欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
美丽风景
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >美丽风景
威信民居
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:1648

     夏露催青,草木葱茏。连续两天的雨水将群山洗刷得苍翠欲滴,绿浓黛深。沿着新建成的镇(雄)威(信)二级公路进入革命老区威信县,再从县城扎西沿威(信)叙(永)公路、比(喜)水(田)公路进入位于“鸡鸣三省”的水田乡,只见一幢幢“小青瓦、雪白墙、红线架”、颇具川南民居特色的“乡村别墅”顺路而立、依山而建,再由一条条平坦净洁的水泥小路串联起来,与绿树、翠竹、田园风光相互衬托,构成一道靓丽、抢眼的现代新农村亮丽的风景线。


      “这是2010年以来,县委、县政府集中力量、整合资金实施新农村‘生态文明家园’建设取得的效果。”县委常委、县委宣传部长熊兴兰自豪地对记者介绍。


      1935年2月4日,中央红军长征分6路分别进入威信境内。在威信的11天时间里,党中央先后在水田寨花房子召开政治局常委会,在大河滩庄子上召开政治局会议,在扎西江西会馆召开政治局扩大会议,统称扎西会议。会议讨论通过《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》(即遵义会议决议),决定在部队中传达贯彻遵义会议精神;根据遵义会议关于常委再进行适当分工的决定,确定中央政治局常委的分工,包括决定以张闻天代替博古在党中央负总的责任,决定由毛泽东作为周恩来在军事指挥上的帮助者,从而使遵义会议实际确立的毛泽东在党和红军的领导地位得到进一步巩固。


      红军在威信虽然只停留11天,召开3次会议,但却在这块红色的土地上播下了革命的种子,给威信人民留下了宝贵的精神财富,同时威信人民也为革命取得胜利作出积极贡献。为加快革命老区建设步伐,改善老区群众长期破旧、脏乱的居住环境,让老区人民共享改革开放成果, 2010年,威信县委、县政府制定“收缩战线、集中力量、突出特色、打造亮点、辐射大面”的新农村建设工作思路,坚持“政府主导、农民主体、产业支撑、环境改善”原则,以民居改造和村庄整治为突破口,以“房屋亮化、环境净化、产业优化、村庄美化”为目标,以主干道公路沿线、水田乡和庙沟、麟凤等重点集镇为主战场,在7个乡镇25个村203个村民小组启动新农村“生态文明家园”建设,项目涉及7000余户3万多人。


      “我家过去住的房子又矮小又破烂,一到雨天就漏雨。去年,政府补助12000元,又贴息帮助在信用社贷款30000元,我家才修起这座大房子。”站在自家3层楼高,建筑面积达320多平方米的“乡村别墅”前,双河乡偏岩村河沙沟村民小组的饶世科激动地说。





上一篇:扎西红军烈士陵园
下一篇:云中威信
微信二维码
扫一扫关注我们