欢迎进入威信县人民政府网站!
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
一起走进扎西学党史
文章来源:   作者:云南发布  点击数:10981

1935年2月


中央红军长征途中


在威信集结


召开了扎西会议


这段历史


成为这座滇北小城


一段光辉的红色记忆


4月27日,省委常委班子到威信县扎西会议旧址,开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”现场学习体验活动,接受革命传统教育和精神洗礼,进行党史学习教育。

党的辉煌历史是中华民族的

宝贵精神财富

注重学习党史

善于总结历史经验

凝聚前进力量

是我们党的优良传统


在中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央要求在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力。


2020年1月,习近平总书记考察云南时强调,云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。要把这些故事作为“不忘初心、牢记使命”教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。


开展党史学习教育

是当前和今后一个时期

全省上下必须抓好的

一项重大政治任务


为什么选在扎西会议旧址开展党史学习?


扎西会议


是中国共产党历史上一次


坚持实事求是思想路线


独立自主决定自己命运


把马克思主义中国化的光辉典范


众所周知

遵义会议

是党的历史上生死攸关的转折点

但是

由于遵义会议

是在敌人重兵围追堵截形式下召开的

会议仅持续3天


在执行遵义会议作出的

渡江入川决策失利后

红军被迫进入

川南、黔西北、滇东北一带集结

在行军途中

中央政治局领导红军

边打、边走、边开会

从1935年2月5日至2月9日

在云贵川三省结合部的

云南扎西境内召开会议

统称“扎西会议”


红军在扎西期间

积极宣传中国共产党的主张

宣传抗日救国

并开展打土豪分田地的工作

争取当地群众理解、支持红军


红军在威信县仅仅停留11天

却有3000多名威信儿女

主动加入红军队伍

红军在威信留下的革命火种

中国工农红军川南游击队

坚持斗争12年

为牵制敌军

配合中央红军长征北上

作出了巨大贡献

扎西会议会址


扎西会议的胜利召开

解决了中央政治局常委的分工

红军的精简整编问题

以及回师黔北、再渡赤水、重占遵义

和组建川南特委、川南游击纵队等

一系列重大决策和部署

完成了以遵义会议为标志的

中国革命的伟大历史性转折

从此中国革命走向胜利新阶段

扎西会议纪念馆


历史点滴


皆是初心的见证


今天

我们在重温红色记忆中

传承红色基因弘扬奋斗精神


现如今

扎西会议的旧址也已成为

红色旅游景区

快跟着小布赴一场红色“云”游

在党史学习教育中

汲取奋进的力量


扎西会议会址由水田寨花房子中央政治局常委会议旧址、大河滩庄子上中央政治局会议旧址和扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址3个部分组成。

扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址


水田寨花房子——中央政治局常委会议旧址


该旧址建筑为一栋四列八柱的单檐悬顶、穿架式木结构民居,因门、窗、板壁上雕饰有花草虫鱼鸟等图案,故称花房子。旧址主体房屋保存完好,房子背后山顶建有“鸡鸣三省”标志碑。

水田寨花房子中央政治局常委会议旧址近景


旧址主体房屋保存完好,景色宜人。1987年12月被云南省政府公布为重点文物保护单位;2001年6月,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地;2004年底被列入全国100个红色旅游经典景区。

水田寨花房子中央政治局常委会议旧址内景

水田寨


大河滩庄子上——中央政治局会议旧址


该旧址是扎西会议会址的重要组成部分,始建于清道光十五年(1835年),为单檐悬山顶穿架式木竹结构三合院瓦房,内有红军总部、中央政治局会议室和张闻天、毛泽东、周恩来、陈云、秦邦宪、朱德等领导长征路居住室。

大河滩庄子上中央政治局会议旧址外景


2001年6月该旧址被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地;2003年12月,被云南省政府公布为重点文物保护单位;2004年底被列入全国100个红色旅游经典景区;2008年11月,威信县石坎村被列入全省200个乡村旅游特色村。

大河滩庄子上中央政治局会议旧址全景

大河滩庄子上中央政治局会议旧址内景


扎西镇江西会馆——中央政治局扩大会议旧址


该旧址位于威信县县城,是扎西会议会址的主体部分,总占地面积6300平方米,由始建于清咸丰六年(1856年)的江西会馆和始建于清光绪四年(1879年)的湖广会馆组成,整个建筑群融合云贵川三省建筑艺术和风格,全为木结构建筑,内设有万寿宫、东隍殿、戏楼、戏院、会堂等。

扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址


旧址内有中央政治局扩大会议旧址,总司令部旧址,中共川南特委和中国工农红军川南游击纵队成立旧址,以及毛泽东、周恩来、朱德、张闻天等老一辈无产阶级革命家的长征路居旧址。

扎西镇中国工农红军总司令部旧址

扎西镇红军长征毛泽东、张闻天等长征路居旧址


扎西会议纪念馆


扎西会议纪念馆建于1976年,与红军长征扎西会议旧址相邻,右侧为红军烈士陵园。馆内珍藏有红军长征期间留下来的珍贵革命历史文物和历史照片数千件,以及其他大量的史料,真实地展现红军长征在威信的情景。

扎西会议纪念馆


该馆于2009年重建,纪念馆占地总面积8960平方米,展览主题为“实现转折,走向胜利”,利用声光电科技、大型浮雕、珍贵油画、蜡像铜塑、影音视频、情景再现等形象逼真布展方式,全面反映了中央红军长征集结扎西,召开扎西会议,以及红军川滇黔边区游击纵队和云南游击支队的革命斗争史实,生动体现了伟大的红军长征精神。

馆藏红军珍贵革命文物——X光机

馆藏红军珍贵革命文物——马克沁机枪

馆藏珍贵革命文物——手摇发电机

馆藏珍贵革命文物——电台


扎西红军烈士陵园


扎西红军烈士陵园位于昭通市威信县扎西镇东北角,始建于1984年,是为缅怀中央红军长征集结扎西、红军川滇黔边区游击纵队及云南游击支队英勇牺牲的烈士而修建的纪念设施。

扎西红军烈士陵园雪景


烈士陵园占地1189平方米,有高10米、碑体边长2米的红军烈士纪念碑,纪念碑刻有毛泽东书体的“红军烈士纪念碑”和“英勇奋斗的红军万岁”碑文,四周有塔柏、雪松、白玉兰、万年青等花草树木。

红军烈士纪念碑


从东、南、西、北四面台阶皆可步行至纪念碑,纪念碑刻有155名烈士英名录、毛泽东长征诗、张爱萍为红军川滇黔边区游击纵队的题词,陵园有红军烈士生平事迹碑83块,成排树立在“红军烈士纪念碑”周围。


扎西红色文化广场


1935年中央红军来到威信后,国民党威信县长杨冠群率部100多人躲进狮子营内,据险固守。为了打击反动势力,2月7日拂晓,红一师等部队在狮子营下面一个宽敞的坝子里召开战前动员大会,随后对狮子营进行围攻。为了纪念红军,弘扬长征精神,当地百姓将红军动员集结的坝子称为“红军坝子”。

扎西红色文化广场


2008年,威信县将“红军坝子”改建为“扎西红色文化广场”,现成为红色旅游景点和休闲娱乐场所。


红色记忆唤起初心使命

斗争精神激励砥砺前行

从红色记忆中汲取前行的动力

于铭记中传承、在传承中奋起

为实现民族复兴伟业贡献力量!


微信二维码
扫一扫关注我们