欢迎进入威信县人民政府网站!
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
威信县人民政府关于印发威信县县城规划区国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)的通知
文章来源:原创  作者:   点击数:1996
威信县人民政府关于印发威信县县城规划区
国有土地上房屋征收与补偿办法
(试行)的通知



扎西镇人民政府,县直各委、办、局:
《威信县县城规划区国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)》已经县第十六届人民政府第33次常务会议审议并报县人大常委会审查备案,现印发你们,请严格遵照执行。

      

2020年6月1日        


威信县县城规划区
国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)


第一章 总则

第一条  为切实规范县城规划区国有土地上房屋征收与补偿行为,维护社会公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《云南省国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规,结合威信县实际,制定本办法。

第二条  在县城规划区国有土地上,需要征收单位、个人的房屋,对被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)给予补偿,适用本办法。

第三条  依据威信县国土空间规划,目前确定的县城规划区范围为:东至马牛光沟(X:35509965.597 Y:3082688.020),东南至桂香沟水库(X:35508642.490 Y:3081168.781),南至两合岩(X:35507050.310 Y:3076645.098),西南至落马洞、岩上(X:35501694.151 Y:3076622.467),西至子返坝(X:35495096.391 Y:3076036.456),西北至墨黑纸房沟(X:35497891.926 Y:3082036.872),北至凉风坳(X:35505304.152 Y:3084707.173),东北至海银沟(X:35506801.997 Y:3083581.579);新的国土空间规划依法确定后按新的规划执行。

第四条  县城规划区内国有土地上房屋拆迁不再实行划地安置。安置方式采取一次性货币补偿或者实物置换两种方式。

第五条  县人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。县住房和城乡建设局为县人民政府指定的房屋征收部门,负责组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。县人民政府相关部门严格履行职能职责,配合做好房屋征收与补偿相关工作。扎西镇人民政府在职责范围内承担房屋征收与补偿的相关工作。


第二章 征收决定程序

第六条  确需征收房屋的,其各项建设活动应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。应当纳入县国民经济和社会发展年度计划,由县人民政府作出房屋征收决定。由县人民政府依据规划确定并公布房屋征收范围。

第七条  房屋征收部门应当对房屋征收范围内的房屋权属、区位、用途、建筑面积和公众意见等情况组织调查登记。房屋征收工作人员在调查登记过程中调取材料、了解情况时,被征收人和其他有关部门应当予以配合。
调查结果应当及时向被征收人公布。被征收人对调查结果有异议并提供书面材料的,房屋征收部门应当予以核实。

第八条  房屋征收部门根据征收范围房屋调查结果,拟定房屋征收补偿方案报县人民政府。房屋征收补偿方案应当包括下列内容:
(一)房屋征收目的;
(二)房屋征收部门、房屋征收实施单位;
(三)符合本办法第六条规定的项目批准文件;
(四)房屋征收范围、规模、期限;
(五)被征收房屋类型、用途、性质和建筑面积的认定办法;
(六)房屋征收补偿方式;
(七)征收补助或者奖励条件和标准;
(八)用于产权调换房屋的地点、户型和选房方法;
(九)房屋征收评估机构选定方式;
(十)搬迁期限和搬迁过渡方式、期限;
(十一)其他需要明确的事项。

第九条  县人民政府负责组织对征收补偿方案进行论证,并公开征求公众意见,征求意见期限不得少于30日。征求意见情况和根据公众意见修改的情况应当及时公布。

第十条  县人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门进行社会稳定风险评估。社会稳定风险评估可以采取问卷调查、民意测评、座谈会、论证会等方式进行。社会稳定风险评估应当包括房屋征收的合法性、合理性、可行性、安全性评估以及风险化解措施、应急处置预案等内容。县人民政府应当根据社会稳定风险评估等级,作出可以实施、暂缓实施或者不予实施房屋征收的决定。未经社会稳定风险评估的,不得作出房屋征收决定。

第十一条  县人民政府按照本办法规定的程序作出的房屋征收决定应当包括下列内容:
(一)房屋征收范围;
(二)房屋征收主体、房屋征收部门、房屋征收实施单位及咨询电话;
(三)房屋征收实施时间;
(四)补偿协议签约期限;
(五)房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回等事项;
(六)投诉、举报、监督部门及电话;
(七)其他需要明确的事项。
房屋征收决定应当在被征收范围内及时公告。公告应当载明房屋征收补偿方案和行政复议或者行政诉讼的权利及期限。


第三章 权属认定及征收补偿

第十二条  房屋以权属资料为依据认定。没有权属资料的,由县自然资源局调查认定。

第十三条  在国有土地上征收房屋由作出房屋征收决定的县人民政府对被征收人予以补偿,补偿方式包括货币补偿和产权置换。

第十四条  一次性货币补偿。国有建设用地、房屋和室内装修及相关设施设备按评估价值补偿。房屋测绘工作聘请第三方完成。

第十五条  实物置换。安置对象居住类房屋属于砖木结构、砖瓦结构、砖混结构、框架结构或属于简易结构的唯一住房,置换面积按照1:1计算。原住房人均建筑面积不足30平方米的可按30平方米予以补齐置换,但补齐的面积须经第三方评估后按同区域住房综合价格的80%购买;原住房人均建筑面积超过30平方米的,置换面积原则上不低于原住房建筑面积,超出原住房建筑面积10平方米(含10平方米)以内的,超出部分的面积须经第三方评估后按同区域住房综合价格的80%购买。超出原住房建筑面积10平方米至20平方米(含20平方米)的,超出部分的面积须经第三方评估后按同区域住房综合价格的90%购买。超出原住房建筑面积20平方米以上的,超出部分的面积须经第三方评估后按同区域住房综合价格购买;置换面积小于原房屋建筑面积的,不足部分经第三方评估后按同区域住房综合价格予以补偿。
非居住类、居住类房屋室内装修及相关设施设备按第三方评估价值予以补偿。

第十六条  征收房屋部分用作合法经营的,聘请有资质的第三方进行评估后予以补偿。

第十七条  从征收公告发布之日起,20天内签订协议并腾退房屋的,按建筑面积给予每平方米100元的奖励;30天内签订协议并腾退房屋的,按建筑面积给予每平方米50元的奖励;超过30天签订协议并腾退房屋的,不予奖励。

第十八条  过渡安置费按安置对象每人每月300元标准给予补助。属于实物置换的,补助期限为签订拆迁协议且搬迁腾退房屋之日起至实物置换房屋交付后3个月止;采用一次性货币补偿安置的,无过渡安置费。

第十九条  安置对象搬家费用按每人1000元标准予以补助。

第二十条  房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被征收房屋所有权人无法明确的,由房屋征收部门报请县人民政府依照本实施办法规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告,公告期限不少于30日。补偿决定应当明确下列内容:
(一)补偿方式、补偿金额和支付期限;
(二)用于产权调换房屋的地址、面积、搬迁费、临时安置费;
(三)搬迁期限、过渡方式、过渡期限;
(四)给予被征收人货币补偿或者产权调换选择情况;
(五)对被征收人的补偿金已在银行专户存储的情况;
(六)作出补偿决定的依据、理由;
(七)被征收人依法申请行政复议、提起行政诉讼的权利和申请行政复议、提起行政诉讼的事项;
(八)其他事项。

第二十一条  县人民政府作出房屋征收补偿决定前,应当对房屋征收部门提交的材料进行核查,告知被征收人就拟作出补偿决定事项进行陈述和申辩的权利和时限。

第二十二条  被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又拒绝在补偿决定的搬迁期限内完成搬迁的,由作出征收决定的县人民政府依法申请人民法院强制执行。强制执行申请书应当附具补偿金额和专户存储账号、实物置换房屋和周转用房的地点及面积等材料。

第二十三条  任何单位和个人不得采取暴力、威胁、欺骗或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等方法迫使被征收人搬迁。


第四章 法律责任

第二十四条  全县各级各部门应当依法严格履行职责。在征迁有关事项的审批、审核及安置对象认定过程中,因优亲厚友、审查不严、玩忽职守等失职渎职行为,对国家、被征收人造成损失及严重后果的,要严肃追责问责。

第二十五条  在县城规划区国有土地及房屋征收补偿工作中,违法阻挠国家建设征收土地的,将依照相关法律法规规定严肃处理。对于个人弄虚作假、虚报冒领,骗取、套取国家补偿资金的行为,依法依规严肃处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十六条  在县城规划区国有土地及房屋征收补偿工作中,阻碍国家机关工作人员依法执行公务或者扰乱国家机关工作秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。


第五章 附则

第二十七条  具体建设项目按照本办法制定实施方案。

第二十八条  本办法由县住房和城乡建设局、县自然资源局负责解释。

第二十九条  本办法自发文之日起施行。

















微信二维码
扫一扫关注我们