欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
民族宗教
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >文明文化 >民族宗教
威信县民族宗教概况
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:3776

威信民族宗教基本概况

 

一、宗教概况

威信县是由汉、苗、彝等20个民族组成的多民族、多信仰、多信教群众的地方,有一定规模、一定信教群众,经过批准开放的场所7个(经省级批准开放的场所3个、经市级批准为固定处所的场所4个),其中佛教场所4个,道教场所3个。我县信教人员主要是信奉佛教和道教,民间信仰活动主要以信奉儒、释、道三教合一的场所居多。

 

 

二、民族概况

    全县总人口441304人,其中少数民族20个,人口50467人(主要以苗族、彝族为主,苗族46889人,彝族2993人,白族75人、哈尼族38人、壮族104人,傣族29人,傈僳族8人,回族21人,拉祜族9人,佤族6人,纳西族3人,景颇族9人,瑶族18人,藏族1人,布朗族2人,蒙古族17人,水族6人,满族32人,布依族60人、其他少数民族148人)。全县10个乡镇中,有1个民族乡(双河苗族彝族乡),14个民族村(水田镇香树村、双河乡天池村、半河村、茨竹坝村,扎西镇墨黑村、干河村、玉京山,罗布镇簸火村、郭家村、桃坝村,旧城镇回龙村,高田乡凤阳村、大湾村、坡上村),84个行政村中,有78个居住有少数民族,少数民族人口占总人口30%以上的村民小组235个,608个村民小组居住有少数民族。乡镇少数民族人口5000人以上的有4个(双河苗族彝族乡、罗布镇、高田乡、扎西镇),扎西镇少数民族人口12071人。1000人以上不到5000人的乡镇4个(旧城镇、水田镇、三桃乡、凤镇),人口在500人左右的为2个(长安镇、庙沟镇)。我县少数民族人口占总人口11.4%.

县域内有所民族中学,目前正在升级建设为一所完中,占地面积187亩,计划投资1.45亿元,容纳学生3000人,于2016年7月动工,2018年9月招生。

    2013至今,我县民族团结进步示范区创建共有2个民族团结示范乡, 8个民族团结示范村,取得了明显成效。如:扎西镇干河村荒田红军苗寨、水田镇水田村湾子苗寨、罗布镇簸火村丁家村民小组等。

微信二维码
扫一扫关注我们