欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
通知公告
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >通知公告
关于进一步做好全县无偿献血工作的通告
文章来源:原创  作者:   点击数:6843

威信县公民无偿献血领导小组办公室
关于进一步做好全县无偿献血工作的通告
(第1号)

无偿献血是一项重要的社会公益事业,是传递人间真情的红色纽带,是中华民族团结互助传统美德的具体体现,更是救死扶伤,利国利民的社会公益事业。按照《中华人民共和国献血法》规定,我国实行无偿献血制度,18-55周岁的健康公民,应当积极响应号召,携起手来,共同参加到无偿献血的行列,用涓涓热血、殷殷深情救助那些危难中的同胞,用我们的爱心,去营造一个充满“人道、博爱、奉献”精神的美丽家园。近年来,我县无偿献血工作在县委、县政府的正确领导下,在全县各乡镇和县直各部门的大力支持下,无偿献血观念深入人心,每年参与无偿献血的人数不断增加,为保障医疗急救临床用血发挥了重要作用。为认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,保证医疗用血需要和安全,根据《威信县人民政府办公室关于组织开展公民无偿献血活动的通知》(威政办发〔2019〕18号)文件精神,现就做好我县无偿献血工作通告如下:
一、国家实行无偿献血制度,无偿献血是每个健康适龄公民应尽的义务,是保证医疗临床用血需要和安全的重要途径,也是促进和谐社会及社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设的一项公益性事业。无偿献血工作关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会稳定。各级各部门务必要统一思想、提高认识,充分认识抓好无偿献血工作的重要性,进一步增强开展无偿献血工作的责任感、使命感和光荣感,为巩固和发展我县无偿献血事业作出新的更大的贡献。
二、各乡镇、县直各部门、企事业单位、社区居民委员会、村民委员会有责任和义务组织和动员本单位(辖区)的适龄公民踊跃参加无偿献血。
三、对参加无偿献血者要经过全面的体检和仔细检验,对不合格者,市中心血站将及时通知其本人并保密,所以参加无偿献血也是对自已身体的一次全面的免费体检,是健康的标志。
四、献血者无偿献血后享有以下权利
(一)五年内需用血的可按献血量的三倍免费用血。
(二)超过五年按献血量等量免费用血。
(三)无偿献血满1000毫升以上者,所需用血终生免费。
(四)无偿献血者自献血之日至五年内,其直系亲属用血,按献血量等量优先免费用血。
五、适量献血,有益健康
(一)适量献血会使人更加健康长寿,它能激发骨髓造血系统,使身体保持旺盛的新陈代谢功能。
(二)献血可减少冠心病的发病率,对心脑血管系统有良好的远期影响,经常献血可以降低血脂。
(三)献血可以减少癌症的发病率,因为它能排除体内过多的铁质,从而降低患病机率。
(四)献血能净化心灵,使人经常保持充实、快乐的心情,从而健康长寿。
六、献血须知
(一)献血年龄在18-55周岁之间,身体健康,女性≥45公斤,避开生理期及前后三天;男性≥50公斤。根据体重可献血200ml、300ml、400ml,献血间隔时间为半年。
(二)献血前一天内不能饮酒。
(三)献血前一天要保证充足的睡眠,尽量少吃油腻食物。
(四)献血时不能空腹,可适量进早餐。
(五)以前参加过献血的人员,再次参加献血时请带上献血证。
(六)献血人员请带上身份证,按要求填写《昭通市中心血站献血健康征询及献血登记表》。
(七)献血后正常饮食,尽量少吃油腻食物,适当休息。
七、献血地点:威信县人民医院门诊综合大楼二楼。
八、献血时间:2019年3月26日-28日上午8:00-12:00。
特此通告。


2019年3月22日

微信二维码
扫一扫关注我们