政府信息公开
威信县发展和改革局2022年部门预算公开
发布时间:2022-02-22     浏览次数:831    

监督索引号53062903200100000

 

威信县发展和改革局2022年部门预算

公开目录

 

第一部分 威信县发展和改革局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 威信县发展和改革局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分  威信县发展和改革局2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

威信县发展和改革局2022年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

研究提出全县国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;做好社会总需求和总供给等重要经济问题的平衡和重大比例关系的协调;汇总分析市场供求情况,参与研究并提出引导和调控市场的有关政策措施;贯彻国家价格政策,制订县内价格政策,监督价格政策的执行;协调各项社会事业发展中的重大问题;组织研究制定投融资、计划、粮食流通等体制改革方案并组织实施;承办县委、且政府和上级业务部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室一个,综合协调各股室工作;综合股一个,具体负责参与重大项目前期工作和建设项目安排;农村经济发展股一个,负责研究提出全县农村经济发展的战略、方针和政策;社会事业发展股一个,负责社会发展规划及战略;价格管理股一个,指导价格监督检查,组织实施行政事业性收费年检、发证、检查工作。

所属单位无。

(三)重点工作概述

1、研究提出全县国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,研究提出总量平衡、发展和结构调控目标及有关政策措施,衔接、平衡各主要行业的规划。

2、做好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,搞好资源开发、生产力布局和生态环境规划,引导和促进全县经济结构合理化和区域经济协调发展。

3、汇总分析全县国民经济和社会发展情况,研究国内外经济形势,进行宏观经济的分析、预测,提出政策措施建议,参与研究制订财政政策。

4、研究提出全县社会固定资产投资总规模重点项目的布局。竞争和安排国家、省市级的财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导监督政策性建设贷款的使用方向,组织和管理全县重点基本建设项目的前期工作。

5、研究分析市场供耱情况,参与研究并提出引导和调控市场的有关政策措施。做好重要商品平衡和进出口规划,负责粮食宏观调控,管理全县粮食储备和流通。

6、贯彻国家价格政策,制订县内价格政策,监督价格政策,监督价格政策的执行,调控价格总水平,制订和调整国家管理的重要商品价格与重要收费标准。

7、会同有关部门做好科学枝术、教育、文化和卫生等各项社会事业工作,提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调和各项社会事业发展中的重大问题。衔接国防经济动员与整个国民经济和社会发展规划,推进高新技术的产业化。

8、组织研究制订融资、计划、粮食流通等体制改革方案并组织实施。

9、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制32人,其中:行政编制 19人,事业编制13人。在职实有28人,其中:财政全额保障28人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 8人,其中:离休 0人,退休 8人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 377.49万元,其中:一般公共预算377.49万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加88.98万元,增幅30.84%,一般公共预算财政拨款收入增加88.98万元,增加30.84%。增加的主要原因是2022年人员增加4人。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 377.49万元,其中:本年收入377.49万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款377.49万元(本级财力377.49万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加88.98万元,增幅30.84%,一般公共预算财政拨款收入增加88.98万元,增加30.84%。增加的主要原因是2022年人员增加4人。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 377.49万元。财政拨款安排支出 377.49万元,其中:基本支出377.49万元,与上年对比增加88.98万元,主要原因分析是2022年人员增加4人;项目支出0万元,与上年对比无增减。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出2010401-行政运行194.80万元,主要用于保障局机关工作正常运转的基本支出。其中:行政工资支出173.04万元,一般公用经费7.5万元,公务交通补贴13.26万元;社会保障和就业支出2080801-对家庭和个人补助支出(生活补助)1.00万元,主要用于遗属的生活补助;一般公共服务支出2010450-事业运行支出132.31万元,主要用于局机关事业单位人员经费及公用经费的支出。其中:事业工资支出125.81万元,一般公用经费6.5万元,(其中:基本支出377.49万元,项目支出0万元)。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

威信县发展和改革局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.90万元,较上年减少0.08万元,下降1.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

威信县发展和改革局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变动:与上年相比无增减,原因是本年度预计出国人次与去年相同。

(二)公务接待费

威信县发展和改革局2022年公务接待费预算为3.4万元,较上年减少0.04万元,下降1.16%,国内公务接待批次为256次,共计接待678人次。

增减变动:2022年公务接待费预算与2021年预算比减少0.04万元,减少的原因主要是严格执行中央八项规定,缩减支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县发展和改革局2022公务用车购置及运行维护费为4.5万元,较上年减少0.04万元,下降0.88%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4.5万元,较上年减少0.04万元,下降0.88%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变动:本年度公务用车购置及运行维护费较2021年度减少0.04万元,主要是公务用车运行维护费预算较2021年度减少0.04万元,减少的原因是严格执行中央八项规定,缩减支出。威信县发展和改革局2022年“三公”经费预算实现了“只减不增”。

八、重点项目预算绩效目标情况

威信县发展和改革局无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县发展和改革局2022年机关运行经费安排14.00万元,与上年对比增加2.00万元,增幅16.67%。增加原因是2022年预算人员比上年增加4人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,威信县发展和改革局资产总额145.12万元,其中,流动资产127.62万元,固定资产71.82万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加71.08万元,其中固定资产增加1.47万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


监督索引号53062903200100111


微信二维码
扫一扫关注我们