欢迎进入威信县人民政府网站!
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县举报毒品违法犯罪线索奖励办法
文章来源:原创  作者:   点击数:1316
威信县举报毒品违法犯罪线索奖励办法



第一条 为了广泛发动社会各界力量参与禁毒人民争,严厉打击毒品违法犯罪活动,规范我县对举报毒品违法犯罪线索有功人员(以下简称举报人)的奖励工作,根据有关法律法规的规定,特制定本《办法》。

第二条 本《办法》所称举报人是指以书面、电子材料或通过电话、网络、当面等形式向公安机关禁毒部门(包括派出所)(以下简称相关部门)举报毒品违法犯罪的个人。举报人不包含公安、检察院、法院、司法、国家安全、武警、海关等禁毒职能部门和其他国家行政机关在依法执行职务活动中发现毒品违法犯罪活动的工作人员,以及正在接受司法机关或纪检、监察部门监管、审查或质询的人员。

第三条 本《办法》所称毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

第四条 有下列情形之一,经公安机关相关部门顺延线索查证属实的,按标准予以奖励:

(一)举报吸毒的;

(二)举报涉毒场所的;

(三)举报涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品等犯罪行为的;

(四)举报非法走私、贩卖国家管制的易制毒化学品的;

(五)举报在逃毒品犯罪嫌疑人的。

第五条 举报毒品违法犯罪活动线索,经公安机关相部门破获相关案件的,按下列标准给予举报人一次性奖励:

(一)举报吸毒人员的,每查获1名奖励300元。一次性查获吸毒人员5名以上(含5名)的,奖励以2000元为起点,每增加查获一名吸毒人员奖励200元,以此类推。每宗案件最多不超过5000元。

(二)举报走私、贩卖、运输、制造毒品的,根据缴获毒品种类、数量分别进行奖励:

1、缴获海洛因、甲基苯丙胺不满10克的。每案奖励500元;

2、缴获海洛因、甲基苯丙胺10克以上(含10克)不满30克的,每案奖励2000元;

3、缴获海洛因、甲基苯丙胺30克以上(含30克)不满50克的,每案奖励3000元;

4、缴获海洛因、甲基苯丙胺50克以上(含50克)不满100克的,每案奖励5000元;

5、缴获海洛因、甲基苯丙胺100克以上(含100克)不满1千克的,每案奖励1万元;

6、缴获海洛因、甲基苯丙胺1千克以上(含1千克)不满5千克的,每案奖励3万元;

7、缴获海洛因、甲基苯丙胺5千克以上(含5千克)不满10千克的,每案奖励5万元;

8、缴获海洛因、甲基苯丙胺10千克以上(含10千克)不满50千克的,每案奖励10万元;

9、缴获海洛因、甲基苯丙胺50千克以上(含50千克)的,每案奖励20万元。

缴获其它毒品的,按照《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》(法释[2000]13号)和《最高人民法院刑一庭关于审理若干新型毒品案件定罪量刑的指导意见》的有关规定经换算后对照上述规定奖励。

(三)举报走私、贩卖国家规定管制的易制毒化学物品的,根据管制级别和缴获数量进行奖励:

1、缴获一类管制品种的,每千克奖励50元,每案最高奖励额度为2万元;

2、缴获二类管制品种的,每千克奖励20元,每案最高奖励额度为1万元;

3、缴获三类管制品种的,每吨奖励1000元,每案最高奖励额度为1万元;

4、缴获麻黄素、羟亚胺等制毒前体的,每千克奖励1000元,每案最高奖励额度为3万元。

(四)举报非法种植毒品原植物的,按每铲除罂粟500株或大麻1000株的奖励500元,每案最高奖励额度为3万元。

铲除罂粟500株以下的每案奖励200元。

举报贩卖罂粟壳,按每缴获1吨奖励1000元,每案最高奖励额度为5万元。

(五)举报制造毒品窝点、工厂的,视被捣毁工厂的规模大小和毒品类型奖励2万-10万元。

(六)提供在逃毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名奖励1000元,协助公安机关抓获或直接将在逃人员扭送到公安机关的给予加倍奖励(视情节)。提供悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照相关规定奖励。

第六条 举报人同时举报毒品违法犯罪活动线索两条以上的,按照标准分别奖励。

第七条 同一毒品违法犯罪线索被多个举报人分别举报的,奖励最先举报人。(以公安机关相关部门受理举报的登记时间为准)

第八条 同一举报行为符合本《办法》第四条规定的两款以上不同奖励标准的,可以给予累加奖励,每案最高额度为25万元。但同一举报行为同时符合本办法第四条第(一)款和第(二)款规定的,按奖励最高额度予以奖励。

第九条 举报人同时向两个或两个以上单位举报的,由破获案件的单位受理和奖励。

第十条 举报奖励金从县财政或者禁毒专项经费中列支。

第十一条 公安机关受理群众举报毒品违法犯罪线索或案件,应当由两名侦查人员共同进行。在线索查证属实或破案后30个工作日内通知举报人领取奖金。举报人应当在接到奖励通知后1个月内领取奖金,逾期视为放弃。

第十二条 奖励经费的申请、使用管理,按财政部门的规定实行预算管理,专款专用,接受监察、审计等部门的监督检查。经检查,发现违法发放、侵吞奖励经费的,依法追究有关人员的法律责任。

第十三条 举报人应当对所举报情况的真实性负责。借举报之名捏造事实诬告他人查证属实的,依法追究诬告、陷害他人的法律责任。

第十四条 受理举报的部门及工作人员应严守工作秘密,未经举报人同意,不得以任何形式透露举报人的资料,确保举报人的人身财产安全。

第十五条 公安机关、法院、检察、司法等司法、执法部门的工作人员,利用职务之便有下列情形之一的,视情节轻重,按有关政纪法规作出处理:

(一)伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)对举报敷衍了事,不认真核实查处的;

(三)故意或者因工作失职造成泄密的;

(四)向被举报人通风报信,帮助其逃避查处的;

(五)其他构成严重违法违纪行为的,依法追究相关责任。

第十六条 本《办法》由威信县禁毒委员会具体负责组织实施并解释。

各乡(镇)可根据本《办法》,结合实际,制订相应的实施细则。

第十七条 本《办法》自2017年4月1日起施行。

举报电话:

威信县公安局:110威信县公安局禁毒大队:6123318

扎西派出所:6120461石坎派出所:6461054

长安派出所:6431007林凤派出所:6432002

庙沟派出所:6434014三桃派出所:6433003

水田派出所:6452110双河派出所:6451056

旧城派出所:6442054高田派出所:6443045

罗布派出所:6441008 
微信二维码
扫一扫关注我们