欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县将对县城规划区人居环境综合治理违法违规建筑进行专项整治
文章来源:原创  作者:   点击数:1617
为进一步遏制违法违规建设乱象,规范城区建设行为,提升我县城市规划区人居环境质量,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》《云南省城乡规划条例》《云南省违法建筑处置规定》《云南省城市建设管理条例》《昭通市城市管理条例》等法律法规和《中共昭通市委办公室 昭通市人民政府办公室关于对党员干部违法违规建设行为严格责任追究的通知》(昭办通〔2016〕93号)精神,结合我县实际,我县将对县城规划区人居环境综合治理违法违规建筑进行专项整治。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“红色扎西·胜利起点·秘境威信”、建设美丽宜居幸福新威信的总体定位,按照“统一部署、分级实施,属地负责、部门配合,上下联动、集中整治”的原则,通过对违法违规建筑的专项整治,消除安全隐患,推动县城规划区人居环境提升,改善城市面貌,提升人民群众获得感、幸福感和满意度,努力将县城打造成“红色文化之城、山水生态之城、休闲康养之城”,成为云南省具有影响力的县城和成渝城市群的“后花园”。

二、工作目标

紧紧围绕创建省级、国家级卫生城市、园林城市、平安城市、文明城市总体目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和人居环境整治提升人海战,大力整治违法违规建设乱象,建立长效管理机制,促进县城科学规划和合理布局,统筹推进违法违规建设行为查处和历史遗留问题化解,多措并举,提升县城规划区人居环境。

三、整治工作要求

(一)整治范围和重点。

县城规划区(东至马牛光沟;西至干河小学;南至两合岩;北至小坝村)。重点范围:麒麟社区、海子社区、鱼洞社区、龙井社区、田坝社区、桂花社区、巷子社区、观音社区、石龙社区、干河村、小坝村。

(二)整治内容和整治标准。

1. 整治内容。违反城乡规划、土地管理、环境及水资源保护、防洪、铁路运输、公路交通和文物保护等法律法规的建筑物、构筑物、标语和广告等。

2. 整治标准。拆除和整治工作遵循“依法、安全、整洁”的原则,重点整治以下行为:

(1)屋顶违规搭棚,即对未经规划部门审批同意,擅自在屋顶新建、搭建构筑物和修建花园的依法拆除;

(2)露台违规搭棚,即对未经规划部门审批同意,擅自利用露台(阳台、天台),新建、搭建构筑物的依法拆除;

(3)地面违规建筑,即对未经批准或虽经批准但超过期限的建构筑物进行依法拆除;

(4)违规加层,即在已合法修建的建筑物顶层上,未经规划部门审批同意,未取得规划许可证,擅自多建建筑物的依法拆除;

(5)对无人居住或存在重大安全隐患的破旧房屋进行依法拆除。
微信二维码
扫一扫关注我们