欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
观斗山石雕群
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:4084

     观斗山地处云南省威信县高田乡新华村境内的滇川两省交界处,背靠四川,面向云南,当地民谣“好座观斗山,一脚踏云南,一脚踏四川,山山岭岭排两排,九龙金狮把门关”。距离县城扎西44公里,东临四川省叙永县高峰乡清水河,南接镇龙山,西瞰罗汉山,北眺昆仑山、小西天,可开发旅游面积40平方多公里,集自然景观与人文景观为一体,寓多样于统一的和谐之美。


     

      观斗山主峰海拔1880米,山峦延绵起伏,群山簇拥。由于气候温暖湿润,雨量充沛,加之土质肥厚,故植被颇为丰富,生物资源种类繁多,山上布满古树、筇竹……,一年四季景色各一:春天,万物复苏,花红草绿,鸟雀啾鸣,一派生机勃勃的景象;夏天,林木葱茂,浓荫蔽日,微风习习,气候凉爽宜人,是清凉度假避暑的绝好去处;秋天,秋高气爽,野果飘香,枫树叶和花楸叶漫山红遍,层林尽染,如诗如画;冬天,白雪皑皑,冰雪凝缀杉枝筇茎,如苍龙白凤,颇有奇趣。


       观斗山是滇东、川南地区有名的宗教名山。观斗山庙宇始建于明代,鼎盛于清代和民国,至民国38年,共建庙宇“九殿仙境”,分别是佛祖殿、关圣殿、王母殿、三教殿、雷祖殿、瑶池殿、黑煞殿、弥勒殿、玉皇殿。占地面积6200m2,建筑面积2325m2,上下长约500m,其规模较大,气势恢宏,神秘幽邃,是云南省极为罕见的融儒、佛、道为一家三教并列的大寺庙,以道教为主,素有“四川有座峨眉山、云南有座观斗山”的民谚和“万盏明灯亿炷香火”的美誉。观斗山庙宇不幸毁于“文革”之中。现存的64尊雕像、300多组浮雕无一不呈现出瑰丽的文化、艺术、美学、宗教价值,是我国近代石雕艺术的代表作之一,1985年11月被威信县人民政府列为县级重点文物保护单位; 1988年5月4日,被云南省人民政府公布为云南省第一批风景名胜区。观斗山石雕群1993年被云南省人民政府列为云南省重点文物保护单位。






微信二维码
扫一扫关注我们