欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县工业园区总体规划修编环境影响评价第二次信息公示
文章来源:原创  作者:威信县工业园区管理委员会  点击数:696

威信县工业园区总体规划修编环境影响评价委托广西博环环境咨询服务有限公司承担。根据原国家环境保护总局环发200628号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

一、规划概况

规划名称:威信县工业园区总体规划修编(2016-2030

规划单位:威信县工业园区管理委员会

威信县工业园区属于昭通市市级重点工业园区,肩负着威信工业经济发展的历史使命,并在一定程度上影响着全市的工业发展战略部署。各级主管部门对威信县工业园区的规划和建设高度重视,于2011年评审通过《威信工业园区总体规划》,总体形成一园四区的空间格局,总规划面积28.33平方公里;2016年委托规划编制单位编制了《威信县工业园区总体规划修编(2016-2030)》,总体形成一园五区的空间格局,即高田综合产业片区、麟凤煤电一体化工业片区、双河绿色产业加工贸易片区、旧城绿色能源片区和扎西红色旅游物流片区5个片区,总规划面积为28.33平方公里。

随着近年来外围工业经济形式的发展和变化,原有的工业园区规模已不能满足目前的发展需求,必须对原有总体规划作出调整,以尽快适应威信县的工业发展需求。受威信县工业园区管委会的委托,中煤科工集团重庆设计研究院云南分院承担了《威信县工业园区总体规划修编(2017-2030)》的修编任务。在本次修编工作中,根据园区五个片区的实际情况,重点对扎西片区进行修编,扎西片区规划面积由上版0.97平方公里调增至5.78平方公里,其余片区不变。经过本次修编后,工业园区总规划面积由上版的28.33平方公里调至23.06平方公里。

二、规划环评对环境可能造成影响拟采取的减缓措施

1、水环境保护措施

1)双河片区地表水环境容量不足,并受保护区的排水限制,该片区废水处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920)和《城市污水再生利用 景观环境用水水质》(GB/T18921)后回用,中水利用率100%

2)工业园区内污水处理厂建成投入运后,园区内企业废水处理达《污水排入城镇下水道水质标准》后排入园区污水管网送集中式污水处理厂处理。

3)工业园区内各企业应提高水资源利用率,工业用水循环利用率应达到规划确定的95%以上。同时要对入区产业进行严格控制,严格限制引入耗水量大、污染高的企业入驻。

4)实施严格的清洁生产审计,全过程降低对水的消耗和污染;工业企业应严格控制新鲜水用水量,提高工业用水的重复利用率,发展节水型工业。

5)双河片区和扎西片区可利用水资源量较低,规划实施过程中应积极寻找替代水源和优先发展用水量小、水循环利用率高的企业。

6)总量控制措施

根据国家及我省下达的水污染物总量控制指标,严格控制入园企业水污染物排放总量,确保污染物排放总量控制在下达的总量控制指标以内。

2、大气环境保护措施

1)清洁生产

推行清洁生产,减小能耗,工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件而向大气排放的,必须有污染防治措施,确保达标排放。

2)产业结构控制

加强工业园区管理,入园企业必须符合国家及我省产业政策要求,不符合产业政策要求的企业,严禁入园。

麟凤片区大气环境容量也不能满足该片区进一步发展的要求,应限制排放SO2NOx项目入驻该片区,并加大现有煤电企业的脱硫脱硝力度,进一步削减SO2NOx排放总量,为该片区规划的实施腾出污染物排放总量。

3)污染物达标排放

入园企业必须采取大气污染防治措施,确保外排废气达国家或地方有关的大气污染物排放标准的要求。

4)合理布局

各片区内排放大气污染物的企业,应根据国家卫生防护距离和项目环评的要求,确定卫生防护距离。园区管理部门应根据企业的卫生防护距离控制用地布局,确保园区内各规划地块空气环境功能达到要求。

5)实施防护林体系,加强生态建设

规划区周边村庄较多,因此,实施和完善防护林体系尤为重要,沿公路两侧和业区与边界村庄交界处规划一定的区域规划建设防护林,以形成生态防护带、缓带,通过绿化隔离保证卫生防护距离,并缓解对村庄的污染影响。加强规划区内生态环境建设,加强绿化,提高园区本身的污染物自净能力。

6)加强工业园区大气污染物排放总量管理,把大气污染物排放总量控制在国家和我省下达的总量指标以内。

3、声环境保护措施

1)入园企业的环境噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

2)产生环境噪声污染的事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用,并应当采取有效措施,减少噪声对周围环境的影响。

3)在工业生产中使用固定的设备造成环境噪声污染的工业企业,须向工业园区环境保护行政主管部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备和种类、数量以及在正常作业条件下所发出的噪声值和防治环境噪声污染的设施情况,并提供防治噪声污染的技术资料。

4)建筑施工噪声应符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准,在噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

5)应合理布局主次干道两侧的土地使用功能,划定适当的道路红线退让距离。

4、生态环境保护措施

1)强化施工期生态环境保护

威信县工业园区占地范围较大、建设内容多、周期长、涉及面广,生态环境影响因素众多,根据项目生态环境影响评价结果,项目建设期主要的生态影响因素是土地利用类型的改变和建设施工引起的水土流失问题。工业园区建设时,应本着节约资源的原则,尽可能保护成熟度高、有机质高的土壤,制定相应的方案,有计划有步骤地再利用土壤资源。针对建设期水土流失问题,工业园区管理部门应加强对入园企业水保设施建设的管理,减少水土流失。加强施工期环境监督管理,将施工期生态破坏和环境影响降低到最低程度。与此同时,进行必要的生态工程建设,提高园区绿化面积,改善和恢复园区生态环境。

2)建设生态工业园区

按规划环评建议调整的环境评价指标,高标准、严要求做好园区规划和建设,使威信工业园区建设成为资源高效、循环利用,污染物排放低、生态环境优美,经济和环境可持续发展的生态工业园区。

3)建立长效而稳定的生态环境保护和生态环境建设机制

在规划实施前期就建立生态环境保护与生态建设的具体方案和措施,并建立相应的资金投入与管理的长效机制,保障生态环境建设的顺利实施。

4)强化生态环境保护与建设的管理和宣传教育

5)重点关注规划实施对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的影响过街楼河从双河片区穿过,过街楼河为长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的缓冲区,在规划实施过程中应严格《中华人民共和国自然保护区条例》的要求,做好过街楼河的保护工作,防止对自然保护区产生不利影响。

5、固废环境保护措施

1)工业固废污染主要控制措施有

根据国家产业政策制定园区严格的准入制度,引进科技含量高、环境污染小、固废排放量少、资源能够得到充分利用的项目。

合理布局园区上下游企业,提高资源综合利用率,大力发展循环经济。鼓励在企业内部和企业之间加强固体废物的回收与循环利用,合理开发和充分利用再生资源,开展工业废物跨行业综合利用,变废物为新的资源达到单位工业增加值固废产生量小于0.1t/万元、工业固体废物综合处置利用率>85%的目标。

对无法回收和综合利用的工业固体废物,应按相关标准采取有效的无害化处置措施,处置率应达到100%

大力推行清洁生产,采取措施(政策、经济上的优惠)鼓励工业企业采用清洁生产水平高的工艺,从源头和过程控制固废产生量。

加强管理,建立园区固体废物管理体系。

危险废物处置措施

危险废物分类收集后,可由企业回收利用或送有资质的危险废物处置单位处理。产生危险废物的企业,应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)设置暂存场所和贮存危险废物。运输危险废物,必须采取防止污染环境的措施,并遵循国家有关危险废物运输管理的有关规定。

2)生活固废处置措施

工业园区生活垃圾分类收集,各片区按规划建设垃圾中转站,生活垃圾由垃圾中转站收集后送威信县城生活垃圾处置场进行处理。

建立和实行垃圾分拣制,积极发展综合利用技术、开辟综合利用途径,开展对废纸、废金属、废玻璃、废塑料等的回收利用,建立废旧物资回收网络,发展废旧物资回收及综合利用产业。

加强工业园区生活垃圾及粪便收集、清运管理,将无法综合利用的生活垃圾及粪便送到威信县生活垃圾填埋场进行处理。

6、社会环境影响削减措施

1)按国家相关政策,制定征地搬迁政策,编制征地搬迁方案。征地搬迁应严格按照批准的征地搬迁方案执行,并做好宣传动员、政策解释、信息公开等工作,取得当地农民的理解和支持。做到依法征地搬迁、人性征地搬迁。

2)搬迁安置以集中安置为主,分散安置为辅的办法,充分尊重被安置人的意愿。对于申请建房的村民,由政府制定一定的倾斜引导政策,愿意迁往安置区或者城区的,政府进行一定补贴,如免收征地费、政府补贴一定建房费等。安置区内政府积极优先完善基础设施和服务设施,提高被安置人员生活质量。

3)搬迁安置应结合威信产业发展,尤其是劳动密集型旅游产业的发展相结合,制定政策,吸引被安置人员在园区内积极就业、创业,以搬迁促就业,以就业促脱贫。

4)对失地村民的就业安置采取政府引导,村民自愿相结合的原则,采取多种渠道解决村民就业问题,切实提高失地村民的生活水平。

7、风险防范措施

建设园区环境风险管理机制,制定环境风险应急预案,协调管理工业园区环境风险防范工作。

园区入驻项目在原、辅料、中间产品、产品中如含有《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169)附录A中表2、表3、表4及《重大危险源辨识》(GB18218)、《危险化学品名录(2002)》中列出的物质时,应按照《建设项目环境风险评价技术导则》的规定,在环境影响报告中进行环境风险影响分析,工作级别按技术导则要求设定。

项目环境风险影响分析篇章中应包括风险防范对策措施和与园区突发性环境污染事故应急救援指挥领导小组联系的具体规定。

三、评价总结论

威信工业园区规划经过本轮修编后规划面积为23.06km2,分五个片区,即高田综合产业片区、双河绿色产业加工贸易片区、麟凤煤电一体化工业片区、旧城绿色能源片区和扎西红色旅游物流片区,充分利用了地区的区位优势和资源优势,符合国家走新型工业化道路的政策,符合昭通市、威信县相关发展规划的要求,对地区经济的发展有重大的促进作用。

针对规划实施可能产生的环境影响,环评提出的主要减缓措施和调整建议为:规划实施过程中应开展节能减排,推行清洁生产和循环经济;园区按照实际实施面积调整规划范围;园区固体废物应集中处理处置;废水应采取雨污分流排水体制,工业废水和生活污水应集中处理,双河片区污水禁止外排到地表水体。

规划区域具有良好的资源支撑条件;规划得到大多数公众的认可和支持;在采取环评提出的减缓措施以及规划调整建议后,规划实施产生的环境影响可以大为缓减,可以取得较高的经济效益、社会效益和环境效益。规划坚持对污染物实行减量化、资源化和无害化的清洁生产原则,要求实施中采取有效的管理、治理和资源化结合的环境综合治理对策和措施。落实规划和规划环评报告书提出的各项环境保护对策和措施后,园区环境质量将在规划实施中得到同步改善,地人民群众的生活质量得到提高。因此威信工业园区在开发过程中实施更加严格的环境保护对策、措施和环境管理的基础上,园区规划从环境的角度是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

1、规划单位及其联系方式

建设单位:威信县工业园区管理委员会

联系人:张主任

联系电话:13578010836

2、规划环境影响评价机构及其联系方式

环境影响评价机构的名称:广西博环环境咨询服务有限公司

通讯地址:南宁市高新区科兴路12

联系人:和工

电话:13908847014

Email825200221@qq.com

公众提供意见的期限:公告公布起10个工作日内。公众意见可以通过邮箱、电话与环评单位及建设单位联系索要。

3、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:根据规划的地理位置,征求公众意见范围主要指工程涉及的规划区域。根据规划的环境影响特点,公众主要指工业园区规划区域政府、居民、学校的工作人员、教师、学生以及其他对园区规划修编感兴趣的人群。

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。

4、征求公众意见的具体形式

1)直接致电规划单位或评价单位

2)将意见传真至规划单位及评价单位

3)将意见邮寄至规划单位及评价单位

4)发送电子邮件至规划单位及评价单位

5、公众提出意见的起止时间。

本次征求意见时间自公告之日起10日。

威信县工业园区管理委员会

                                                 2017927

微信二维码
扫一扫关注我们