欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
扎西会议会址——禹王宫
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:3996

扎西会议陈列馆倚山而建,气势恢弘,可鸟瞰扎西全景,有上下两层四个展室,展厅面积2590平方米。陈列展览内容自建馆以来,先后进行了四次补充和修改,最后一次是在1996年5月。陈列展线长180米,共展出各种图片170多幅,红军遗物70多件,较全面地反映和介绍了红军长征集结扎西、扎西会议、红军川滇黔边区游击队和云南游击支队的革命斗争历史与活动情况。

       扎西会议会址原为江西会馆(又称江西庙)和湖广会馆(又称禹王宫),是当地常见的木结构建筑,古色古香,典雅庄重。红军总部设在江西会馆大殿内,周恩来和朱德住在紧邻会馆大殿的左厢房。与大殿和厢房呈直角的左侧两层楼房的二楼即为“扎西会议”的会议室。湖广会馆(又称禹王宫)位于江西会馆的右下方200米处,也是传统的四合院结构,有大殿、左右厢房和戏楼组成。毛泽东和张闻天住在湖广会馆背后的一套三间独立的房子。红军总部第四局设在湖广会馆。这些旧址都按历史原貌陈列,并常年对外开放。扎西会议纪念馆作为红军的历史见证,对继承和弘扬红军精神,树立民族自信心和自豪感,进行爱国主义和革命传统教育,具有重要的作用。









上一篇:天台山溶洞二
下一篇:观斗山石雕群
微信二维码
扫一扫关注我们