欢迎进入威信县人民政府网站!
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
威信县扎西会议纪念馆“全国法治宣传教育基地”揭牌
文章来源:原创  作者:孙晓楠 龚龙  点击数:6242

7月8日上午,扎西会议纪念馆荣获“全国法治宣传教育基地”揭牌仪式举行,此项荣誉由全国普及法律常识办公室授予。

云南省司法厅副厅长彭国军,昭通市委常委、政法委书记马忠华,市人大常委会副主任张华昆等省、市相关领导出席揭牌仪式。


省司法厅普法与依法治理处处长陈迤权宣读《全国普法办关于命名第三批全国法治宣传教育基地的通知》。威信县委书记李沅勇出席仪式并致辞,县委常委、县委政法委书记黄勇主持仪式。

揭牌仪式上,彭国军代表省司法厅、省普法办,向威信县扎西会议纪念馆获此殊荣表示热烈的祝贺,对威信县法治宣传教育工作充分肯定。

彭国军向扎西会议纪念馆颁发了“全国法治宣传教育基地”荣誉证书。

彭国军和马忠华共同为“全国法治宣传教育基地”揭牌。


彭国军在讲话中指出,扎西会议纪念馆此次被命名为全国法治宣传教育基地,是荣誉,更是责任。这是云南省迄今为止唯一被命名的全国法治宣传教育基地。威信县要以此次扎西会议纪念馆被命名为全国法治宣传教育基地为契机,坚持以习近平法治思想为指导,普及法律知识,弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治权威,不断提高法治宣传教育的影响力、感染力和覆盖面,不断总结提炼可供全省法治宣传教育工作学习、借鉴、推广的鲜活经验和做法,为营造全社会良好的法治环境和尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为推动法治威信、法治昭通、法治云南建设作出新贡献。


马忠华强调,昭通市和威信县要倍加珍惜这份来之不易的荣誉,深入挖掘红色扎西精神的法治内涵,深入拓展法治宣传教育基地的普法功能,充分发挥法治宣传教育基地在推进社会主义法治文化建设中的作用,把法治宣传教育融入法治实践全过程,弘扬红色法治文化,讲好法治故事,不断提高法治宣传教育基地的示范引领作用。


李沅勇在致辞中表示,威信将继续找准红色文化与法治文化的有机结合点,丰富宣教内容,创新宣教形式,强化基地管理,开展多元化法治宣传教育,不断提高全民法治素养,努力营造人人学法、守法、懂法、用法的良好氛围,为建设更高水平法治威信、法治政府和推进社会治理能力现代化作出积极贡献。


扎西会议纪念馆被命名为全国法治宣传教育基地,与会人员备受鼓舞,纷纷表示:要充分整合利用自身优势,加强基地建设、维护和运行,不断总结提炼可供全省法治宣传教育工作学习、借鉴、推广的鲜活经验和做法,使各地参观党员干部群众真正有所感、有所思、有所获,为推动法治建设作出新贡献!

威信县公安局副政委  杨震

“威信公安将以此次全国法治宣传教育基地揭牌为契机,以八五普法宣传为抓手,深入学习贯彻习近平法治思想,运用红色文化助力法治宣传教育广泛深入开展,为建设平安威信、法治威信交出合格的公安答卷。”

威信县人民检察院  吴晓波

“全国法治宣传教育基地的成立是我县向党诞辰100周年的最好献礼。它能够提升我县的知名度和全民的法制素养。同时我们检察机关也应积极作为,为全县的法治宣传教育作出自己的贡献。”

威信县人民法院  李婷婷

“威信县扎西会议纪念馆被确定为第三批全国法治宣传教育基地。喜获殊荣,倍感欣慰,我们威信法院将找准审判工作与法制宣传教育的有机结合点,全力打造红色特色法庭,为推进威信实现经济社会高质量跨越发展和社会大局和谐稳定作出积极贡献。”


据悉,扎西会议纪念馆位于云南省昭通市威信县扎西红色小镇内,纪念馆占地面积8960平方米,具有完备基础设施、丰富红色资源和经典法治元素,是全国红色旅游景点景区、爱国主义教育示范基地、重点烈士纪念建筑物保护单位,云南省重点文物保护单位、党性教育基地、廉政教育基地。为推动法治宣传教育注入强大动力,云南省司法厅、省普法办找准红色文化与法治文化的有机结合点,联合市、县两级司法行政系统深入挖掘红色法治内涵,弘扬红色法治精神,合力推介、打造扎西会议纪念馆为法治宣传教育基地,突出基地功能作用。


微信二维码
扫一扫关注我们