政府信息公开
昭通市生态环境局威信分局关于2021年4月10日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2021-04-10     浏览次数:6064    

昭通市生态环境局威信分局关于2021年4月10日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021年4月10日-2021年4月16日(五个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

    电    话:0870—3094565

      通 址:威信县人民政府政务服务中心(麒麟小区工厂路)昭通市生态环境局威信分局窗口

    邮    编:657900

 

 

 

 

2021年4月10日拟批准的建设项目环境影响报告文件

威信县污水处理厂迁建工程环境影响报告表

项目名称

威信县污水处理厂迁建工程

建设地点

威信县扎西镇庙坝村两合岩村民小组

建设单位

威信县住房和城乡建设局

环境影响评价机构

沧州金昊环保科技咨询有限公司

项目概况

威信县污水处理厂迁建工程选址于威信县扎西镇庙坝村两合岩村民小组,厂区征地面积24333.35m236.5亩),总投资为27604.28万元,服务范围主要为威信县城区,县城新建污水管网35.47km,其中D500HDPE管长度6.13kmD800HDPE管长度29.34km。迁建工程污水处理规模为3m3/d,污水处理工艺采用A2/O+MBR工艺,出水采用紫外消毒,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准的A标准,处理达标后排放至石坎河。项目总投资27604.28万元其中环保投资为282.7万元,占总投资的1.02%

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响地对策和措施

1施工期环境影响分析结论:

本项目施工期产生的环境影响主要是扬尘、施工废水、噪声、施工固废等,将对临近的周边环境产生一定程度上的影响,但只要建设单位严格执行本次环评报告提出地对策措施,通过加强管理及防尘设施、尽量缩短施工时间,则施工期环境影响可以接受。

2运营期环境影响分析结论:

运营期环境影响主要表现为污水处理厂在运营过程产生的三废对周围环境造成的影响。

水环境影响分析结论

污水处理厂属于威信县基础设施和环境保护项目,其本身属于环保项目,目的是削减进入石坎河的水污染物总量。工程建成投入运营后,污水经处理后达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》表1中一级A标准入河污染物负荷减少,项目使石坎河水环境质量得到较大改善,对水环境的影响是正面的、积极的。

环境空气影响分析结论

污水处理采用先进的A2/O+MBR膜池工艺,项目由于受威信县城特殊地形所限制,建议污水处理厂恶臭气体防护距离为100m,在此范围内不建设居民区和进行其他人口密集的开发活动。建议业主将通过增加与周边村庄之间的绿化带或封闭产臭环节(特别是A2/O+MBR膜池)来减少臭气对周边环境的影响。本项目运营期废气经采取措施后,项目运营期NH3H2S排放符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中的二级标准,厂界大气污染物能做到达标排放,对周围大气环境影响不大;根据预测结果,各大气敏感点处的NH3H2S预测值均能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表4厂界(防护带边缘)废气污染物最高允许浓度二级标准,且贡献率很小,对其的影响较小,不会改变其大气环境功能要求,做到环境可接受。

声环境影响分析结论

项目的主要噪声源来自于生产中的鼓风机、各种泵类以及污泥脱水机等,污水处理厂内的各类发声设备均采取了防噪降噪措施,运行中产生的机械噪声对厂界外周围环境不会产生明显的不利影响,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准的要求。对区域声环境影响较小,不会对周围声环境敏感点造成不利影响。

固体废物影响分析结论

栅渣、沉砂和生活垃圾等固废集中后送至威信县第二生活垃圾处理场填埋处置。本项目固体废物对环境的影响较小。

总量控制结论

项目建成后,本项目总量指标为CODcr547.5t/aNH3-N54.75t/a

环境效益结论

本项目建成投产后,每年排入受纳水体CODBOD5NH3-NTNTP削减量分别为2737.5t/a1533t/a328.5t/a49.275t/a可改善受纳水体水质。

规划符合性结论

本项目污水处理厂位于威信县扎西镇庙坝村两合岩村民小组污水规模为30000m3/d,采取雨污分流制排水,项目建设符合威信县域镇(乡)供水、污水和生活垃圾处理设施体系规划》(20142030)。

6、排放口设置合理性结论

本项目已取得了昭通市生态环境局威信分局关于威信县污水处理厂迁建工程入河排放口设置的审批意见(威生环复【20212),因此本项目的排放口设置是合理的。

7、总体环评结论

本项目建设符合国家现行产业政策和平面布置合理,不占用基本农田和生态红线占用的土地均依法取得项目选址意见书(选字第威信县20190026号)、建设用地规划许可证(地字第威信县201900108号)和威信县自然资源局关于威信县污水处理厂迁建工程用地预审意见(威自然资【201938号),项目所在区域大气、声、土壤环境质量较好项目符合达标排放和总量控制要求,入河排污口位于石坎河威信保留区涉及长江上游珍稀、特有鱼类自然保护区排污河段属于缓冲区,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准。目前威信县城部分生活废水、沿线周边村民废水和高铁站废水未经处理直接排入石坎河,致石坎河水质不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准要求。本项目建设完成后每年可以效减COD2737.5t/aBOD51533t/aNH3-N328.5t/aTP49.28t/a,可以极大地改善威信县城生活污水对石坎河的影响,对改善石坎河目前的水质现状是正效益。只要在运营过程中充分落实本环评提出的各项污染防治对策,严格执行三同时制度,加强环境管理,确保各项污染物达标排放,项目建设对石坎河的水质改善是有益的

微信二维码
扫一扫关注我们