欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县创建无传销城市警示宣传
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:2072

传销警示录之一

发现传销请拨打110或12315向公安、市场监管局举报


直销与传销的主要区别

直销是经商务部批准、取得直销经营许可证的合法的经营活动,传销是国家打击的违法犯罪活动。二者的区别在于:直销是由企业招募直销员,直销员把产品直接卖给消费者,直销员按销售业绩提取报酬;而传销,加入时须缴纳高额入门费或被要求购买一定数量的产品,传销往往是金字塔形的层级关系,加入者以拉人头发展下线骗取资金的多少来提成。现在大多数传销活动根本无产品可销,而是销售自己编造的概念,是一种诈骗敛财行为。

传销的三种表现形式:

(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益),牟取非法利益的;这种也就是我们平常所说的“拉人头”式传销行为;

(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;这种就是“变相缴纳入门费”的传销行为;

(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。这种就是“金字塔销售”的传销行为。


传销警示录之二

发现传销请拨打110或12315向公安、市场监管局举报


传销常用的骗术和伎俩

一、骗术

“软化术”:以温情脉脉的表象软化人的戒备心。一般都派异性接站,一见面主动帮你拎包、撑伞,一路上谈理想,谈事业,谈感情。到了传销人员住的地方,很多人都过来跟你握手,很热情,又有人带你去外面浴室冲凉,还抢着为你洗衣服、盛饭。

“昏头术”:以“一夜暴富”的蛊惑冲昏你的头脑。“上课”课程的核心部分是“新市场营销计划”,讲发展会员与获利之间的“几何倍增关系”。授课者甚至援引“麦当劳”为例:麦当劳在全世界有1万多家连锁店,每个店一个月给他一万,一年收入就是一个亿。充斥着“一夜暴富”蛊惑性的理论,让听众热血沸腾,觉得只要交几千块钱成为会员,成功是迟早的事情。

“加热术”:让你时刻处于狂热状态拒绝冷静思考。事实上,传销组织“一夜暴富”的理念充满漏洞,只要冷静地想一想,其荒唐逻辑就不攻自破。但传销组织不断地给你已经发昏的头脑“加热”,根本不让你有冷静思考的机会,时间被安排得满满的,每天进门第一件事就是和每个人握手、打招呼,吃饭时讲笑话,吃饭后娱乐,上课时轮番发言或者高呼口号。总之,不给思考的空间,变成一个全盘接受人家灌输观点的机器。

“迷幻术”:让人以为自己真的提高了。在传销组织当中,每个人都有许多上台发言的机会,台下的人会为其鼓掌、喝彩。每次上课的时候,大家都认真记笔记,出现在黑板上的“几何倍增学”、“五级三阶制”等概念以及各式各样的公式营造出“刻苦攻关”的幻像,觉得自己真的是在接受一项全方位的免费培训,几乎不用另外花钱就能不知不觉地得到提高。

二、伎俩

(一)诱惑力十足的“诱饵”。传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由。

(二)假装温馨的“亲情友情”。传销人员往往将个人人际交往网络成员作为首先考虑吸纳的对象。

(三)难以抗拒的“精神控制”。不间断地进行高强度“洗脑”,全面营造“传销致富”的氛围,从精神上控制新加入的传销人员。

(四)似是而非的“营销理论”。“消费联盟”、“连锁加盟”、“框架营销”、“互动式科学营销”等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。

(五)虚张声势的“互联网传销”。借助互联网推销实物产品,发展下线;或者靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报。

(六)时常变幻的“传销噱头”。传销组织者、策划者还利用“股票分红”、“会员制”、“电子商务”、“资本运作”、“连锁经营”、“直销”等种种噱头。

(七)厚颜无耻的“政治旗号”。传销组织者打着“支持西部大开发”等幌子,曲解国家政策,增强了传销欺骗性。

(八)涉黑性质的“暴力传销”。以限制人身自由为主的“暴力传销”,对新来的人员,传销组织者收掉其身上的手机、财物和身份证件,派人跟踪和监视,限制人身自由。


传销警示录之三

发现传销请拨打110或12315向公安、市场监管局举报


警惕披着羊皮的“传销狼”


一、警惕传销组织打着“招工”、“招聘”、“介绍工作”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工等群体从事传销活动。

二、警惕传销组织谎称“国家搞试点”、“西部大开发”、“国家、地方政府暗地里支持”的骗局,以所谓“资本运作”、“特许经营”、“加盟连锁”、“连锁销售”等形式,以高额回报为诱饵,诱骗群众到西部地区从事传销活动。

三、警惕传销组织披着合法公司、企业的外衣,以销售商品为掩护,以高额返利、高额回报为诱饵,通过发展加盟商、业务员等形式从事传销活动。

四、警惕利用互联网进行传销。随着网络的发展和普及,一些传销组织打着“电子商务”、“网络直销”、“网络营销”、“网络代理”、“网上学习培训”等名义,以快速发财致富为诱饵,诱骗不明真相群众通过银行汇款缴纳入门费,在网上注册为所谓会员或代理商,发展下线,从事传销活动。


认清传销本质,谨防上当受骗

近年来,在市场监管(工商)、公安机关的严厉打击下,传销违法犯罪活动发展蔓延的势头得到一定遏制,公开宣传自己是传销活动的已基本消失。传销组织或转入地下,或改头换面,在现实中或网络上,以政府支持、投资项目为名,打着“资本运作”、“连锁销售”、“西部大开发”等旗号继续从事传销活动,并编造了整套的歪理邪说和谎言,诱骗群众参与。

如何甄别各种传销乱象,国家工商总局、公安部给您支招:不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备以下两点就可以断定涉嫌传销。一是让你交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格“交入门费“;二是让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据“拉人头”。现在的传销以交纳资金、以传销一个编造的概念居多。这种模式实质就是涉嫌传销的违法犯罪行为,请您提高警惕,谨防上当受骗。


传销警示录之四

发现传销请拨打110或12315向公安、市场监管局举报


为什么有些人落入传销陷阱不能自拔?


近年来,各地市场监管(工商)、公安机关都加大打击传销力度。传销犹如过街老鼠人人喊打。但还是有很多人像着了魔一样深陷其中,不能自拔。究其原因,首先因为传销就是一场精心设计的骗局,组织者打着各种旗号,谎称国家“暗中支持”,甚至伪造公文,诱惑群众参与传销。第二,传销组织者对参与者实现精神控制。频繁给下线们“上课洗脑”,找一些所谓的成功人士讲自己的“发家致富”心得,让不明真相的参与者羡慕不已,并且努力效仿。第三,参与者都抱着“一夜暴富”的心态,急于发财。成天生活在谎言和自己的幻想中,都想象着自己能拉多少人赚多少钱,认为做富翁的梦很快能实现。第四,参与者都缴纳了一定的“入门费”,即便识破了骗局,但因为有了“投入”却没有回报,为了捞回本钱,他们开始揣着明白装糊涂,去骗更多的人,走向一条执迷不悟的“不归路”。

天上不会掉陷饼,不要相信传销致富的谎言;当有人诱劝你交纳一定费用或购买某种商品,作为加入某种可以获取高额回报的某种营销活动时,你就应当警惕这就是传销;当有人介绍你加入某种所谓先进的营销模式并要求你交纳一定费用或购买一定商品,再要求你发展他人加入时,你应当警惕这就是传销;当有人诱劝你离开居住地,带上一笔钱到外地从事某种有高额回报的营销活动或者投资时,你应当警惕这就是传销;当你被传销分子控制,失去自由时,一定要千方百计设法报警。

如果有人给您介绍的“工作”、“生意”或者推荐“投资”,前提条件是您得交钱或者购买一定产品,并且要您发展亲戚朋友参加,并许诺您可以从中提取报酬,这就是典型的传销行为,您要高度警惕,防止上当受骗。发现自己被骗参与传销活动后,要注意收集、保存汇款帐号、汇款凭证、交费收据、介绍人及更高级上线人员的姓名、电话、互联网帐号密码等相关证据线索,及时提供给执法机关,以便于及时、准确地打击传销违法犯罪,保障自身的权益。如果被骗到外地,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法脱离,如果发现该组织从事传销活动的证据后,应设法与当地公安、工商机关取得联系,及时举报。


传销警示录之五

警惕以下几种新型传销模式

近年,一些包装过的新型传销模式,悄然在各地兴起,由于新型传销花样百出,蛊惑性、迷惑性强,导致不少人上当受骗。


新型传销模式主要有以下四种:

一、“纯资本运作”传销模式

该模式传销既不依附于任何公司、企业经营,也没有任何商品、劳务借口,其利益来源纯粹为下级缴款。参与者只要缴纳一定金额“入门费”后,就可以通过发展会员,下线的缴款提成,定额提成的多少依参加者的层级身份而定。

该种模式没有固定的最高组织者,当最高组织者(圈内俗称“顶级老总”)提成达到一定金额后,即自动“出局”,由“次级老总”上升为“顶级老总”。依其模式理论,任何一个参加者,只要努力发展下线,均可成为“顶级老总”获得巨额收益后“功成身退”。

二、以消费返利为诱饵的传销模式

此类传销隐蔽性很强,多以“消费返利”、“购物还本”为幌子,承诺高额回报。按层级发展会员,收取巨额佣金,获取非法利益。其操作模式为在全国范围招收网店、实体店为代理商或加盟店,形成连锁会员店。群众在代理店消费一定金额后,即可成为会员并获得总店逐日返利,总店返利来源实则为加盟店向总店缴纳的佣金。

当上述模式形成一定规模后,总店会暗示代理店发展下线,招收会员直接缴纳现金,以虚构商品交易的方式来扩大业绩,获取更多的消费返利。

三、以投资原始股、基金等形式的传销模式

该类传销多以海外、香港、北京等公司名义,事先经过专门“包装”,并在网上设立网址,夸大公司资金和业绩,进行虚假宣传。同时在全国各地设立代理商、代理人,以该公司即将上市,提前销售公司原始股或募集基金为名,进行传销。

该模式推出的投资方案一般有二种:一是固定收益,即购买股票或基金后,在一定期限内获取连续分红,且承诺公司上市后,持有的原始股可入市交易。二是“对碰”收益,这要求投资者发展下线,通过与下线投资者“对碰”,将获得固定收益以外的高额奖励,下线越多奖励越高。

四、以养老保险返利为名的传销模式

买养老保险的名义诱惑无知老人,多推行类似“三养合一”的消费养老模式,要求投资者进行消费投资。投资者加入后可注册成为会员,并可得到公司提供的等价产品。如果会员发展新投资者,就会成为新投资者的推荐人,并获得相应返利,老会员再把新投资者注册成为新会员,让其继续发展新投资者,发展的投资者越多,获利就越多。

警方提示:对打着上述幌子的营销活动要特别注意,谨防受骗上当。如果不小心陷入传销组织,要冷静面对,不要急躁害怕,在陌生环境下不要急于跳楼或攀爬水管,要利用技巧与传销人员周旋,降低他们的防备心,找理由向外界传纸条、通信息以便群众举报、警方施救。




微信二维码
扫一扫关注我们