欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
两合岩风景
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:4117

      两合岩位于县城南部5公里处,为高200米、宽20米、长500米峡谷,扎西河奔泻其间。右侧峭壁下小道,据陈云《随军西行见闻录》记录,为中央红军西行以来最险要处。古人有诗“刀削斧劈鬼见愁,英雄到此也低头;仰头只见天三尺,举足不知何处求”。


       左侧大溶洞在清代称朝佛洞,高80米,宽100米,有1巨大石莲花,1982年曾在洞内发现新石器时代人类用过的骨针及熊猫、马鹿、犀牛等动物牙齿化石。1986年原云南省省长刘明辉游览时题词:“两山夹一洞,抬头一线天”。绝壁上草木葱茏,飞鸟啁啾。修建扎西至石坎公路时凿通两段隧道,溶洞口建有停车场供游人停放车辆,岩上大书:“两合岩”三字,洞口建有红军过两合岩碑记。隧道口有对联两幅,其一为:“万里风云涌两合,千秋伟业耀扎西”。另一为:“九曲羊肠连绝壁,两头老虎锯雄关”。





上一篇:观斗山石雕群
下一篇:上坝文明新村
微信二维码
扫一扫关注我们