欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
教育发展
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >文明文化 >教育发展
教育发展
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:938

大兴崇学重教之风  铸就富民强县之梦

 

多年来,威信教育一直是全县的一面旗帜。全县于1996年被省政府评为“全省尊师重教先进县”;1997年基本实现“普六”;2000年提前实现“普九”;2001年全面实现“普实”;2005年被列为全市教育综合改革试点县;2008年成为全市现代远程教育试点县;2010年被列为全省学前教育建设项目试点县;2011年受省政府表彰为全省“两基”工作先进县;2012年被中国教师发展基金会列为校本建设全国重点实验区;2014年被冯恩洪等全国知名教育专家称之为“大山深处的课改红旗”;2016年,荣获“全省教育科研先进单位”荣誉称号。恢复高考以来,全县考入北京大学、清华大学学子15人,为各类大专院校输送人才近40000人,全县人均受教育年限提高到9.5年。

全县共有学校195所,其中小学142所(含12个教学点)、初级中学13所、完全中学2所、民办九年一贯制学校1所、职业中学1所、教师进修学校1所、特殊教育学校1所、公民办幼儿园34所。全县有在校学生76070人,教职工4569名,专任教师4294名。其中小学在校生35169人,入学率达99.71%;初中在校生20144人,毛入学率达99.22%;高中在校生8970人,毛入学率达50.5%;特殊教育学校有学生143人,残儿入学率达87.6%;在园幼儿11185人,一年毛入园率达81%,三年毛入园率达65%;职业高中有学生459人。全县学校占地面积180万平方米,校舍面积达72万平方米。

历届县委、县政府始终把教育作为立县之本、兴县之基,坚持教育优先发展的战略地位不动摇,全面加大教育投入,全面强化教育管理,全面深化教育改革,尊师重教在威信逐步形成了“官规民约”,努力为教育事业创设了良好的发展环境。全县坚持从优待教、从严治教、依法治校,从2012年起,县委、县政府在全市率先运行实施“园丁育才奖”,每年将200万元教师奖励资金纳入县级财政预算,筹措资金滚动用于高考和义务教育质量提高奖励。目前,已累计兑现到教师手中的奖励资金达1288万元。在城镇化发展过程中,县委、县政府提出了“建城先建校”的发展理念,启动一中平桥校区和县民族中学建设项目,全面优化学校布局调整,全面构建新型城镇化教育发展体系。从2014年起,县委、县政府在全县各级各类学校全面推行校务全透明公开,全面规范教育收费、招生考试、教师招聘等工作,让办学行为在阳光下运行。

全县教育系统全面深化课程改革,全面加强教育管理,着力推进学校内涵发展,提高办学水平和教育质量。县教育局全面实施了“局领导走进课堂,相关股室管理课堂,校长研究课堂,教师守住课堂,学生乐在课堂”的聚焦“五个课堂”活动,从五个层级分别切入,紧紧扭住课堂主阵地,全面优化课堂结构,提高课堂效率。全县积极把握“全面改薄”项目机遇,大力推进学校标准化建设进程,全面改善学校办学条件,不断推进教育均衡、内涵、优质发展。目前,全县新课程改革和学校内涵发展走在全市前列,高考质量逐年提高、中考成绩连续名列全市前茅,小学优生率逐年上升,幼儿教育“广覆盖、保基本”能力逐步加强,全县教育综合竞争力明显提高,人民群众对教育工作的满意度得到大幅提升。

通过努力,地方因教育而法治,人民因教育而殷实,教师因教育而自豪,学生因教育而成才的县域教育发展愿景必将实现。




微信二维码
扫一扫关注我们