欢迎进入威信县人民政府网站!
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政策解读
县委十三届五次全会解读:深化县情认识 找准战略定位 锁定战略目标 全力以赴抓发展
文章来源:原创  作者:王定松  点击数:6603


中国共产党威信县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议公报


县委十三届五次全会解读:

深化县情认识 找准战略定位 锁定战略目标 全力以赴抓发展

今后一段时期,全县发展的总体战略定位是:依托不可复制的红色基因、山清水秀的生态环境、气候宜人的宜居条件、绮丽秀美的自然景观、独具特色的民俗文化、厚重神秘的人文风情,立足“红色扎西·胜利起点·秘境威信”的形象定位,努力建设美丽宜居幸福新威信。

发展的战略目标是:依托丰富的页岩气资源,紧盯“把气留住”这个关键,加快推进页岩气开发利用,把威信建设成云南重要的绿色能源基地;要深刻把握威信赤水河流域面积占国土面积25%的县情,把生态制约短板转化为发展高原特色农业的优势,走一二三产融合发展的路子,把威信建设成面向西南、辐射全国的农特产品加工基地;充分利用威信红色文化、民族风情、生态环境等优质资源,全面优化旅游环线、游客中心、康体休闲、舒适居住、文化教育体验、特色旅游美食等配套服务,真正将资源优势转化为产业优势,把威信建设成滇川黔渝重要的文旅康养基地;依托扎西干部学院,把干部培训和旅游发展相结合,不断拓展和丰富党性教育的内容和形式,把威信建设成覆盖全市、辐射全省、面向全国的党性教育基地;要深刻把握交通条件改善后,威信独特区位优势对周边各类经济要素形成的截流效应,把威信建成滇川黔渝和辐射“一带一路”、粤港澳大湾区的区域重要物流中心。

力争通过一定的时间,形成“一核一园一带一圈”的区域战略布局。一核:县城这个核心率先发展,紧紧围绕红色文化、绿色生态两张名片,做美县城、丰富内涵、提升品质,把县城打造成“红色文化之城、山水生态之城、休闲康养之城”,成为云南省具有影响力的县城和成渝城市群的“后花园”。一园:充分发挥园区产业集聚作用,做强以东西扶贫协作智慧园区为引领的工业园区,发展壮大园区经济。一带:沿“两高两铁”等重要交通干线合理多点布局产业,形成以页岩气新型能源、高原特色农业、红色旅游等多点支撑、聚集发展的特色产业带。一圈:依托交通改善后,威信与成都、重庆、宜宾、毕节等城市形成的“两小时经济圈”,坚持开放兴县,融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈、成贵经济走廊,发展外向型、开放型经济。

审视新的形势,立足新的起点,今后一段时间,全县经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察昭通时“三个更加”重要指示精神,紧紧围绕全面建成小康社会这一主要目标,抓实脱贫攻坚、城镇建设、产业发展、基础设施、教育医疗、生态环保六项重点工作;建设绿色能源、农特产品加工、文旅康养、党性教育四个基地;着力打造区域重要物流中心,奋力闯出一条经济社会高质量跨越发展的新路子。


微信二维码
扫一扫关注我们