产生量按0.2kg/人·d计,则施工人员生活垃圾产生量为3kg/d。设置简易垃圾袋收集后统一运至高田乡垃圾处置点集中处置,垃圾处置点距离项目约1.5km

3)建筑垃圾

项目施工期须对渣场整治范围内的建筑物进行拆除,会产生一定数量的废弃的建筑材料,如废弃的砂石、石灰、混凝土等,均回填于渣堆区。

综合分析,项目施工期产生的各类固废均得到合理处置,处置率100%,对周围环境影响较小。

五、施工期生态环境影响分析及防治措施

1

项目施工期对生态环境的影响,主要为截排水沟开挖、削坡治理土石方、场地整理及取土对地表的扰动,造成植被破坏,生物量减少;施工扰动生境对野生动物的影响等。1)工程占地影响

工程治理废渣堆占地面积为15626m2,项目建成后期,治理场全部封场绿化,项目区域内无珍稀保护植物,项目采取废渣原位修复技术治理方案,不占用新增土地;且施工期占地为临时占地,待施工结束全部进行生态恢复后,项目对生态环境的影响是正面的。

2)对陆生动物及生境的影响

工程截排水沟开挖、削坡治理土石方、场地整理、废渣清理等工程在原位施工,对附近野生动物造成一定影响。会使施工区及周围一定范围内野生动物的活动和栖息产生一定影响,引起野生动物局部的迁移,使其群落组成和数量发生一定变化,影响范围具有较大的局限性,而不会造成当地物种的灭绝;由此对生活在施工场地区内及周边的动物生境损失而对动物造成影响, 但施工场区的动物生境在该区域均为常见类型, 在施工区之外仍广泛分布, 因此,工程建设对陆生动物及生境影响不大。

3)项目建设对景观格局的影响

该项目建设前,项目区域为历史遗留废渣,废渣乱堆乱放,视觉效果较差,景观效应差。项目的实施虽会在一定程度上改变地形地貌及原始自然景观,但项目实施后,对原有废渣进行原位封存治理及生态恢复,原废渣堆场全部覆土绿化,会逐步形成新的生态系统,对原来较差的景观格局带来正面影响。

2

针对项目施工期对项目所在地生态环境的影响,项目采取以下措施:

1)在修筑排沟渠时,尽量缩小开挖范围,做到随挖随填,随填随压,随挖随运

2)施工中的废弃土石方要集中堆放,妥善保存,弃石、弃渣及废弃建材等固体废物应及时清运至渣场堆放,不能随意倾倒;土方渣场植被覆土

3)项目施工期不设置取土场,渣场植被覆土均外购,因此,施工单位施工期间,禁止在渣场周边随意开挖取土。

4)施工结束后,应对破坏的原有生态植被和自然地貌进行恢复

5)项目施工期绿化覆土外购,选择当地合法的取土场进行取土,土壤质地可满足项目植被种植需求。

6)施工结束后,对施工临时占地进行植被恢复

一、运营期废气影响分析

该项目渣场治理覆土绿化后,无大气污染物产生。

二、运营期水环境影响分析

该项目渣场治理覆土绿化后,雨水经过场内排水沟和环形截排洪沟进入周边季节性溪沟;雨水经过覆土层隔离后,渣场基本不产生渗滤液和淋滤水量,非正常工况下渗滤液经应急池收集,不外排。并且根据废渣水浸出实验,各项重金属离子均在检出限外;因此,运营期渗滤液及淋滤水对环境影响较小。

治理工程在渣堆西部、南部、东部进行了垂直防渗,可以防止渣场内渗滤液进一步下渗污染地下水;同时进行封场防渗,减少雨水下渗进入渣体内部,从而又形成新的渗滤液下渗。并且在渣场上下游设置3口地下水监测井,对项目区地下水环境进行监测。治理工程完成后,可以减轻渣场渗漏液下渗污染地下水,对地下水保护是有利的。

项目运营期需定期对监测井水质取样检测分析,关注水质变化情况。

三、声环境影响分析

该项目渣场治理覆土绿化后,无噪声源,不会周边环境产生噪声影响。

四、固体废物影响分析

该项目渣场治理覆土绿化后,无固体废物产生。

五、建设项目环境风险评价

1

该项目为环境治理工程,对历史遗留渣场进行原位封存,对废渣堆表面进行削坡、平整、夯实处理,在堆渣区顶部采用0.5m压实粘土层进行防渗,再采用0.3m植被覆土,后对取土点进行生态恢复。

项目不涉及使用危险物质,最可能发生的环境风险事故是施工期及运营期产生渗滤液影响周围未污染的土壤以及治理区场地地下水以及周边地表水体。历史废渣经多年冲刷,污染物浓度低,且根据废渣检出报告,废渣水浸出结果表明,废渣铅、锌、汞、镉、镉、铜和砷离子浓度均低于检出限,淋滤水经过截排水沟收集后排入就近沟渠,风险较小。

2

项目建成以后,环境风险主要是防渗层破坏,在降雨情况下产生少量的渗滤液,影响周围土壤、地下水。项目环境风险防治措施如下:

1)应严格遵循规范的规定进行设计,精心施工,尽可能控制对地质环境的影响;及时采取地质灾害防治措施, 处理施工中出现的岩土工程问题,确保工程质量。

2)加强防渗施工过程中环境监理和严格的验收程序。场地的粘土层在施工时,必须分层压实,并注意层与层之间连接部位的处理,每层施工完成后应对压实度进行检查,控制好防渗层厚度与压实度,确保达到设计的渗透系数要求。严格按规范施工,控制工程质量,确保防渗效果。

3)除了压实度应满足要求外,在场地平整的过程中,减少杂物、锐利物;确保底层废渣的平整度,以取得预期的防渗效果。

4)场地的四周修截排水沟,治理场地排水坡度>5%,做好场地内外的防排水措施,疏导山洪流向平地。防排水系统、挡渣墙等设施,按要求施工,定期巡检、维护。

5)设计时应预留足够的安全储备,严格按现行的建筑抗震规范进行抗震设计,采取必要的抗震结构及抗震措施,确保治理场的安全。

5)加强整个治理场地的维护管理,做好日常巡查,发现问题及时处理

 

 


微信二维码
扫一扫关注我们