欢迎进入威信县人民政府网站!
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
威信县人民政府办公室关于印发威信县中央环保督察及回头看环境问题整改方案的通知
文章来源:原创  作者:   点击数:2770
威信县人民政府办公室关于印发威信县中央环保督察及回头看环境问题整改方案的通知

麟凤镇人民政府,罗布镇人民政府,县直相关部门:
经县人民政府同意,现将《威信县中央环保督察及“回头看”环境问题整改方案》印发给你们,请结合实际,迅速抓好贯彻落实。


2019年2月25日


威信县中央环保督察及“回头看”环境问题整改方案

根据《昭通市环境保护局关于中央环境保护督察及“回头看”环境问题整改第一次督査验收情况的报告》昭环报〔2019〕26号文件精神,所涉及我县贯彻落实云南省委省政府环境保护督察反馈问题整改落实的问题4个,其中2个问题整改完毕,其余2个问题正在整改。中央环保督察“回头看”现场指出和信访交办问题我县共申请督查验收环境问题7个,通过验收2个,其余5个问题整改未通过验收,通过率仅为29%,排在全市末位。目前整改工作形势严峻,时间紧、任务重,为确保抓好各项整改工作并顺利通过验收,特制定本整改方案。

一、基本原则

(一)属地管理,乡镇为主。按照属地管理原则,乡镇党委、政府对本辖区的环境问题整改工作负总责,要加强组织领导,制定细化方案,明确目标任务,落实工作责任,抢抓时间,狠抓整改。

(二)政府主导,部门配合。 坚持在党委的统一领导下,以政府为主导,承担环境保护职责的相关部门各司其职,紧密配合,共同抓好突出环境问题整治工作。

(三)突出重点,整体推进。以此次环保督察反馈的环境问题为整改重点,以点带面,深入排查,整体推进全县环境问题整改。

(四)责任到位,目标倒逼。分解细化目标任务,落实责任主体,明确整改步骤、措施和时限,对照目标任务,限时整改。

二、未完成问题整改方案

(一) 关于“威信县扎西河治理情况”。
验收问题:截污管网不完善,截污不彻底。
整改措施:县住建局一是进一步加快污水处理厂改扩建进度,二是及时联系省环科院编制《威信县城区截污管网建设实施方案》待方案评审通过组织实施。
责任单位:县住建局
责任时限:2019年12月底(污水厂改扩建)
2020年12月底(截污管网建设)

(二)关于“威信县河边煤矿、鑫源煤矿环境问题”。
验收问题:河边煤矿生产废水处理设施及生活污水处理设施已初步建成,尚未投入使用,事故池未建成,煤矸石堆放点管理不规范,集洪沟未全面建成,依法查处未落实。鑫源煤矿问题煤矸石堆放处置不规范,侵占河道。
整改措施:一是关于河边煤矿环境问题。1. 由县环保局会同县煤工局督促指导河边煤矿废水处理设施、生活污水处理设施、集洪沟和事故池建成并投入使用。2. 县环保局督促指导煤矿企业加强煤矸石堆放管理,并对于所存在的环境违法行为,按照2018年12月26日下发《责令改正违法行为决定书》,限期于2019年3月底前整改完毕。二是关于鑫源煤矿环境问题。1. 县环保局督促其规范处置堆放煤矸石。2. 县水务局负责督促鑫源煤矿清理河道内煤矸石。
责任单位:县环保局、县水务局、县煤工局
整改时限:在煤矿正式投入生产前,按建设项目“三同时”要求,完善环保设施经验收合格后投入使用。

(三)关于“威信县垃圾堆放点(扎西镇长地)环境问题。”问题。
验收问题:经核实,威信县垃圾临时堆放点(扎西镇长地)“编制处理方案,并进行治理”及“限期完成县城生活垃圾填埋场项目建设”工作未完成,未全面整改到位。
整改进度:县住建局一是及时联系相关单位对扎西镇长地村县城生活垃圾临时堆放点防渗处理工程进行验收。二是迅速推进县城第二生活垃圾填埋场项目,确保按期竣工。
责任单位:县住建局
整改时限:2019年3月底(防渗工程验收)
2019年12月底(县城第二生活垃圾填埋场项目竣工)

(四)关于“威信县罗布镇青龙村渣土堆放点环境问题”。
验收问题:威信县罗布镇青龙村渣土堆放点无河道治理方案,河堤修缮未完成,未全面整改到位。
整改措施:一是县水务局迅速完善河道防汛泄洪影响评价报告,汇同第三方制定的河道治理方案和河提修缮竣工报告报送县环保委办公室以便备查。二是县水务局会同县环保局督促指导罗布镇人民政府进一步清理渣土并规范堆放,确保全面整改到位。
责任单位:县水务局、县环保局、罗布镇人民政府
责任时限:2019年3月底

(五)关于“威信县罗布镇顺河村顺意养殖场专业合作社污染问题”。
验收问题:威信县罗布镇顺意养殖场专业合作社沼气池应急排污阀未封堵,未全面整改到位。
整改措施:鉴于威信县罗布镇顺河村顺意养殖场专业合作社已于2018年9月搬迁至罗布镇庙坪村威信坤元农业发展有限公司养殖场,由罗布镇人民政府督促指导原罗布镇顺意养殖场专业合作社沼气池应急排污阀进行彻底封堵。
责任单位:罗布镇人民政府
责任时限:立行立改

(六)关于“信访件反映扎西镇大河村大河红砖厂烟尘问题”。
验收问题:该举报件反映的是威信县扎西镇大河村红砖厂污染问题。经核实,威信县扎西镇大河村红砖厂脱硫塔未修理好、污水处理池未建成、粉尘污染治理不到位,无防尘措施,欠缴罚款5万元,未全面整改到位。
整改措施:由县环保局督促威信县扎西镇大河红砖厂迅速安装脱硫塔、污水处理池和喷淋防尘设施,并立即执行5万元罚款。
责任单位:县环保局
责任时限:立行立改

(七)关于“威信县林凤镇煤电一体化电厂,电厂的工人到林凤镇观音山开采煤炭,造成山体滑坡,污染水资源,粉尘扰民,同时燃煤对环境造成严重污染”的问题。
验收问题:其当前制定的居民搬迁方案中对于资金问题未明确,且未与当地居民协商达成一致;麟凤镇观音山煤矿工业广场存在粉尘露天放置、无遮盖问题,污水处理设施无遮盖,雨污分流不彻底;煤矸石堆场过量冲洗用水混入煤矸石,造成二次污染;威信县国土局关于审定威信县麟凤镇金竹村海子湾社区安置补偿方案的请示缺政府批复,治理工作尚未开展,整改工作未全面完成。
整改措施:一是由麟凤镇牵头,县国土局配合,按要求草拟搬迁方案后及时报县政府审核下发执行。二是县环保局督促指导麟凤镇观音山煤矿完成各类环境问题整改。三是县国土局进一步完善《威信县麟凤镇金竹村海子湾社区安置补偿方案》后及时报县政府审核批复。
责任单位:县环保局、县国土局、麟凤镇人民政府
整改时限:2020年底全面完成

三、工作要求

(一)提高认识。各级各部门要高度重视环保督察反馈问题的整改落实,清醒认识威信生态环境面临的严峻形势,清醒认识环境保护工作存在的问题和不足,深刻领会做好生态环境保护工作对威信经济社会可持续发展的重大意义,全力以赴,努力提升全县环保工作水平。

(二)强化整改。各相关部门要按照“抓紧整改、系统整改、依法整改、科学整改”的要求,结合实际,理清思路,明确目标,制定整改方案,落实工作责任。按照环境保护监管职责,积极开展相关工作和业务指导。

(三)严格督查。县政府督办室将汇同县环保、住建等部门人员,组成联合督查组,加强对整改情况进行专项督查,确保各项整改工作在规定时限内圆满完成。每月下旬对责任单位进行一次督查,对整改不到位、措施不得力、限时未办结的乡镇或部门进行严肃问责。
相关责任单位每月10日前将整改情况报送县环保委办公室汇总后报县政府审核。联系人:陶军,联系电话:3094669,联系邮箱:wxhbdc@163.com。
微信二维码
扫一扫关注我们