欢迎进入威信县人民政府网站!
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
威信县新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格落实“三不六主动”防控措施的通告
文章来源:原创  作者:   点击数:5981

威信县新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格落实“三不六主动”防控措施的通告

(〔2021〕第3号)

 

全县父老乡亲:


当前,国内疫情多点爆发,南京及张家界等地本土新冠肺炎疫情已扩散蔓延至全国多个省市,截至2021年7月31日12时,全国共出现3个高风险地区、64个中风险地区,累计报告本土确诊病例328例,我县周边成都、重庆、绵阳、泸州、宜宾等地相继出现本土病例,疫情防控形势十分严峻,“外防输入”压力巨大。为进一步做好我县疫情防控工作,现将有关事项通告如下:


一、非必须不外出。请广大父老乡亲密切关注国内新冠肺炎疫情变化情况,如非必要,近期不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。


二、非必须不返乡。已外出人员尽量选择在工作地就近度假休息,特别是工作和居住在中高风险地区的人员,能不返乡就不返乡。


三、非必须不聚集。严格执行“红事缓办、白事简办、宴请不办”,严防人群聚集。暂停举办非必要的各种活动,确需举办的要报县疫情防控指挥部审批,并严格控制活动规模,落实相关防控措施。


四、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效、最安全的防控措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众,请及早就近、就地主动接种疫苗,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。


五、主动配合管理。近14天内有国内高风险地区旅居史、云南健康码为红码的人员,请自觉配合做好14天集中隔离医学观察,期间开展4次核酸检测。近14天内有国内中风险地区旅居史、云南健康码为黄码的人员,请自觉进行7天居家健康监测,期间开展3次核酸检测。


六、主动扫码亮码。全员注册使用云南健康码,全面发动身边亲朋好友完成云南健康码的注册扫码,出入高铁站、客运站、农贸市场、商场、广场等公共场所严格扫码、验码。


七、主动做好监测。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。


八、主动做好防护。保持良好卫生习惯,科学佩戴口罩,实行分餐公筷,不食生冷食物,勤洗手、勤消毒、勤通风,保持1米以上社交距离。


九、主动进行报备。从国内中高风险地区、发生本土疫情地区返威入威人员,本人及家庭成员要主动提前向所在村(社区)进行报告,到威后严格落实“红码隔离14天核检4次、黄码居家7天核检3次”,对谎报、瞒报、迟报和不主动配合管理的,依据《传染病防治法》从严追究法律责任。

 


威信县新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年7月31日


微信二维码
扫一扫关注我们