政府信息公开
威信县工业信息商务科技局2022年部门预算公开
发布时间:2022-02-22     浏览次数:640    

监督索引号53062903201000000

 

威信县工业信息商务科技局2022年部门

预算公开目录

 

第一部分 威信县工业信息商务科技局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 威信县工业信息商务科技局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分  威信县工业信息商务科技局2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

威信县工业信息商务科技局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)对全县工业经济运行情况进行分析、预测、监测,按照市经济规律,会同有关部门运用法律、行政、经济等手段对全县工业经济进行调控,研究提出工业经济运行调控的举措与建议,协调解决经济运行中存在的问题。

(2)贯彻执行国家工业产业政策和法规,拟定产业政策的实施意见;提出全县鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品的目录;研究并组织实施行业整合;拟定工业的地方性综合经济政策措施和规范性文件,指导并监督产业政策和规范性文件的落实;收集、整理、分析和发布经济信息。

(3)按照国家政策,会同有关部门拟订我县内外贸易发展规划;研究提出流通体制改革意见,培育、发展和完善城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式;研究拟订全县规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;贯彻执行国家进出口商品管理办法和进出口商品目录,宏观管理全县的进出口商品工作;办理我县企业的对外贸易,对外经济技术合作的审核申报工作及登记备案工作。

(4)负责生产要素市场、商品市场的规划、建设和管理,对国家调控生产、经营的重要商品实施市场准入,监测和协调解决市场运行中存在的有关问题,确保全县经济、贸易的健康持续发展。指导全县大宗产品批发市场和重要商品的流通服务市场建设规划工作;负责成品油市场管理整顿和加油站建设审核申报;负责全县重要消费品的市场调控和生产资料的流通管理;履行全县盐务行政管理职能;指导、管理和规范全县餐饮服务、废旧商品、再生资源回收等行业;对全县报废汽车回收活动实施监督管理;参与协调物资运输。

(5)搞好项目的研究储备,组织内外经济技术协作与交流;研究提出促进对外贸易和招商引资的政策、措施,并组织实施;承办县政府决定的对内对外经济合作、招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作;牵头组织我县参与省内外重要各类交易会、洽谈会;承办招商引资、经济合作交往中我县招商团出访、考察、洽谈及招商招展等相关业务联络工作。指导协作项目的谈判、签约,协助项目的审批立项和有关咨询业务。

(6)贯彻执行国家法律、法规、方针、政策,研究提出地方科技发展规范性文件、意见;组织研究制定威信县科学技术的中长期发展规划和年度计划;研究并指导全县科技发展的重大布局和优先发展的领域,推动科技创新体系的建设,促进经济建设与科技工作的进一步融合;研究并提出促进民营科技发展的政策措施,推动全县民营科技事业的发展。

(7)研究提出科技体制改革和科技人才队伍建设方针、政策措施;推动建立适应社会主义市场经济体制和符合科技自身发展规律的科技管理体系和技术创新机制,指导县直部门和乡镇科技体制的改革和管理工作;承担中青年学术和技术带头人的培养引进工作;负责科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场工作;负责科技中介组织的资质认证和监督管理;研究提出促进民营科技发展的政策措施。

(8)制定威信县科技计划指南、政策措施及管理办法,编制年度计划并组织实施;负责应用技术的开发与推广工作;指导协调科学技术普及工作;管理县级科学事业费、科技“三项费”(新产品试制费、中间试验费、重大科研项目补助费)、科普经费,研究多渠道增加科技投入的措施;研究提出科研条件保障方面的政策和规划。

(9)贯彻落实国家有关企业技术进步政策,指导企业的技术改造、技术创新、技术引进工作;指导资源节约和综合利用,参与工业环境保护和实施环保产业发展的工作;负责与有关科研院所、高等院校的科技与交流;会同有关部门组织专家对先进科学技术引进、重大技术改造、重点工程建设进行前期预研、论证和评估。

(10)指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题;负责企业治乱减负工作。

(11)统筹推进信息化工作,组织制定有关政策并协调信息化建设中的重大问题;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;组织推进全县企业信息化工作。

(12)依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、周边地区无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(13)统筹全县知识产权保护工作,负责专利事务工作,做好著作权、版权、商标权保护的协调、指导工作。

(14)指导各类所有制企业的改革与发展工作,推进国有及国有控股企业和非国有企业深化改革,指导企业优化产业结构,转变机制、强化管理。

(15)贯彻实施国家安全生产的有关法律、法规、政策,对所辖企业的安全生产工作实施监察监督;组织查处所辖企业安全事故。

(16)承办威信县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

威信县工业信息商务科技局局机关有9个内设机构,包括:局办公室、无线管理办公室、扫黑办、政工人事股、电商办、科技股、工业经济运行股、商务办、企业改制办。

(三)重点工作概述

1.抓好工业经济工作。

(1)工业经济指标。工业总产值预计完成729064万元,同比增长4.5%,规模以上企业预计完成总产值220745万元,同比增长19.9%,增加值预计完成116424万元,同比增长17.6%。

(2)主要工业产品产量。火力发电完成30亿度,原煤完

成100万吨,水泥完成100万吨,页岩气液化完成1.2亿立方,建材产品完成40万吨。

(3)固定资产投资。全县固定资产投资预计完成3亿元。

(4)工业项目的推进。一是抓好10000吨桑果酒、60万吨洗煤项目,争取在6月前形成产能;二是推进30万头生猪屠宰生产县迁建项目,力争在10月底前建成投产;三是启动威信城乡生活垃圾处理生产线建设项目,争取12月建成投入运行;四是完成含油固废高效综合利用项目环保手续报批工作,并开工建设。五是做好白酒产业开发、竹笋加工、猕猴桃加工项目的前期工作,进行招商引资,促成项目落地。

(5)保障措施。一是深入调研。及时了解掌握企业生产经营状况,未雨绸缪,及早采取措施,增强部门之间,部门与企业之间的沟通联系,确保情况掌握准确、信息沟通及时,为县政府调控提供准确、完整数据及信息。二是加强工业经济运行监测。按月开展工业经济调度,总结上月工业经济运行的特点和不足,及时对下月工业经济运行进行调度和安排,确保底子清、措施实、可操作,通过努力能实现目标。调度过程中,要把工业经济调度同全年目标任务结合起来。三是加大培育规模以上企业。对辖区全部工业企业进行全面筛查,将发展势头好、市场竞争力强的企业列入培育规上企业名单,加大培育和扶持支持力度,促使其做大做强,条件成熟后尽快纳入规上企业,为工业经济增长增添有生力量。

2.抓商贸流通行业的发展。

一是积极争取扶持政策,切实为商贸企业搞好服务。积极向上争取更多的扶持优惠政策。深入企业,鼓励企业充分利用好国家相关政策,积极拓宽经营范围,多渠道发展企业的业务范围,用足用好扶持政策帮助支持企业更好的发展。

二是部门配合,切实增强服务意识、强化服务企业的工作。服务企业是贯穿企业的整个生产经营发展过程的,并非短期行为,只有部门密切配合,真正做到增强服务企业意识,才可使企业安心生产经营,从而促进我县的经济持续繁荣增长。三是加强商务执法队伍法律法规和业务知识培训学习。单位领导要多组织对执法队伍进行商务法律法规和业务知识进行培训学习,通过培训和实践,使商务执法队伍在执法理论水平和实际工作技能得到进一步提高。四是继续加大商务执法力度,加强安全生产检查,规范商贸流通秩序,加强对汽车销售市场、二手车市场、成品油销售企业及商场超市等商贸流通企业的监督管理,严格落实安全生产责任制。五是继续抓好8家样本监测企业的市场监测工作。督促样本监测企业按时报送生活必需品,重要生产资料日报、周报、月报、季报、年报,切实为上级商务主管部门监测市场波动和价格变化提供参考依据,保障市场供应充足和价格运行平稳。六是“盯住”在库限上企业,建立包保机制,做好服务。一方面协调部门帮助解决限上企业在经营中遇到的困难和问题,与限上企业建立良好的政商关系;另一方面指导限上企业及时准确足额填报销售额或营业额,通过统计平台充分反映销售或营业数据。七是切实抓好产销对接及促销费工作。充分利用国家、省、市鼓励扩大消费和建立“国内外流通双循环”机制的相关政策,组织企业参加各类产销对接活动,做好促销费工作。八是深入贯彻数字经济和扩大内需战略,以电商同城配送新业态为引领,加快推动新型消费扩容提质,促进商贸流通企业数字化转型。九是加强市场运行调节,确保内需持续平稳增长。提升农家店、农集贸市场、乡镇电子商务服务站的档次,加大农村商品的交换,新建好一批农集贸市场,为保增长、扩内需、搞活市场流通打下坚实的基础。通过加强市场监测和分析,保证社会消费品零售市场平稳运行。

3.抓通讯设施建设。一是2022年计划100个5G网络试点,重点覆盖乡镇和部分行政村、景区、重点企业等。

4.加快电子商务发展。一是抓好电商三级公共服务体系运营,提升电子商务公共服务中心运营,实现形象宣传、产品展示、线上线下体验、公共服务、电商培训、品牌培育、农产品营销推广6大功能,对现有站点植入保险等增值服务,提高站点负责人的运营能力;二是整合配送路径,实现资源共享,降低配送成本,促进邮政及“四通一达”等重点物流快递企业将快递业务直接通达到中心站、代办覆盖到村站;三是注重培训实效,加强跟踪服务,提升电商专业技能;四是加强对农产品生产企业、农产品销售企业的指导,支持电商企业开展质量认证、溯源、品牌打造、包装设计,促进农产品上行,召开农产品推荐会不低于5次。

5.进一步加强与部门间沟通协调工作。切实掌握项目建设进度和新增企业生产情况,及时将达到规上标准的企业纳入统计,确保新增规上企业、工业增加值任务的完成。

6.围绕从严治党,全面加强党的建设。一是继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,推动学习教育与中心工作深度融合,真正把学习教育的成效体现到解决问题、转变作风上。二是继续落实好党内各项规章制度,进一步规范支部标准化建设,继续贯彻落实“党要管党、从严治党”的总要求,严格落实党内各项规章制度。三是扎实推进党员干部党风廉政建设,不断加强党员干部作风建设。认真落实党风廉政责任制,把党风廉政责任制建设摆上重要议事日程,把反腐败各项任务落到实处,不断丰富和完善责任制内容,加大督查力度。严格执行党内监督各项制度,认真对照“三纠三促”查摆的问题认真整改,真正促进干部作风明显好转。

7.不折不扣地完成县委、县政府及上级主管部门交办的工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2002年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46人,其中:行政编制 30人,事业编制16人。在职实有44人,其中: 财政全额保障44人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障44人。

离退休人员42人,其中: 离休 0人,退休 42人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入631.41万元,其中:一般公共预算631.41万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加84.16万元,增幅15.4%,一般公共预算财政拨款收入增加84.16万元,增长15.4%,上年结转收入增加0万元。增加的主要原因是2022年人员变化,2022年职工单位应缴部分纳入部门预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入631.41万元,其中:本年收入631.41万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款631.41万元(本级财力631.41万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比我单位部门财政拨款收入增加84.16万元,增长15.4%,本年收入增加84.16万元,增长15.4%,上年结转收入增加0万元,增长0%。 增加的主要原因是2022年人员变化,2022年职工单位应缴部分纳入部门预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出631.41万元。财政拨款安排支出631.41万元,其中,基本支出631.41万元,占本级财力支出的100%,与上年对比增加84.16万元,增长15.4%,增加的主要原因是2022年人员变化。2022年职工单位应缴部分纳入部门预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-财政事务-行政运行631.41万元,主要用于保障局机关工作正常运转的基本支出,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等);商品服务支出(主要包含办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、福利费、工会经费、其他商品服务支出等)。

科技技术支出-行政运行550.26万元,主要用于局机关事业单位人员经费及公用经费的支出。

社会保障和就业支出-事业运行57.24万元,主要用于局机关事业单位人员基本养老保险,工伤保险基金和其他社会保险基金。

卫生健康支出-事业支行23.91万元,主要用于局机关医疗保险。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

威信县工业信息商务科技局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.99万元,比2021年预算4.万元减少0.01万元,下降0.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

威信县工业信息商务科技局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,共预计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

威信县工业信息商务科技局2022年公务接待费预算为3.99万元,比2021年预算4万元减少0.01万元,下降0.2%,国内公务接待批次预计为150批次,共计预计接待450人次。

增减变动:2022年公务接待费预算比2021年预算减少0.01万元,我单位严格贯彻落实中央八项规定和并严纠四风精神,压缩一切不必要开支,历行勤俭节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县工业信息商务科技局2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

    我单位无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县工业信息商务科技局2022年机关运行经费安排22万元,与上年对比无变化,主要原因分析我单位人员无变化,相应人员经费无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,威信县工业信息商务科技局资产总额743.48万元,其中,流动资产724.77万元,固定资产17.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加124.09万元,其中固定资产增加7.63万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值32.05万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

监督索引号53062903201000111


微信二维码
扫一扫关注我们