欢迎进入威信县人民政府网站!
政务公开
政府文件
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >政府文件
威信县人民政府关于中央环保督察组交办举报第D530000201806270047号案件办理情况的报告
文章来源:原创  作者:县信息中心  点击数:734

威信县人民政府关于中央环保督察组交办举报第D530000201806270047号案件

办理情况的报告

昭通市人民政府:

我县于2018627日接到中央第六环境保护督察组转办来群众举报材料1件(受理编号D530000201806270047)。案件反映“威信县麟凤镇煤电一体化电厂,电厂的工人到麟凤镇观音山开采煤炭,造成山体滑坡,污染水资源,粉尘扰民,同时燃煤对环境造成严重污染”。接到举报件后,威信县高度重视,县政府主要领导立即召开专题会议,成立由分管副县长任组长,县监察委、环保局、国土局、水务局、煤工局、工信局等相关部门领导为成员,组成工作组对举报件中的内容迅速展开调查,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

举报件反映的威信县麟凤镇煤电一体化电厂,实为电厂和煤矿两家企业,分别为云南能投威信能源有限公司和云南能投威信煤炭有限公司,云南能投威信能源有限公司法人代表为苏劲松,云南能投威信煤炭有限公司法人代表为杜昌华。电厂环评于2010210日由国家环保部审批,审批文号环审【201047号,环保设施竣工验收于2014811日通过验收,验收文号环验【2014116号,2017630日取得昭通市环保局核发排污许可证,编号为9153062977859169X001P;煤矿为一井和二井,一井为国家环保部2009810日审批,审批文号环审【2009368号,一井未生产,二井为云南省环保厅审批,审批文号云环许准【2008253号,2017531日由云南省环保厅验收,验收文号云环验【201713号,2018317日取得昭通市环保局核发排污许可证,编号为91530629665504308XMB0090Y

二、调查核实情况

经查,该举报件反映情况部分属实。

(一)关于电厂的工人到麟凤镇观音山开采煤矿不属实。麟凤观音山煤矿是电厂配套煤矿,是具有独立法人企业,主要生产煤炭供电厂使用,不存在电厂工人到麟凤镇观音山开采煤矿。关于观音山开采煤炭造成山体滑坡问题不完全属实。2017年,因麟凤镇五谷村民委员会海子湾村民小组观音山煤矿风井附近地表出现沉陷开裂、局部有滑坡、群众房屋开裂等造成群众阻工,县人民政府已组织国土资源等相关部门对此事进行处理,并对受影响的9户群众进行搬迁过渡安置。为调查清楚地表沉陷开裂原因,县国土资源局已委托昆明地质勘察总公司开展评估认定工作,为处理工作提供依据。

(二)关于观音山煤矿污染水资源问题不属实。观音山煤矿分为一井和二井,共配套建有煤矿废水处理设施和生活污水一体化处理设施,通过定时监测和环保局经常性监管,均表明为达标排放。

(三)关于粉尘扰民问题不属实。麟凤镇观音山煤矿工业广场设有煤仓,煤炭运输采用皮带输送,配备有喷淋降尘设施。县环保局每次现场检查,其环保设施均正常使用,工业场地边界粉尘无组织排放浓度能满足标准限值(验收时环保设施正常使用,边界无组织排放浓度达标)。

(四)关于燃煤对环境造成严重污染问题不属实。电厂烟气按照环评及环评批复要求配套建设除尘、脱硫、脱硝设施,环保设施竣工验收后,省、市、县环境监察机构均按期对该厂进行监察,其环保设施运行正常,无环境违法行为。电厂烟道安装了烟气在线监测系统,与省、市、县环保部门联网,进行了实时监测。同时2016年、2017年省环境监测中心站和每季度均对该企业进行监督性监测,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物均达标排放。

三、处理情况

     针对案件所述麟凤观音山开采煤炭造成山体滑坡问题,我们将待昆明地质勘察总公司评估认定结果出来确定责任后,依据鉴定结果开展处置工作。

四、下步工作打算

(一)具体整改措施:

1. 20181230日前完成地质评估论证工作;2019年底完成搬迁户安置工作。

责任领导:王绍雷

责任单位:县国土资源局、县环保局

责任人:葛真强、罗祥光

(二)进一步压实各级各部门责任,使监管工作法治化和常态化。

  

                              201873


微信二维码
扫一扫关注我们