政府信息公开
威信县交通运输局2022年部门预算公开
发布时间:2022-02-22     浏览次数:788    

监督索引号53062903200300000

 

威信县交通运输局2022年部门预算

公开目录

 

第一部分 威信县交通运输局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 威信县交通运输局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 威信县交通运输局2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

威信县交通运输局2022年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策,拟定全县贯彻落实措施和实施办法,经县政府批准后组织并监督实施。

(2)推进全县综合交通运输体系建设,拟定全县公路发展政策和规划,并会同有关部门做好与铁路、邮政行业发展规划的衔接。

(3)贯彻执行国家、省、市颁布的交通运输标准,负责组织拟订全县综合交通运输发展战略和综合运输计划,组织编制综合交通运输体系专项规划,协调衔接各种交通运输方式标准的贯彻落实和组织实施。拟订公路发展战略,统筹衔接邮政行业规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理。组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。承担县级综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

(4)承担公路重点基本建设项目的绩效监督和管理工作。

(5)组织拟定全县公路及客运行业发展规划和年度发展计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟定,并监督实施。

(6)承担全县道路运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导城市出租汽车和公共汽车行业管理,指导汽车租赁;维护公路交通运输行业的平等竞争秩序。

(7)承担全县渔船检验和监督管理责任。负责渔船和渔船所用产品及材料、属地水上设施的检验、登记和防止污染、救助打捞、监督管理等工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

(8)负责提出全县公路固定资产投资规模和方向,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(9)承担全县公路建设市场监管。贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县公路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全县公路交通运输设施的管理和维护。

(10)指导公路行业安全生产和应急管理工作;按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调。

(11)指导交通运输信息化,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。

(12)指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由县级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

(13)负责交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(14)完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

威信县交通运输局设5个内设机构,分别是:

(1)办公室。负责文秘、档案、信访、机要、保密、政务信息和政务公开、督办、接待和行业电子政务工作。负责组织重要会议,编写史志。组织办理人大代表建议和政协提案。负责并做好各部门间的综合协调工作。认真执行财务会计制度和财经纪律,做好财会工作、固定资产管理工作。配合做好全系统安全生产和交通战备工作。负责人事、劳资管理工作。负责人才工作。负责车辆、办公用品使用管理工作。负责机关后勤保障工作。负责对外综合协调工作。

(2)基建规划股。认真贯彻执行国家和上级有关公路建设管理的方针政策和法规、标准、规范、规程。组织拟订全县综合交通运输发展战略、体系专项规划。编制并组织实施全县农村公路建设近、中、远期规划和年度建设计划及项目储备工作。负责全县交通重点项目建设的前期准备工作、建设资金的筹措、使用、监督和固定资产投资统计。负责交通建设和公路养护的管理和指导。负责全县交通建设项目的可行性研究、立项、报批及合同章程的编制。负责监督交通项目的招标、投标、合同造价。负责对交通设计、监理、施工单位的资质审查工作。负责设计文件审查及重大设计变更、重大施工方案、关键施工工艺的审定,必要时组织专家对技术方案进行论证。负责编制、审核公路建设工程的预决算工作。负责组织、协调公路建设工程的交工、竣工工作。负责工程建设档案的管理工作,准确及时报送各种报表及材料,建立健全各种技术资料,将相关资料立卷归档。负责行业环境保护和节能减排、利用外资工作。负责组织交通行业扶贫、国防动员、交通战备工作。

(3)路政股。宣传、贯彻执行公路管理的法律、法规和规章。负责保护公路路产,实施路政巡查,依法制止和查处各种违法利用、侵占、破坏公路路产的行为。负责控制公路两侧建筑红线,依法取缔违章建筑。负责维持公路标志、标线的完好。负责公路养护施工的正常秩序,检查、督促公路养护单位正常养护、及时排除路障和抢险、修复公路,确保公路畅通、安全。负责对公路沿线群众进行爱路、护路和安全教育。负责履行法律、法规规定的其他职责。

(4)运输管理股。负责拟订综合交通运输计划并协调组织实施。负责城乡道路运输市场监督管理工作,组织拟订公路运输有关政策、制度和运营规范的实施意见并监督实施。参与制定运价政策,负责运输线路、营运车辆、枢纽、运输站场等监督管理。负责拟订有关公路安全生产政策和应急预案,监督执行有关安全生产法律、法规、政策和标准。负责有关公路运输企业安全生产监督管理工作,负责渔船检验和监督管理工作,依法组织或参与有关事故调查处理工作,组织协调重点物资运输和紧急客货运输。负责有关抗灾救灾工作。

(5)城市客运综合管理办公室。贯彻执行党和国家有关城市出租汽车和公共汽车管理工作的法律、法规和方针政策。规范城市出租汽车和公共汽车管理,对城市出租汽车和公共汽车、经营者及其从业人员进行监督检查。打击非法营运,维护城市出租车和公共汽车正常营运秩序。负责城市出租汽车、公共汽车和汽车租赁等的行政主管工作,承担权限范围内运输事务有关监管工作,指导行业节能减排工作。

(三)重点工作概述

1、工程建设方面。一是在县委、县政府的统筹安排下,全力配合市交通运输局顺利推动威彝高速公路建设;同时努力跟进威遵、威兴高速纳规纳统工作,尽早促进项目落地实施。二是启动建设木瓦房至三桃乡镇通三级公路改造工程,路线全长约12.8公里,路基宽7.5米,沥青混凝土路面,估算总投资5154万元,预计2022年内完工投用。三是积极争取省市交通主管部门的关心帮助,预计启动120公里村组公路硬化工程,估算总投资8000万元。四是实施2座危桥新建工程,估算总投资260万元。

2、行业管理方面。一是以建设“四好农村路”和打造“美丽公路”为抓手,进一步建立健全乡村公路管护长效机制,督促乡镇、村落实管养责任主体,切实推动农村公路“建、管、养、运”一体化发展进程,巩固提升脱贫攻坚成果、服务乡村振兴战略。二是推进农村客运、城市出租汽车行业改革工作,探索切实可行的运营机制,既有效落实经营者安全主体责任,又能降低市场稳控风险,促进客运市场秩序稳定发展;三是积极配合省市交通主管部门推进行业综合执法改革,加强队伍行政监管业务能力和水平,正确处理行政监管与行政执法的工作关系,以适应行业改革发展需求,确保改革取得成效。

3、党建和党风廉政建设方面。进一步抓实党建和党风廉政建设工作,坚持党要管党、全面从严治党方针,深化党支部规范化建设和加强党员教育管理,建强战斗堡垒;深化党内各项制度落实,以规范“三会一课”为着力点,认真落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度;压实党建责任,努力提高政治站位,切实加强党组织自身建设和干部队伍建设,提高党建质量,增添工作活力;局党组班子率先垂范,坚决纠正“四风”问题,加强作风纪律建设,加大风险防控,促进党员干部廉洁自律,培育交通系统“勤政务实、廉洁高效”的优良作风。

4、安全生产方面。牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作理念,以“落实责任,遏制重特大事故、查隐患抓整治、稳定安全形势”为主题,压实责任、明确职责,抓好交通运输行业工程建设、客货运输安全生产管理工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制48人,其中:行政编制10人,事业编制38人。在职实有46人,其中:财政全额保障46人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 21人,其中:离休 0人,退休 21人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入628.3万元,其中:一般公共预算628.3万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比我单位预算总收入增加75.65万元,增幅13.68%,一般公共预算财政拨款收入增加75.65万元,增长13.68%,上年结转收入增加0万元,增长0%。增加的主要原因是2022年增加了在职人员养老保险和医疗保险。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 628.3万元,其中:本年收入628.3万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款628.3万元(本级财力628.3万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比我单位财政拨款总收入增加75.65万元,增幅13.68%,本年收入中一般公共预算财政拨款收入增加75.65万元,增长13.68%,其他收入增加0万元,增长0%。增加的主要原因是2022年增加了在职人员养老保险和医疗保险。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出628.3万元。财政拨款安排支出628.3万元,其中,基本支出628.3万元,具体包括工资福利支出497.95万元(主要包括基本工资、津贴补贴万元、绩效工资、);商品和服务支出36.68万元(主要包括办公费、接待费、公务用车运行费、工会经费、差旅费、邮电费、行政人员交通补贴、水电费等);对个人和家庭的补助支出6.39万元(主要是遗嘱补助);社会保障和就业支出61.53万元(主要是职工养老保险和医疗保险);卫生健康支出25.75万元(主要是职工医疗保险)占本级财力支出的100%,与上年对比增加75.65万元,增幅13.68%,增加的主要原因是2022年增加了在职人员养老保险和医疗保险。项目支出0万元,占本级财力支出的0%。与上年对比增加了0万元,增长0%。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于以下科目:

按支出功能科目分类,安排214(类)-01(款)-01(项)科目支出192.58万元(包含行政人员工资、人员定额公用经费、工会经费支出等),主要反映交通运输行政运行的支出,以保障单位运转。安排214(类)-01(款)-06(项)支出348.45万元(包含事业人员工资、人员定额公用经费、工会经费支出等),主要反映威信县交通运输局其他公路水路运输支出即事业支出(威信县地方公路管理段),以保障单位运转。安排208(类)-05(款)-05(项)支出58.86万元,主要反映威信县交通运输局职工养老保险支出。安排208(类)-27(款)-02(项)支出2.67万元,主要反映威信县交通运输局职工工伤保险支出。安排210(类)-11(款)-01(项)支出7.82万元,主要反映威信县交通运输局行政人员医疗保险支出。安排210(类)-11(款)-02(项)支出17.93万元,主要反映威信县交通运输局事业人员医疗保险支出。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。我单位无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

威信县交通运输局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计11万元,与上年一样无增减。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

威信县交通运输局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年一样无增减。

(二)公务接待费

威信县交通运输局2022年公务接待费预算为4.9万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为80次,共计接待890人次。

与上年一样无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县交通运输局2022年公务用车购置及运行维护费为6.1万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费6.1万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年一样无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

我局年初预算安排全是基本支出,保障了我局正常的运转,年初预算我单位无重点项目支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县交通运输局2022年机关运行经费安排36.68万元,与上年对比减少2.12万元,减幅5.46%。减少的原因主要是行政人员退休1人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,威信县交通运输局资产总额66513.89万元,其中,流动资产1199.67万元,固定资产393.30万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程4773.69万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加3656.08万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

监督索引号53062903200300111


微信二维码
扫一扫关注我们