欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
威信县人民政府关于做好2018年烟草工作的通知
文章来源:原创  作者:   点击数:2730

威信县人民政府关于

做好2018年烟草工作的通知

各种烟乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实抓好2018年烤烟生产,确保完成总量,提高质量,促进烤烟产业持续健康发展,现将有关事项通知如下:                                                    

一、总体要求

认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以烟草农业新发展理念为指导,以维护烟农利益为出发点,全面提高烤烟生产水平,促进全县烟草产业持续健康发展。

二、目标任务

2018年,全县烤烟生产完成种植面积3600亩,收购计划1万担(含出口备货量),实现产值1300万元以上,均价、上等烟比例达到市下达指标。

三、主要政策

(一)补助政策

1. 烤烟生产化肥补贴50万元;

2. 市级示范样板配套资金和县级样板补助资金20万元;

3. 统防统治经费(农药)5万元;

4. 地膜补助25万元;

5. 烟叶基础设施维护15万元;

6. 烟办工作经费30万元;

7. 提升红塔集团卷烟工作经费20万元;

8. 奖励经费和其他82.6万元。

以上共计投入2018年烟叶生产补助资金247.6万元。

(二)奖惩政策

1. 把种植面积纳入烤烟生产目标责任制考核。经烤烟生产领导组组织检查,各种烟乡镇完成县下达面积,每亩奖励乡镇20元;未完成县下达面积,每差1亩扣减100元,扣完为止。

2. 对烤烟生产环节实行奖惩。对各种烟乡镇烤烟生产环节分3次进行检查,3次检查平均得分90分以上(含90分),每亩奖励乡镇15元,平均得分低于90分,每少1分每亩扣减1元,扣完为止。

3. 对相关责任人实行奖惩。乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、烟站站长为2018年烤烟生产责任人,责任人于20183月底前人均交纳3000元风险金到县烟办。乡镇完成收购总量,各生产环节检查得分达标,对乡镇责任人每担烟奖励5元;完不成收购总量,所交纳风险金上缴县财政,不享受责任人奖励。县级责任人由县委、县政府确定并进行奖惩。

4. 对村组干部实行奖励。村组干部的奖励,由乡镇负责进行考核,向县烤烟生产领导组提供考核结果,考核合格的村组干部每担烟奖励5元。乡镇未完成收购任务,所属村组干部一律不予奖励。

5. 对县烟办、烟草分公司实行收购总量和价格奖惩。完成收购总量,实现县委、县政府确定的收购均价,对县烟办、烟草司集体和责任人进行奖励;完成收购总量,未实现收购均价和上等烟比例,扣减县烟草分公司集体60%的奖励和责任人60%的奖励;完不成收购总量,取消奖励。

6. 对乡镇实行收购总量奖惩。完成收购总量,每担烟奖励乡镇集体10元;完不成收购总量,取消奖励。

四、工作措施

(一)抓好择优布局,提高连片种植水平。各种烟乡镇和烟站要科学规划,合理布局,结合全县任务调减,加大生产区域的调整力度,把规划地块布局在条件好、土壤肥沃的适宜区域,通过调整布局,在推行轮作的前提下,坚持适度集中连片种植。确保坝区连片100亩以上,山区连片50亩以上。各种烟乡镇的规划地块要向适宜的村、组集中,向种烟大户集中,向科技能手集中,保证户均种烟面积达10亩以上。

(二)抓合同管理,确保面积落实。全县安排3600亩合同种植面积(其中:扎西镇33万斤,合同种植面积1180亩;水田镇20万斤,合同种植面积720亩;三桃乡25万斤,合同种植面积900亩;麟凤镇22万斤,合同种植面积800亩),各种烟乡镇要充分考虑自然灾害、病虫害和平均单产等因素的影响,严格按照1265株折算1亩为最低标准核定烟农种烟面积,分阶段固化烤烟移栽面积,移栽面积、株数和全合同要相符,确保保障性面积落到实处。

(三)抓节令,提高科技种烟水平。各种烟乡镇和县烟办、烟草分公司要相互配合,制定切实可行的培训计划,采取集中培训和田间指导等方式,扎实做好烤烟生产各环节的培训,切实提高抓烟干部和烟农的科技种烟水平。县烤烟生产领导组将把培训作为对各乡镇考核的一项内容和各项奖惩挂钩。

1.育苗。全县统一品种“云85”。县烟司是培育壮苗的责任主体,要实行集中育苗,杜绝烟农分散育苗,确保培育壮苗和品种纯度;县烟办要加强督促检查,及时反馈各类信息;各种烟乡镇要加强管理,提供好各种育苗服务。确保育苗工作在212日前完成。

2.预整地。严格按照规格尺寸拉绳划线,确保行向直、行距足、垄高达标、垄饱满,坝区垄高25厘米以上。预整地工作在331日前完成。

3.科学移栽。指导烟农严格按照规范化移栽技术标准,把握节令,集中移栽,确保移栽工作在 510前全部完成。

4.田间管理。针对烟叶生长各个时期的特点,以“揭膜培土、烟田卫生、病虫害防治”三项措施为主,认真做好优化烟叶结构工作,切实抓好烤烟生产田间管理,保证留足有效叶片20片左右;要重点抓好病虫害统防统治为主的防灾减灾工作,各乡镇要做到一乡一案,做好预案,搞好监测,强化措施,防患于未然。

5.烟叶收购。重点要抓好入户预检、“专分散收”等工作,统一于1010日左右关秤。

(四)认真抓好烟肥补贴管理。各种烟乡镇和县烟司要充分认识到市场竞争的严峻形势,始终围绕改善烟叶内在成分,千方百计狠抓烟叶内在质量。今年继续执行烟肥补贴政策,县烟办要研究制定烟肥补贴管理方案,县烟司要负责按照任务总量对烟肥施用环节对烟农实施过程管控到户,由种烟乡镇负责公示,烟农无异议后,按实际交售烟叶量0.5/斤兑现给烟农。

(五)以市级示范引领县级样板全覆盖。继续抓好现代烟草农业科技示范建设,高标准、严要求抓好600亩市级样板(其中,扎西镇150亩、水田镇150亩、三桃乡200亩、麟凤镇100亩)。以市级样板为引领,实现3600亩样板全覆盖。县烟办要加强检查督促,各乡镇要安排领导干部联系样板,落实责任。县烟司要制定样板方案,统一标准,职工包点负责加强指导,确保样板起到示范作用。

(六)加快推进烟叶基础设施建设。加快回凤水库工程建设进度,确保引水隧洞工程和灌区管道工程在今年3月底前完工;抓好已建烟水工程的管护并发挥作用。

(七)努力提升红塔卷烟品牌销售占比。加大品牌培育力度,在全县范围内开展提升红塔品牌销售占比零售客户订购奖励活动,努力提高“壹零捌”“玉溪初心”“恭贺新禧”和“华叶”等红塔品牌上柜率和订购率。县烟办要牵头组织实施,各乡镇、机关、企事业单位要积极消费引领,带头宣传推介。县烟司要严格遵循公开、公平、公正的原则,坚决杜绝弄虚作假行为,确保红塔品牌在我县销售得到有效提升。

五、组织保障

(一)加强组织领导。为切实抓好2018年烤烟生产各项工作,县政府决定成立以县长为组长,分管副县长为副组长,各涉烟部门负责人为成员的领导组。各种烟乡镇要成立相应机构,乡镇党委书记、乡镇长是烤烟生产工作的第一责任人,要亲自研究,亲自检查,分别直接挂钩联系一个重要种烟村;分管领导是直接责任人,要集中精力,具体负责,具体抓落实,党政班子成员要分片负责到村,责任到人。县烟办要为县委、县政府提供科学决策依据,协调各方面力量抓好烤烟生产,搞好各阶段、各环节的督促、检查和考核。县烟司要重点研究与下属各部门、各站点建立目标责任制,对企业职工工资实行绩效挂钩,严格管理。县气象局要加强灾害天气预测预报,及时、准确发布天气信息,适时开展防雹作业。县供电公司要统筹安排,确保烟农烘烤用电。

(二)强化责任管理。县政府继续将烤烟生产工作纳入各种烟乡镇目标责任制管理,签订目标责任书。今年将进一步压实抓烟责任,实行“领导挂包乡镇、部门挂包村组、职工挂户包田”,确定烤烟生产对象和目标,确保每户烟农烤烟生产都有具体的干部职工挂包指导。各种烟乡镇要严格落实一把手责任制,统筹做好本地烤烟生产工作。县烟办要发挥检查、考核和督促职能,推动各项工作开展。县烟司要加强自身建设,增强执行能力,要加派人员,实行责任包户、细化到人,确保县委政府决策部署落到实处。

(三)抓好督查考核。县烤烟生产领导组办公室要加大对烤烟种植面积落实和生产环节重点措施的检查、督促力度,实事求是、客观公正地反映真实情况,县政府将根据检查考核结果严格兑现奖惩。在检查考核中,对流于形式,马虎应付的行为,严格追究有关人员责任。

附件:威信县2018年烤烟生产工作任务分解表

                               2018314


附件

威信县2018年烤烟生产工作任务分解表

种烟乡镇

种植面积(亩)

收购计划(万斤)

承办市级示范样板(亩)

 

扎西镇

1180

33

150

水田镇

720

20

150

三桃乡

900

25

200

麟凤镇

800

22

100

 

3600

100

600



微信二维码
扫一扫关注我们