欢迎进入威信县人民政府网站!
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政策解读
县委十三届五次全会报告解读(三):全面从严 持续深化 党的建设得到全面加强
文章来源:原创  作者:   点击数:4572

中国共产党威信县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议公报


县委十三届五次全会报告解读三:


全面从严 持续深化 党的建设得到全面加强

——今年来,我们全面从严、持续深化,党的建设得到全面加强。始终牢牢把握全面修复威信政治生态这一主题,深刻反思我县发生的一系列腐败案件,以刀刃向内的魄力向党内顽瘴痼疾开刀,以自我革命的勇气祛病除弊,不断实现了自我完善、自我净化、自我革新,政治生态逐步修复。

理想信念在深刻检视中进一步增强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。以杨家伟等违纪违法案件为鉴,全县广大党员干部在思想上深刻对照检视,深入剖析查摆存在问题,认真制定整改方案,洗礼了思想、触及了灵魂,补足了思想之“钙”、坚定了信念之“基”,一系列系统性、塌方式腐败案件的恶劣影响逐步消除。


政治建设在不断强化中进一步提升。县委始终把严守政治纪律和政治规矩作为修复威信政治生态的关键,以严肃党内政治生活为突破口,严格贯彻落实关于新形势下党内政治生活的若干准则,各级党组织党内政治生活逐步规范,“三会一课”等制度走向常态化、规范化,真正做到了党旗在各级党组织飘扬。严格执行民主集中制和领导班子议事决策规则,落实“三重一大”决策机制,严格执行“四不直接分管”“末位表态”和工作请示报告制度,立“明规矩”、破“潜规则”,纪律规矩意识逐步在全县广大党员干部心中扎根,形成了办事讲规矩、按程序、守纪律的良好氛围。

基层组织在创新提质中进一步夯实。坚持党建扶贫双推进,扎实抓好“基层党建创新提质年”各项工作,着力推进党支部规范化建设达标创建。建立处级领导挂点联系、机关事业单位结对帮扶、“强村带弱村”机制,持续开展软弱涣散党组织整顿工作,整顿软弱涣散党组织66个,基层党组织战斗力进一步增强。着力强化村级干部队伍建设,全面实行村(社区)党组织书记、副书记县级备案管理,对不胜任的坚决予以调整,基层党组织公信力进一步增强。严格开展村(社区)干部任职资格联审,清理存在前科劣迹的村(社区)干部14名,基层党组织凝聚力进一步增强。着力提高“三个组织化”程度,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动发展的优势,将组织活力转化为攻坚动力,实现了党建脱贫同频共振。

正风肃纪在标本兼治中进一步深化。始终把正风肃纪作为还威信朗朗乾坤的重要抓手,坚持严字当头、全面从严、一严到底。聚焦“狠抓落实年”要求,紧盯“四风”隐性变异新动向新问题,组织开展作风专项监督检查,集中整治形式主义、官僚主义,“四风”问题得到有效遏制。聚焦群众痛点、难点、焦点,深入开展专项整治,着力推进“打网破伞”。聚焦问题整改,对中央和省委、市委巡视巡察反馈问题实行县委常委牵头,层层压实整改责任,做实巡视巡察整改“后半篇文章”。同时,高悬巡察利剑,组织开展了第四轮巡察,巡察“前哨”作用进一步发挥。聚焦靶向治疗、精确惩戒,坚持无禁区、全覆盖、零容忍推进反腐败斗争。今年1—7月,共受理信访举报162件,处置问题线索73件,立案审查27件,结案24件,党纪处分31人,政务处分19人,双重处分8人,移送司法机关3人,风清气正的政治生态和干事创业的氛围日益浓厚。
微信二维码
扫一扫关注我们