欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
关于印发威信县控辍保学工作整改方案的通知
文章来源:原创  作者:   点击数:3909

威信县人民政府办公室关于

印发威信县控辍保学工作整改方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《威信县控辍保学工作整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2018921

威信县控辍保学工作整改方案

 

根据《昭通市人民政府办公室关于进一步强化控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(昭政办发〔201836号)和《威信县人民政府关于印发威信县加强义务教育控辍保学工作实施方案的通知》(威政办发〔2017154号)文件要求和相关控辍保学工作会议精神,为切实做好控辍保学工作,确保我县所有适龄儿童少年平等接受义务教育,结合我县实际,特制定本整改方案。

一、整改问题

控辍保学工作力度不够。

二、整改目标

(一)根据《云南省教育扶贫实施方案》(云贫开发〔201743号)精神,从 2017 年起,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年接受九年义务教育并原则上无辍学;确保贫困县摘帽时实现县域义务教育发展基本均衡;确保各教育阶段建档立卡贫困家庭学生从入学到毕业的全程资助,不让一个学生因家庭经济困难而失学。到 2020 年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。 

(二)健全、落实控辍保学机制,加大依法控辍力度,全面加强控辍保学工作,全县再开展一次控辍保学地毯式拉网排查,准确掌握全县适龄儿童少年辍学情况,集中力量对未返校学生进行再动员,争取所有辍学学生全部返校完成义务教育。

三、整改时限

2018930日前。

四、整改领导组

为切实推进控辍保学工作,决定成立威信县控辍保学整改工作领导小组。

领导小组下设办公室在县教育局,由陈光勇同志兼任办公室主任。负责协调各成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学工作中的具体问题;指导、督促、检查各乡镇、县直有关部门、各学校控辍保学工作。

五、整改措施

(一)扎实做好义务教育政策宣传。县文体广电和旅游局要加强舆论引导,广泛宣传《教育法》《义务教育法》等法律法规及一系列教育惠民政策,营造控辍保学的良好舆论氛围;同时,要将《威信县人民政府关于保障适龄儿童少年接受义务教育的通告(第9号)》和《威信县建档立卡贫困家庭学生资助政策表》在威信新闻和体育馆大屏幕进行广泛宣传。各学校要对义务教育学生每生发放一份《致适龄儿童少年和家长的一封信》,切实增强宣传效果。

(二)建立健全责任体系,强化责任落实全面落实双线四包(双线即:县、乡镇、村一条线;县教育局、学校、班级一条线。四包即:县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包村民小组、村民小组长包户;县教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)工作责任制,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。建立完善乡镇、村、学校、年级、班主任和科任老师控辍保学工作责任制,防止在校学生辍学。严格实行辍学督促制,经教育、动员仍不返校的,由乡镇人民政府按照《云南省教育厅 云南省司法厅关于印发依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育试行办法的通知》(云教规〔20182号)精神向其监护人下达《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令监护人限期送被监护人复学;限期仍不改正的,由乡镇人民政府下达《行政处罚决定书》,对监护人予以罚款并督促其履行送被监护人复学义务;对在规定时间内仍未送被监护人复学的,由乡镇人民政府向人民法院提起诉讼,追究监护人的法律责任。各乡镇、县直有关部门要根据《威信县人民政府关于印发威信县加强义务教育控辍保学工作实施方案的通知》(威政办发2017154号)和《威信县人民政府控辍保学目标责任书》有关要求,结合各自职责,构建多部门联动的学生关爱体系,不断强化控辍保学和帮扶工作。

(三)严控辍学学生增量,努力消除存量。

1进一步压实班主任职责,控制增量。采取巩固率与班主任工作考核及教师教学成绩挂钩制。对班主任和科任教师人为原因造成学生辍学的,启动问责机制程序给予严肃处理。

2认真开展家访工作,全力做好学生劝返工作。学校、乡镇、村委、村民小组四级包保责任人必须加强联动,形成合力,落实责任,共同做好学生劝返工作,劝返工作必须有详实的记录及图片资料等。

3采取送教上门或远程教育等方式,消除存量。对残疾不能随班就读的学生采取送教上门外,对辍学无力劝返的学生可以采取送教上门或利用微信、QQ等新媒体对学生开展远程教育,做好开展相关工作的痕迹材料,培训合格发放义务教育合格证书。

(四)严格落实辍学报告和跟踪制度。一是全面排查摸底,县教育局要建立一校一册学生辍学情况;各学校要对每个辍学学生和离校、疑似辍学的学生进行及时跟踪,了解辍学原因、思想动态及监护人的意见,掌握每一名学生的去向,建立一生一案”“一家一案二是对于3天未回校的学生,班主任要及时书面上报学校,学校及时组织劝返,并上报给当地乡镇人民政府,在学籍系统上进行相应登记。三是学校要落实专人负责上报工作,每周末及时、准确地将本校《控辍保学周报》报县教育局。四是各学校要严格学籍管理,规范学生转学、休学、复学等手续。

(五)强化家访和落实帮扶机制对没有回校的学生,将责任落实到乡镇领导、村干部和学校领导、班主任及科任老师,实行承包到人,及时到学生家庭进行家访,每次家访要求有记录和家访图片,并且对每位学生家访次数不能少于3次。对建档立卡户学生,劝返责任人与帮扶责任人要同时进行家访,尽快让学生及时回校学习,确保学生不因贫困而辍学。同时,帮扶联系人要认真履行一帮一联责任,深入宣传和跟踪落实教育资助、雨露计划等教育精准帮扶政策,做好失学儿童少年劝返工作。对存在厌学情绪的学生,班主任教师要及时家访,积极宣传《义务教育法》及《未成年人保护法》相关条例,督促家长做好学生的思想工作。各乡镇人民政府、各学校要统筹开展扶贫助学活动,安排专项经费,加强扶贫助学力度,使每一位家庭经济困难的学生都能得到帮扶,坚决杜绝学生因家庭经济困难而辍学的现象。实行一对一爱心结对帮扶制,县教育局、民政局、团县委、妇联、残联等要开展一对一爱心结对帮扶控辍对象活动,防止少年儿童因亲情缺失、因学习困难等原因导致辍学。要开展心理辅导、行为矫治和法制教育,通过思想引导、沟通,了解控辍对象的学习生活状况,帮助青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。建立健全留守儿童关爱工作机制,大力推广代理妈妈”“教师一对一帮扶”“爱心家庭”“留守儿童之家等管理模式,使学校教育、家庭教育和社会教育相互渗透,互为作用,保障留守儿童平等接受义务教育的权利,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,促进农村留守儿童身心健康发展。通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门等方式,解决残疾儿童接受义务教育问题,降低残疾儿童辍学率。

(六)加强常规管理,打造育人环境针对厌学已经成为学生辍学的突出问题,各学校要端正办学理念,加强内部管理,积极探索有利于学生发展的教育模式,提高教师素质和学校教育教学质量,不断提高教育教学水平,提高学生学习兴趣,树立学习自信心,依法完成九年义务教育。一是加强教师队伍建设。提高教师和班主任素质,用真挚的关怀和精益求精的教学感化学生。特别注重提高全体教师素质,加强师德建设的培训教育,积极培训教师队伍,提高教育能力,更新教育观念,改进教育教学方法。在教育教学中,要求教师时刻注意为人师表,教书育人,自觉地做好学生的思想工作,激发学生学习积极性,充分发挥学生主体地位的作用,严禁按学习成绩把学生进行分等,严禁挖苦学生、体罚学生,使每位教师都牢固树立尊重学生、爱护学生、服务学生的意识,使控辍工作成为人人关心、人人重视的一项工作。严禁将学生列进快、慢班,不能人为制造辍学的源头。二是积极帮助学困生健康成长。学校在推进素质教育过程中,必须面向全体学生,关注每位学生的成长与进步。学困生是学校控辍保学的重点、难点问题,学校领导、班主任和科任教师要加强与学困生进行思想交流,客观评价学生的闪光点和有待改进之处,激励他们扬长避短,做好情感控辍。要帮助学生根据自己的实际情况,按照低起点、小目标、分层次、分阶段的原则,确定自己的阶段行为目标或者采用师帮生、生帮生、结对子的方式,让学生尝试成功体验,点燃他们的上进心和自信心。三是丰富学校校园生活。各学校要积极开展校园生活,用丰富多彩的校园生活来吸引学生。各学校在抓教学质量的同时,积极开设第二课堂和举办丰富多彩的活动,让学生在活动中展示才华,表现个性,尝试成功的喜悦,让第二课堂发挥自己的特长,认识自己的价值,得到老师和同学的肯定和认可,使学生对校园产生依恋,对学校生活充满向往。同时,教师要树立新的人才观和质量观,不能只用学习成绩衡量学生,对学生取得的成绩和进步要给予肯定和奖励,让学生充满自信,自主发展。

(七)强化考核奖惩,严肃责任追究。一是做好脱贫验收举证相关准备。各乡镇、村(社区)要协助学校收集控辍保学工作的有关痕迹资料,以村(社区)为单位进行收集整理,做好举证工作,确保在9月底前完成。二是年辍学率超过1.8%的学校要列为“防辍重点管理学校”予以通报,并提出限时整改要求。学校在整改期间,每周要向县教育局报告一次控辍保学工作情况。年辍学率超过1.8%并处于全县落后位置的学校,要对其校长进行问责。三是因工作不力导致年辍学率不达标并处于全县后三位的乡镇要列为“防辍重点管理乡镇”进行全县通报批评,并责令乡镇相关领导向县人民政府书面说明原因。对领导不重视、措施落实不到位的乡镇及部门,严肃对有关责任人进行问责。

七、整改工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇、县直有关部门、各学校也要相应成立工作领导小组,结合实际制定本乡镇、本部门、本校的控辍保学工作整改方案,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,强化责任落实,按照本乡镇、本部门、本校的整改方案有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围各乡镇、县直有关部门、各学校要进一步加大对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,进村入户进行宣传,帮助学生家长树立治贫先治愚、治愚靠教育的思想,克服新的读书无用论的影响,让每个家长充分认识到自己在确保适龄儿童接受义务教育过程中的责任和义务。

(三)加强整体联动,构建长效机制。各乡镇、县直各有关部门、各学校要严格按照《威信县人民政府关于印发威信县加强义务教育控辍保学工作实施方案的通知》(威政办发〔2017154号)要求,结合职能职责,加强协作配合,形成责任明确、各司其职、齐抓共管、协作联动,形成工作合力,共同推进控辍保学工作落实。

(四)加强信息报送,坚持精准施策。各乡镇、县直有关部门和各学校要将各自的整改方案于2018927日前报送领导小组办公室。同时实行定期报告制度,各乡镇、县直有关部门、各学校每月1日向领导小组办公室书面报告整改落实情况,内容包括工作开展情况以及劝返成效等。
微信二维码
扫一扫关注我们