政府信息公开
从“家门”到“厂门”, 扶贫、防疫、复工都不误
发布时间:2020-02-29     浏览次数:8444    


扶贫路上温暖相伴 “安心来莞、安心上岗”


2月25日下午,12辆标明“威信县劳务输出专用车”的大巴陆续驶入东莞市汽车总站,在大岭山新洲印刷厂上班的威信籍贫困户杜兴举和另外551名昭通市威信县的务工员工顺利抵莞。

杜兴举今年54岁,他以前因为眼睛不好,一度没有工作,家里还有两个正在读书的孩子,在大岭山政府的就业扶贫帮扶下,从威信县来到大岭山进入新洲印刷厂工作,去年年底回家过年,今年又从老家乘坐政府安排的免费大巴来到大岭山工作。

这次与杜兴举一同乘坐政府安排的免费大巴回到大岭山的威信籍务工人员还有杨家虎夫妻,他们年前都在大岭山新洲印刷厂上班。杨家虎家里一共3亩多地,以前在家种地一年下来除去开支所剩无几,因为要照看残障的妻子,杨家虎以前无法出去工作,直到大岭山就业帮扶政策的到来,他们在政府帮助下,顺利进入新洲印刷厂工作,厂里还人性化地把他们安排在一个组上班,这样他的妻子也有个照应。目前,他们两个小孩分别就读于高二及高三。

位于大岭山的东莞新洲印刷有限公司人事经理欧阳杰表示,公司目前来了20多名威信籍员工,绝大多数是建档立卡贫困人员,包括有残障人士,还有多名年龄较大人员。

他们刚开始工作的确上手较慢,但经过一段时间熟悉,慢慢开始好了。现在特殊时期,企业招聘很难,他们在政府帮助下来到公司,同时解决了一些我们的用工问题。

——欧阳杰 东莞新洲印刷有限公司人事经理


在大岭山豪顺精密科技有限公司看到,云南昭通威信县的务工人员张子荣正在里面忙碌着,他是2月19日由政府“点对点”直接安排到大岭山企业上班的10多名威信籍人员之一,经过包括防“疫”知识在内的岗前培训,目前已适应了企业的工作,他表示非常感谢政府的帮扶,让自己“安心来莞、安心上岗”。

全力做好“点对点”接送服务 为复工复产送去“及时雨” 

针对疫情期间企业面临的“用工难、招工难”问题,大岭山积极配合上级做好“点对点”输送员工返岗服务工作,真正做到从“家门”到“厂门”。同时,我镇进一步加强与威信县人社局联合开展劳务对接工作,实现解决威信县劳动力转移就业与我镇辖区企业用工短缺问题的双赢。

在返岗前夕,为保障外出务工人员安全、顺利前往工作岗位,大岭山镇人社分局、众人人力资源市场与威信县人社局直接对接:威信县负责统一集中输送,大岭山镇负责提前通知用人单位派人接洽,做到返岗农民工“出门进车门,下车进厂门”。

配合作好“点对点”跨省专列接送及“免费大巴返莞”活动

2月18日22时36分,当广东、云南“点对点”订制打造的载有云南籍务工人员的首趟返粤专列抵达广州南站时,大岭山人社分局安排的工作人员和专车早已在那里等候,顺利接回节前已在我镇就业的15名返乡员工,并送往我镇东莞荣兴五金制品有限公司工作,实现人员接送无缝对接。 

2月18日至26日,累计接回17批来自云南、广西、四川、贵州等地区的省外务工人员186名,有效缓解企业用工紧缺的问题;配合东莞市人社局举办的“免费大巴返莞”活动方面,2月20日至26日,共分4批接回来自省内城市的务工人员17名,为员工提供“网上约、点对点、一站式”的服务。

加强同扶贫协作劳务输出地地对接和防疫帮扶

2月19日,16名威信籍务工人员搭乘返莞大巴前往我镇,全程享受到“一条龙”无缝对接服务,务工人员深受感动,并表示一定会努力工作,助力企业复工复产。

2月17日至26日,我镇与威信县人社局联合开展有组织劳务输送工作,组织7批1012名威信籍务工人员搭乘返莞专车前往我镇,实现解决威信县劳动力转移就业与我镇企业用工短缺问题的双赢。

我镇不断加强对接帮扶地区贫困人口疫情防控与帮扶,支援威信县应急防护物资,向他们及时赠送了200支红外线测温枪,8300个口罩。

强化服务 帮忙解决企业用工难题 

2月17日至26日,我镇共接送省外、省内各地务工人员28批共1215人,为辖区企业复工复产提供了有效的人力资源保障。我镇同时支持帮扶对接地区防疫工作,努力实现扶贫、防疫、复工都不误。

大岭山人社分局同时通过电话、微信群等方式,及时收集重点企业、规上企业、复工复产企业的用工需求,并指导企业参加线上招聘,为企业提供线上公共服务。

截至2月26日,人社分局共收集并发布93家企业的岗位需求信息,涵盖电子、家具、五金、印刷等行业龙头企业,提供就业岗位605个,需求人数9288人。

人社分局有关负责人表示,接下来将继续做好岗位信息收集工作,精准引导务工人员安全有序返岗复产,全力保障我镇企业用工需要。
微信二维码
扫一扫关注我们