欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
重大项目
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >重大项目
威信县发展和改革局关于威信县污水处理厂迁建工程可行性研究报告的批复
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:674
 

威信县住房和城乡建设局:

你局《关于请求审批威信县污水处理厂迁建工程可行性研究报告的请示》(威住建请〔2019187号)及相关附件收悉。根据云南君悦勘察设计有限公司《威信县污水处理厂迁建工程可行性研究报告评审报告》(云君咨〔2019294号),我局原则同意《威信县污水处理厂迁建工程可行性研究报告》(审定版),现批复如下:

一、项目名称

威信县污水处理厂迁建工程,项目代码:2019-530629-77-01-050249

二、项目建设必要性、可行性

威信县城现运行有一座污水处理厂,处理规模为1m3/d,一是该污水处理厂工艺落后,设备老旧,不能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准;二是该污水处理厂靠近成贵高铁威信站,严重影响高铁项目,因此县政府研究决定迁建扩建污水处理厂,减少污水处理厂对城区和高铁站环境的影响,并盘活土地资产,解决环境矛盾;三是解决县城日益增长的污水量,提升出水水质,执行一级A标,保护扎西河、三峡库区及长江上游水环境。项目建设能够改善水环境质量,促进经济社会发展,改善地表水环境质量和提升高铁站周围环境,提升县城人居环境水平,项目建设是必要的。项目已取得用地预审、选址意见、建设用地规划许可、节能审查,项目建设是可行的。

三、建设地点

威信县扎西镇庙坝村两合岩村民小组。                                                                                                                                 

四、建设内容及规模

污水处理规模3.0m3/d,污水干管3km,污水管网35.47km,提升泵站一座,厂前区、污泥处理生产区、污泥处理区等配套处理设施。

五、服务范围及人口

威信县污水处理厂迁建工程服务于威信整个县城区产生的生活污水处理。收集管网,老城区近期实行雨污合流系统,新建区域实施雨污分流系统。近期(至2025年)服务人口约17.9万人,远期(至2035年)服务人口约26.5万人。

六、处理工艺及出水水质

污水处理工艺采用A/A/O+MBR,污泥脱水采用板框脱水工艺,出厂水消毒采用紫外消毒方式。污水处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准排放。项目建成后,年减排COD2737.5吨。

七、总投资及资金筹措

项目估算总投资为29108.01万元,其中:工程费用22744.66万元、工程建设其他费3226.64万元、预备费2008.74万元、建设期利息1096.82万元、铺底流动资金31.15万元。资金来源以地方自筹为主,同时积极争取国家及上级有关部门资金支持和社会融资渠道筹措。

八、其他

请你单位结合云南君悦勘察设计有限公司《威信县污水处理厂迁建工程可行性研究报告评审报告》(云君咨〔2019294号),根据有关政策法规及技术规范,按照建设规模和标准,进一步优化设计方案,抓紧开展下一步初步设计等工作,严格控制建设投资,进一步落实建设资金,确保工程按时启动实施。

           威信县发展和改革局

                 20191128

微信二维码
扫一扫关注我们