欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
威信县2019年职教招生公告
文章来源:原创  作者:县教体局  点击数:4812
为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》相关文件精神,昭通市委、市政府把发展职业教育作为教育精准脱贫的重要举措之一,全力推进职业教育扶贫协作招生工作。威信县委、县政府高度重视今年的职教招生工作,为切实抓好威信县2019年职教招生工作,全面完成市下达的以东西扶贫协作(广东东莞)及川、渝地区扶贫协作学校和省市等职校的招生任务,按照市政府对2019年职业教育招生工作的指导思想和相关要求,及时组织县乡村及教育部门开展职教招生宣传动员工作。

为了让我县广大的初中毕业生及其家长们更好地了解2019年以东西扶贫协作广东东莞三所职校、川渝地区及昆明的扶贫协作学校和本省的职业学校办学特点、招生情况及相应的资助政策,根据学生自己的兴趣爱好、特质擅长、未来发展选择自己喜欢的学校及专业就读,现将威信县2019年职教招生相关事宜公告如下:

一、就读职校享受的优惠政策

(一)按照相关文件规定,昭通农村户籍(含县镇)学生、城市家庭经济困难学生就读所有职业学校,享受免学费(每生每年按2000元),给予国家助学金补助每生每年2000元(一、二年级学生),学生入学后,到就读学校申请,由就读学校发放给学生。

(二)在市直中职学校就读涉农专业(一、二年级学生),除严格兑现中央和省的政策性资助外,对建档立卡贫困户学生每人每年给予5000元资助;对非建档立卡贫困户学生每人每年给予3000元资助。2018年起毕业,且3年内在市内从事农业产业创业,取得有关职能部门认定的,一次性给予5000元创业资金补助。

(三)按照国开办发〔2015〕19号规定,贫困家庭子女参加中、高等职业教育。学生在校期间,其家庭每年均可在户籍所在地扶贫部门申请“雨露计划”补助资金。可按每生每年3000元的标准补助建档立卡贫困家庭。

(四)扶贫协作学校优惠政策,就读扶贫协作学校的学生,除享受国家优惠政策外,学校再给予每生每年1000元(东莞市职业学校1200元/生/年)生活补助,同时免除住宿费、教材费。

二、2019年在我县招生的扶贫协作职校

东莞、中山帮扶昭通的扶贫协作职业学校是广东省政府按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》精神,为落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会和云南-广东扶贫协作工作联席会议精神,贯彻中央东西部扶贫协作结对帮扶指示精神,从广东东莞、中山市优质职业学校中遴选出的优秀学校,在有限的学位中挤出部分学位帮助昭通建档立卡贫困学生就读的职业学校。2019年东西扶贫协作学校在我县招生200人,其中东莞市电子商贸学校(对口帮扶我县职中)招生100人、东莞市纺织服装学校招生30人、东莞市轻工业学校招生70人。

为缓解昭通职业教育资源不足的现实困境,市教体局积极与四川、重庆、昆明、曲靖、上海扶贫协作学校对接,遴选出办学质量高、愿给予昭通籍学子特殊政策扶持的优质学校,签订扶贫协作协议。2019年在我县招生740人,其中重庆工商学校招生100人、重庆市江南职业学校招生100人、四川仪表工业学校招生50人、重庆市渝北职业教育中心招生50人、重庆市轻工业学校招生50人、重庆市旅游学校招生20人、重庆市农业机械化学校招生50人、云南中医药中等专业学校招生30人、曲靖农业学校招生150人、四川省商务学校招生70人、内江市泰来职业学校招生30人、上船技校、上电春晖职校(职教联盟)招生40人。

三、2019年威信职中招生简介

威信职中秉承让学生“成才、成人、成事、成功”的办学宗旨,坚守“立德树人、德技双馨”的育人理念,走“校校联合”“校企联合”办学之路,今年,学校目前共开设六个专业,招收学生300人。

四、2019年可就读的其他职业学校

(一)市直中专学校:昭通市卫校、昭通市职业教育中心(昭通市财校、昭通市农校、昭通市技校、昭通市体校)、昭通市特殊教育中等职业技术学校。

(二)省级中职学校及五年制高职院校,学校的资质、招生专业、招生计划等信息要在云南教育网、云南省招考频道和《云南招生(中职计划版)》上有公布。

(三)市人力办、市人社局、市教育体育局审核通过的并在《云南招生(中职计划版)》上有公布的技工院校。

五、温馨提示

近年来,社会上存在各种形式的虚假招生宣传和有偿招生行为,请广大考生及家长提高防范意识。

咨询电话:0870-6122392

举报电话:0870-6122775
微信二维码
扫一扫关注我们